Єдина Країна! Единая Страна!
Полипластик
RU   UA
     
Забули пароль? -->
Вхід         Реєстрація
Прайс-листи Акції Продукція Документація Філіали Про нас

Популярні статті

Справа - труба

28 Жовтня 2008г.
Во вторник, 21 октября, прорвало перегруженный нечистотами Мышеловский коллектор (Голосеево, Киев). Канализационные стоки отравили все живое в трех окрестных озерах и подтопили 20 домов

С самого утра жители частного сектора микрорайона Мышеловка увидели, как в их дворы стремительно прибывает вода. А в 7.30 на пульт управления МЧС поступило сообщение о том, что уже двадцать домов подтоплены.

21 октября на месте аварии работало шесть машин спецтехники. Мощные насосы откачивали в канализацию по 110 литров воды за секунду, чтобы не затопило другие улицы и дома. Спасатели работали с десяти утра до девяти вечера.

Во второй половине дня в местных водоемах начала всплывать дохлая рыба. Из-за этого по микрорайону Мышеловка витал весьма неприятный запах.

– Этот коллектор обеспечивал работу массивов Борщаговка и Теремки, – рассказывает начальник Голосеевского рай-управления МЧС Игорь Цильницкий. – В результате аварии три озера (Спортивное, Дедоровка и Голубое) переполнились водой. Поэтому стоки попадали в водоемы и вылились на улицу Квитки-Основьяненко, затопив ее.

Когда «Газета…» приехала в день ЧП на место события, один дом стоял по окна в воде. Хозяйки дома не было. Люди, которые вернулись днем с работы, были в шоке от увиденной картины. Некоторые не могли даже попасть к себе домой.

– Мы живем чуть выше места потопа. Но уже к часу ночи муж заметил, что скопилось какая-то вода под калиткой – говорит жительница ул. Весенняя Наталья Шатова. – Мы подумали, что пробило дамбу, озеро спускают, потому что раньше это частенько происходило. Но что произойдет такое, и подумать не могли. Поэтому коммунальные службы и не вызывали. Теперь попасть домой не могу – ни прямиком, ни в обход.

– Я тут живу всю жизнь, но такого потопа еще не было, – говорит жительница района Алла Моисеенко. – У нас бывали небольшие потопы, но после снегопадов или весенних паводков. Все озера соединены канавой. А когда тут стали строить крутые дачи, то частично перекрыли трубы. Теперь все выходы из озер забиты и канализацию тоже туда спускают.

Официально

«Аварии могут повториться»

Николай КИСЛЫЙ, директор департамента эксплуатации канализационного хозяйства «Киевводоканала»:

– 19 октября на перекрестке проспекта 40-летия Октября и улицы Голосеевской случилась авария на юго-западном коллекторе. Мы уменьшили на него нагрузку и перераспределили стоки на коллектор в направлении Мышеловки, но через сутки трубы не выдержали. Сейчас на 40-летия Октября ситуация нормализировалась и мы возобновили схему подачи стоков.

Денег для ликвидации аварии таких масштабов у «Киевводоканала» нет. По нашим подсчетам необходимо 7 млн. грн. Это вопрос сейчас рассматривается городским руководством. Из 2600 км канализационных труб в Киеве около 1000 находятся в аварийном состоянии. Если нам не начнут выделять деньги в обещанном объеме, то аварии могут повториться.

Знающий человек

«В Мышеловке – экологическая катастрофа»

Алексей ВАСИЛЮК, зам. председателя Национального экологического центра Украины:

– То, что произошло – это экологическая катастрофа. Вода в озерах отравлена, поэтому всплыла рыба. Теперь понадобится уйма времени, чтобы в водоемы вернулась жизнь. Кстати, неизвестно откуда текут нечистоты в этот коллектор – из канализации домов или предприятий. Но то, что озера до этого ЧП были в неплохом состоянии, это факт.

Авторы: Ксения ПАЧЕВСКАЯ, Дмитрий ДЕРИЙ
Источник: «Газета по-киевски»


Знайшли помилку? Виділіть мишкою текст, і натисніть Ctrl + Enter.
Знайшли помилку?
Виділіть мишкою текст, і натисніть Ctrl + Enter
Виділений текст
Коментар