Єдина Країна! Единая Страна!
Полипластик
RU   UA
     
Забыли пароль? -->
Вход         Регистрация
Прайс-листы Акции Продукция Документация Филиалы О нас

Популярные статьи

В Флоровке построен современный мостовой переход из труб СПИРОКОР

09 Апреля 2020г.

Полтавская государственная областная администрация инициировала осуществление капитального ремонта аварийного моста через реку Свинковка в селе Флоровка Чутовского района.

Это село расположено на берегу реки Свинковка. Мост был построен еще в советское время «хозяйственным» способом без всякой документации: просто вбили металлические трубы и заасфальтировали. Сооружение совсем небольшое: шириной около 6 метров, длиной – 12 метров. За весь период существования мост ни разу не обновляли, и он просто «просел» от старости. Также на состояние моста постоянно влиял еще один фактор: Флоровка расположена вблизи села Петровка, где работает перегрузочный пункт удобрений. Большой поток грузовиков почти уничтожил мост. Поэтому проведенная проверка технического состояния признала его аварийным.

Комментируя ситуацию, директор Департамента строительства, градостроительства и архитектуры и ЖКХ Полтавской ОГА Тимофей Голбан заметил: «Если мост упадет – село разъединится. Другого пути сообщения там нет. Кроме того, через него лежит дорога в Полтаву. Затягивать дело нельзя. Планируем начать работы в третьем квартале (ред., 2019 года). По нашим подсчетам, это займет около 3 месяцев. На время ремонта обустроим временную объездную дорогу».

Поскольку ситуация была сложной: срочность проведения работ при максимальной экономии средств на строительство, Полтавская ОГА приняла решение осуществить капитальный ремонт моста по современной технологии – сооружение с использованием водопропускных труб или так называемым методом «трубных мостов». В ее основе лежит использование двухслойных гофрированных или спиральновитых полиэтиленовых труб. Такие мосты могут выдерживать большие транспортные нагрузки, а их стоимость является наиболее экономной среди других вариантов.

Водопропускные трубы (ВПТ) является сооружениями, которые обеспечивают беспрепятственное прохождение водных потоков малых рек и поверхностных вод с водосборных бассейнов, предотвращая размывание основы полотна как автомобильных дорог, так и железной дороги.

Использование водопропускных труб по сравнению со строительством малых мостов существенно снижает капитальные и эксплуатационные затраты и существенно сокращает сроки ввода объектов в эксплуатацию.

В последнее время для ремонта и строительства водопропускных сооружений все шире применяют именно полимерные трубы. В первую очередь это касается полиэтиленовых труб больших диаметров, что имеют целый ряд преимуществ по сравнению с аналогами из железобетона и стали.

Поскольку Свинковка очень маленькая река (ее длина всего 59 км, русло извилистое, средняя его ширина 5 м, в маловодные годы на значительной протяженности пересыхает), то для модернизации моста в Флоровке было решено использовать полиэтиленовые спиральновитые трубы СПИРОКОР диаметром 1600 мм производства Рубежанского трубного завода (РТЗ). Их пропускная способность позволит водам реки свободно течь в любое полноводье.

Для этого объекта по заказу были изготовлены три 18-метровые отрезка трубы СПИРОКОР, сваренные в заводских условиях из стандартных 6-метровых отрезков.

Конструкция этих труб обусловливает повышенную кольцевую жесткость, т.е.  способность выдерживать большие нагрузки. Они характеризуются высокими сейсмостойкостью и сопротивлением разрушению.

Благодаря небольшому весу труб СПИРОКОР транспортные расходы были снижены до минимума, особенно по сравнению с транспортировкой металлических или бетонных труб. При погрузочно-разгрузочных работах была не нужна спецтехника. Транспортировка 1 п.м СПИРОКОРа в 3-5 раз дешевле, чем железобетонных труб.

Конструкционные и химические свойства полиэтилена обеспечивают таким трубам не подверженность коррозии и высокую стойкость к агрессивным средам. Они не зарастают и не разрушаются блуждающими токами в отличие от железобетонных и металлических водопропускных труб.

Работы были закончены в течение двух месяцев. Срок службы нового мостового перехода через Свинковку составляет гораздо более полувека, в то время как проектный срок службы бетонных труб – 25-30 лет. Теперь жители Флоровки имеют надежный мост для любой транспортной нагрузки.

Комплектацию данного объекта трубной продукцией осуществили специалисты Полтавского регионального структурного подразделения ТД «Евротрубпласт».

 

 

 



Нашли ошибку? Выделите мышкой текст, и нажмите Ctrl + Enter.
Нашли ошибку?
Выделите мышкой текст, и нажмите Ctrl + Enter
Выделенный текст
Комментарий