Єдина Країна! Единая Страна!
Полипластик
RU   UA
     
Забыли пароль? -->
Вход         Регистрация
Прайс-листы Акции Продукция Документация Филиалы О нас

Популярные статьи

Проблема оползней в Днепропетровске решается просто. Необходима реконструкция коммунальных сетей

22 Ноября 2010г.
В Днепропетровске, одном из крупнейших областных центров Украины, более сотни земельных участков может оказаться под землей. Оползни и обвалы фиксируются практически после каждого сильного дождя.

Эта ситуация для Днепропетровска не новая, еще в 1977 году под землю провалился многоэтажный дом и более 200 человек остались без крова. В том же году буквально за несколько часов ушли под землю школа и детский сад. Тогда к счастью обошлось без жертв, люди успели покинуть строения.

Сейчас ситуация повторяется. Провалы грунта образуются в опасной близости от жилых домов, некоторые дома проседают, на стенах появляются трещины.

Днепропетровск построен преимущественно на непрочных суглинках. Такие грунты похожи на сахар. Под действием воды они просто «плывут». Эти просадочные породы очень прочные в сухом состоянии, но при воздействии воды они подвержены резкому обрушению. Но подмокают грунты в Днепропетровске не только от природных осадков, но и от рукотворного подтопления протечками из ветхих инженерных сетей.

Однако проблема может быть решена при помощи грамотного сооружения новых и реконструкции действующих коммуникаций.

Для отведения вод природных необходимо сооружение ливневых канализаций и дренажных систем.

Что касается изношенных водопроводных и канализационных сетей, то здесь ситуация гораздо сложнее, в далекие семидесятые прошлого века, когда и происходила основная застройка многих жилых районов города, проектировщики заложили все трубные развязки в подвалах домов. Сейчас все эти металлические трубы от времени превратились в ржавую труху. Там, где ткнешь, там и дырка, есть места, где трубы сгнили полностью и в подвалах образуются подземные озера, которые и подмывают дома. В настоящее время городские власти разработали проект по выведению водопроводов и канализации из подвалов наружу. Это позволяет, во-первых, убрать воду из подвалов, во-вторых, такие коммуникации будет гораздо легче обслуживать. Наиболее эффективным в это случае является выбор современных пластиковых труб, как для ливневой канализации и дренажа, так и для придомовых водопроводных и канализационных сетей. Такие трубы не износятся и за 50 лет, они гораздо надежнее металлических. Общая стоимость проекта составляет семь миллионов гривен. Дело за малым – нужно найти инвестора, а коммунальщики обещают управиться за год.

Пока же горожане живут в постоянной тревоге за свои дома. Если городские власти будут бездействовать, ситуация выйдет из-под контроля. И тогда стоимость восстановительных работ будет несоизмеримо большей…


Нашли ошибку? Выделите мышкой текст, и нажмите Ctrl + Enter.
Нашли ошибку?
Выделите мышкой текст, и нажмите Ctrl + Enter
Выделенный текст
Комментарий