Єдина Країна! Единая Страна!
Полипластик
RU   UA
     
Забыли пароль? -->
Вход         Регистрация
Прайс-листы Акции Продукция Документация Филиалы О нас

Популярные статьи

Украинский янтарь добывают с помощью полиэтиленовых труб

27 Мая 2015г.

Полиэтиленовые трубы, Калушский трубный заводЯнтарь – ископаемая окаменевшая смола древних вымерших хвойных деревьев, которую находят в прибрежных песчаных отложениях. Это прозрачные и ярко окрашенные в теплые цвета камни, которые издавна используют при изготовлении ювелирных украшений. Наибольшие залежи янтаря в Украине находятся в Клесове (Ровенская область).

В 1979 году в пределах Ровенской и Житомирской областей проводились общие поиски, поисково-разведочные и оценочные работы по добыче янтаря. Эти исследования проводили во всех ранее установленных местах, где был обнаружен янтарь – в бассейне рек Горынь и Уборть, районе пгт Клесов, поселков Бараш, Гулянка и др.

В зависимости от глубины залегания продуктивных горизонтов, возможна как открытая (карьерный) добыча, так и использование нетрадиционной скважинной гидродобычи.

При обоих способах добычи янтаря применяют транспортировочные трубопроводы для отвода отработанной после вымывания драгоценных камней смеси песка и воды в специальные котлованы.

Учитывая современные технологии строительства и эксплуатации трубопроводов, для гидротранспортных комплексов наиболее перспективным является использование для пульпопроводов полиэтиленовых труб, которые характеризуются гораздо более высокой износостойкостью по сравнению со стальными трубами[1].

Украинский янтарь добывают с помощью полиэтиленовых труб Украинский янтарь добывают с помощью полиэтиленовых труб
Украинский янтарь добывают с помощью полиэтиленовых труб Украинский янтарь добывают с помощью полиэтиленовых труб

Украинский янтарь добывают с помощью полиэтиленовых трубНа одном из участков разработки Клесовского месторождения янтарь добывают открытым способом в котловане из древнего русла реки глубиной 6-10 м с помощью гусеничного экскаватора. Затем янтароносный песок транспортируют на вымывание драгоценного камня, после чего отработанную водопесчаную смесь отводят по трубам.

Предыдущий опыт добычи показал нерентабельность использования металлических труб для сброса смеси воды и песка после вымывания. Из-за сильной коррозии металлических труб и интенсивного стирания их стенок трубы приходилось довольно часто менять. Было принято решение смонтировать систему водоотведения из полиэтиленовых труб. Для этого использовали ПЭ трубы диаметром 125 и 160 мм SDR 17 производства Калушского трубного завода. Чтобы систему можно было легко и оперативно перемещать по карьеру на разные участки различной длины, соединения труб были выполнены с помощью буртовых втулок и фланцев.


Комплектацию этого объекта и инженерно-технические консультации по использованию полимерной трубной продукции осуществили специалисты Ровенского регионального структурного подразделения ТД «Евротрубпласт».

Полиэтиленовая система отвода отработанной смеси успешно справляется со своей функцией. Благодаря технологическим характеристикам полиэтиленовых труб она имеет гораздо более долгий срок эксплуатации, не заржавеет, поскольку не поддается воздействию коррозии, в ней не образуются отложения на внутренней поверхности. Небольшой вес ПЭ труб позволяет легко, без дополнительной техники переносить их с места на место.

Полиэтиленовые гидротранспортного системы на практике доказали свою эффективность.

 



[1] Владимир Шурыгин, Евгений Семененко. Обоснование научного подхода к расчету параметров гидротранспорта в пластмассовых трубопроводах. – Полимерные трубы – Украина, № 3, 2007. – С. 64–69.

 

 

 



Нашли ошибку? Выделите мышкой текст, и нажмите Ctrl + Enter.
Нашли ошибку?
Выделите мышкой текст, и нажмите Ctrl + Enter
Выделенный текст
Комментарий