Єдина Країна! Единая Страна!
Полипластик
RU   UA
     
Забыли пароль? -->
Вход         Регистрация
Прайс-листы Акции Продукция Документация Филиалы О нас

Популярные статьи

Трубы Мультипайп – оптимальное решение для нового дюкера под рекой Харьков

08 Октября 2021г.

В конце этого лета в Харькове были полностью завершены работы по реализации проекта «Перекладка дюкера Ду = 300 мм в районе культурного центра« XXI век ». Проектом предусматривалось строительство водопроводного подводного перехода рядом со старым, который не эксплуатируется, и присоединение его к существующим городским сетям водоснабжения. Новый дюкер состоял из двух ниток полиэтиленового трубопровода наружным диаметром 315 мм, длина каждой нитки составляла 76 м соответственно. Прокладка дюкера осуществлялась под дном реки Харьков вблизи Московского проспекта. ПЭ трубу диаметром 315 мм прокладывали в футляре. Он был смонтирован из полиэтиленовых труб наружным диаметром 560 мм и пролежен методом горизонтального направленного бурения. Общая длина этого участка водопровода составила 352 метров.

Для строительства дюкера, футляров и подземных участков водопровода проектным решением предусматривалось использование современных инновационных полиэтиленовых труб с соекструдованимы слоями из полиэтилена ПЭ 100-RC, которые изготавливаются согласно ДСТУ EN 12201-2: 2018 «Системы трубопроводных систем для водоснабжения, дренажа и канализации под давлением. Полиэтилен (ПЭ). Часть 2. Трубы». Данные трубы имеют высокую стойкость к распространению трещин и больший срок эксплуатации по сравнению с обычными трубами из полиэтилена ПЭ 100. Срок их службы составляет не менее 100 лет.

Для данного объекта специалистами отдела инноваций и проектно-технических решений ТД «Евротрубпласт» была предложена такая продукция Калушского трубного завода (КаТЗ): для магистрали водопровода – полиэтиленовые трехслойные трубы под торговым названием МУЛЬТИПАЙП III RC, в которых внешний и внутренний слои изготовлены из полиэтилена ПЭ 100-RC (RC = Resistance to crack «Стойкость к трещинам»), а промежуточный слой – из полиэтилена ПЭ 100, и для футляров – двухслойные трубы под торговым названием МУЛЬТИПАЙП II RC, в которых внешний слой изготовлен из полиэтилена ПЭ 100-RC , а внутренний слой – из полиэтилена ПЭ 100.

Полиэтиленовые трубы МУЛЬТИПАЙП III RC и МУЛЬТИПАЙП II RC соответствуют требованиям PAS (Publicly Available Specification) 1075, предъявляемым к полиэтиленовым трубам, предназначенным для альтернативных методов прокладки, таких как укладка труб без устройства песчаной подушки, прокол, горизонтальное направленное бурение, санация старых трубопроводов

По своим характеристикам материал ПЭ 100-RC с подтвержденными по результатам сертификационных испытаний свойствами образцов в форме труб, проведенных в аккредитованных органах сертификации, соответствует полиэтилену типа ПЭ 100 по свариваемости, но имеет значительно большую стойкость к медленному распространению трещин. Внешний и внутренний слои, изготовленные из ПЭ 100-RC устойчивы к распространению трещин, а также служат для визуальной инспекции возможных повреждений трубопроводов. Также внутренний слой из полиэтилена ПЭ 100-RC имеет повышенные показатели стойкости к истиранию по сравнению с трубами из полиэтилена ПЭ 100.

 

На строительную площадку трубы поставлялись в стандартных 12-метровых отрезках, которые соединяли с помощью сварки нагретым инструментом встык, сваривая длинные трубные плети. Сначала монтажники обустраивали футляры из труб большего диаметра, в которые потом протягивали сам водопровод.

Технологические характеристики нового дюкера из инновационных ПЭ труб повышенной прочности обеспечат ему долгие годы безаварийной эксплуатации.

Поставку трубной продукции для этого объекта осуществили специалисты Харьковского регионального структурного подразделения ТД «Евротрубпласт».

Рис. 1. Схема строительства дюкера

 

Рис. 2. Полиэтиленовая труба МУЛЬТИПАЙП III RC в разрезе:

1 – внешний слой синего цвета изготавливается из ПЭ 100-RC. Облегчает контроль допустимых повреждений трубы (позволяет визуально оценить глубину царапин), а также предотвращает разрушение трубы, обусловленное развитием царапин, задиров и других повреждений внешней поверхности;

2 – внутренний слой синего цвета изготавливается из ПЭ 100-RC, предоставляет трубам устойчивость к внешним точечным нагрузкам;

3 – средний (промежуточный) слой черного цвета, изготавливается из ПЭ 100

 

 

 

 



Нашли ошибку? Выделите мышкой текст, и нажмите Ctrl + Enter.
Нашли ошибку?
Выделите мышкой текст, и нажмите Ctrl + Enter
Выделенный текст
Комментарий