Єдина Країна! Единая Страна!
Полипластик
RU   UA
     
Забыли пароль? -->
Вход         Регистрация
Прайс-листы Акции Продукция Документация Филиалы О нас

Популярные статьи

Станция биогаза на полигоне ТБО в Мариуполе обустроена полиэтиленовыми трубами Калушского трубного завода

03 Августа 2020г.

Глобальная проблема избытка мусора остро стоит перед всем миром. Представители ведущих мировых стран считают, что ее нужно решать не только на государственном, но и на локальном уровне. Украина, к сожалению, входит в десятку наиболее замусоренных стран мира: на каждого украинца приходится более 8,5 тонн отходов в год, из которых перерабатывается лишь 3 %.

Мариуполь выбрал инновационную политику по переработке твердых бытовых отходов (ТБО). На полигоне ТБО в Левобережном районе города будет работать биогазовая станция мощностью 1,2 МВт.

Биогаз полигонов твердых бытовых отходов является эффективным альтернативным источником энергии. По энергетическим потенциалом 1 кубометр биогаза соответствует 0,5 м3 природного газа. По газоэнергетическому потенциалу полигон, где размещен 1 млн. тонн ТБО с влажностью 40 % эквивалентен природному месторождению с запасами 50-60 млн. м3 газа.

 

Всегда приятно, когда проект реализован и приносит пользу и экономию. Во втором квартале 2020 года на Левобережном полигоне ТБО завершено строительство первой очереди биогазовой станции. Сейчас происходит сооружение второй очереди объекта.

В конкурсе на выполнение работ победила строительная компания «Случ». В оговоренные сроки квалифицированные специалисты компании осуществили строительство станции биогаза. Согласно проекту были оборудованы 11 скважин глубиной 19 метров, смонтированы трубопроводные коллекторы общей протяженностью более 1700 метров и построена компрессорная станция для производства и поставки электроэнергии в сеть по зеленому тарифу.

Также биогазовая станция позволит существенно уменьшить риск возникновения пожаров на свалке. В воздух не будут попадать опасные токсичные вещества, меньше токсинов будет накапливаться в почве вокруг полигона.

Современный опыт эксплуатации станций биогаза на полигонах ТБО показал, что наиболее эффективными для обустройства скважин и транспортировки биогаза являются полиэтиленовые трубы. На данном объекте была использована трубная продукция ТД «Евротрубпласт» производства Калужского трубного завода, которая имеет «Сертификат соответствия», необходимость наличия которого на газопроводные трубы предусмотрена п. 9.1.3 ДБН В.2.5- 41: 2009 (ознакомиться с этим документом можно по ссылке: https://polyplastic.ua/ua/razreshitelnaja-transport-biogaz ).

Трубопроводная сеть была смонтирована из ПЭ труб для транспортировки газа SDR 11 диаметром 110 мм (1460 п.м.) и 280 мм (252 п.м.).

Соединение труб выполнялось с использованием терморезисторных фитингов производства компании GF (Швейцария) и литых фитингов производства компании Simona (Германия). Применение продукции известных европейских брендов является еще одним плюсом к качеству работы газовой сети станции биогаза.

При монтажных работах применялось терморезисторная сварка и сварка нагретым инструментом встык.

Труба диаметром 280 мм поставлялась в стандартных отрезках, а труба диаметром 110 мм – в бухтах, что позволило минимизировать количество соединений, то есть сэкономить стоимость строительных работ и фитингов.

Следует отметить, что строительно-монтажные работы проходили в довольно сложных условиях. Почва в этой местности имеет склонность к осыпанию, так что при обустройстве траншей была угроза обрушения. Также, учитывая на принадлежность объекта, монтажники работали в специфической атмосфере, однако какой полигон отходов без запаха.

Трубную продукцию и соединительные детали для этого строительства поставили специалисты Ровенского регионального структурного подразделения ТД «Евротрубпласт».

 

 

 



Нашли ошибку? Выделите мышкой текст, и нажмите Ctrl + Enter.
Нашли ошибку?
Выделите мышкой текст, и нажмите Ctrl + Enter
Выделенный текст
Комментарий