Єдина Країна! Единая Страна!
Полипластик
RU   UA
     
Забыли пароль? -->
Вход         Регистрация
Прайс-листы Акции Продукция Документация Филиалы О нас

Популярные статьи

Водопровод

08 Июня 2009г.

Водопровод - это совокупность сооружений, включающая водозабор, водопроводные насосные установки, системы для очистки воды и водоподготовки, водопроводную сеть и емкости (резервуары) для подачи воды обусловленного качества потребителям.

Благами водопровода люди пользовались с незапамятных времен. Археологические исследования древних цивилизаций свидетельствуют, что водопроводные сети были на Крите, в Египте, Греции, Римской империи и других странах. Вода подавалась по каменным желобам, акведукам, глиняным и деревянным трубам. Даже не имея развитых технологий, человек пытался (и весьма успешно) пользоваться водой с комфортом.

Современные водопроводные сети подразделяются на наружные и внутренние. По наружным водопроводам вода вне зданий и сооружений подается от мест водозабора, включая обработку в системах очистки и водоподготовки, до соединения с внутренними водопроводами. Наружные водопроводы, как правило, являются подземными. Они подразделяются на магистральные, уличные и квартальные (при наличии централизованной водопроводной сети), в сельской местности это просто подводящие трубопроводы. По внутренним водопроводам осуществляется транспортировка воды к сантехническим устройствам внутри зданий. По своему назначению внутренние водопроводные сети бывают хозяйственно-питьевые, технические и пожарные.

Основной составляющей водопроводной сети являются трубы. До средины двадцатого столетия традиционными трубными материалами были чугун, сталь, медь, бетон. Но ситуация кардинально изменилась с появлением полимерных материалов: полиэтилена, поливинилхлорида, полипропилена, полибутена и др. Пластиковые трубы по сравнению с традиционными трубами обладают рядом преимуществ – они долговечны (гарантированный срок эксплуатации более 50 лет, а по данным последних исследований – не менее века), стойки к большинству агрессивных сред, имеют малый вес и удобны в монтаже, экологичны (не подвержены явлению коррозии и внутренним зарастаниям) и пр. Начиная с середины 70-х годов, доля полимерных труб в водопроводных сетях неуклонно растет.

Трубы пластиковые для водопровода Водопроводные трубы


В Украине использование пластиковых труб при строительстве новых и реконструкции устаревших водопроводов подтверждено соответствующими нормативными документами: ДСТУ Б В.2.7–151:2008 "Трубы полиэтиленовые для подачи холодной воды. Технические условия", ДСТУ Б В.2.5-32:2007 "Трубы безнапорные из полипропилена, полиэтилена, непластифицированного поливинилхлорида и фасонные изделия к ним для внешних сетей канализации домов и сооружений и кабельной канализации. Технические условия". В Европе, где применение пластиковых труб в водоснабжении давно стало нормой, действует ISO 4427 «Полиэтиленовые трубы для водоснабжения – Спецификация».

См.также
ТРУБЫ ДЛЯ ВНЕШНИХ СИСТЕМ ВОДОСНАБЖЕНИЯ
ТРУБЫ ИЗ РАЗЛИЧНЫХ ТИПОВ ПОЛИЭТИЛЕНА
Трубы большого диаметра - новое качество напорных трубопроводов.
РАСЧЕТ ПОДЗЕМНОГО ТРУБОПРОВОДА ИЗ ТЕРМОПЛАСТОВ
ПВХ водопровод



Нашли ошибку? Выделите мышкой текст, и нажмите Ctrl + Enter.
Нашли ошибку?
Выделите мышкой текст, и нажмите Ctrl + Enter
Выделенный текст
Комментарий