Єдина Країна! Единая Страна!
Полипластик
RU   UA
     
Забыли пароль? -->
Вход         Регистрация
Прайс-листы Акции Продукция Документация Филиалы О нас

Популярные статьи

Полимерное решение для системы канализации райского уголка

09 Октября 2018г.

Поселок Сосновый берег – комфортній коттеджный городок, расположенный на берегу Черного моря и защищенный ландшафтным хвойно-лиственным заповедником «Лузановский лес».

Первые дома были построены в 2003 году, а в 2009-м завершены бе-регоукрепителные работы. Они являются уникальной особенностью этого котеджного городка: берегоукрепление выполнено с помощью терассирования. Это одни из самых масштабных подобных работ, осуществленных на территории Одесской области. Береговая линия находится под пристальным наблюдением автора этого проекта – одного из лучших украинских гидроинженерив - Кузнецова. Берег надежно удерживается бунами, превращенными благодаря ландшафтному дизайну в красивые обзорные площадки и яхт-марину. Сегодня поселок –  это 100 гектаров территории с набережной длиной 2,5 километра.

Но не все, что делает вашу жизнь здесь легким и приятным, можно увидеть. Естественно, что под землей здесь проложены многочисленные инженерные коммуникации. Для любого современного населенного пункта сложно обустроенные водопровод и канализация – это как кровеносная система: нельзя допускать никаких «бляшек» в многочисленных сосудах, не должны подводить «вены» и «артерии», иначе нарушится все «кровообращение».

В Украине уже много лет активно используются полимерные трубы и основанные на их применении технологии строительства и ремонта сетей водоснабжения и водоотведения. К сожалению, этого нельзя сказать о полимерных колодцах. Следует отметить, что предотвращение инфильтрации грунтовых и эксфильтрации сточных вод при эксплуатации трубопроводов приносит желаемый эффект только при условии полной герметичности системы, в которой колодцы часто является «слабым звеном». Для герметизации и продления срока службы традиционных железобетонных и кирпичных колодцев применялись различные методы - внутренняя футеровка, герметизация специальными смолами и растворами и др. Однако опыт, накопленный годами строительства и эксплуатации инженерных сетей, показывает, что подобные методы герметизации имеют кратковременный эффект и далеко не всегда гарантируют длительную безаварийную работу колодцев. Поскольку поселок растет и активно строятся новые коттеджи, руководство и служба главного энергетика поселка Сосновый берег при сооружении новой сети водоотведения сделали выбор в пользу прогрессивных материалов и технологий.

Работы были начаты в августе текущего года. Канализационная сеть протяженностью около 3,8 км монтируется из двухслойных гофрированных труб семейства КОРСИС: 2502 м трубопровода диаметром 160 мм с SN8 (продукция латвийской компании EVOPIPE) и 1284 м – диаметром 315 мм SN 4 (производство Рубежанского трубного завода). Трубы на объект поставлены в стандарных 6-метровых отрезках с приваренными раструбами на концах. Раструбная конструкция обеспечивает прекрасную герметичность соединения труб без выполнения сварочных работ. Малый вес труб КОРСИС обусловил оптимальную скорость выполнения монтажа без использования тяжелой строительной техники.

Территория Соснового берега – это береговая оползневая зона, поэтому применение традиционных бетонных колодцев было опасным. Учитывая этот фактор, а также многочисленные неоспоримые преимущества пластиковой трубной продукции ГП ПРОЕКТНЫЙ ИНСТИТУТ «ОДЕССАКОММУНПРОЕКТ» принял решение использовать на этом объекте полиэтиленовые канализационные колодцы большого диаметра. Проектом предусмотрено обустройство 11 канализационных колодцев: диаметром 1400 мм - 6 шт. и диаметром 800 мм -5 шт.

Согласно проектного задания на Рубежанском трубном заводе (ТД «Евротрубпласт») на базе полиэтиленовых спиральновитых труб СПИРОКОР с полым профилем были изготовлены канализационные ко-лодязи различной конфигурации: лотковые угловые, лотковые прямопроходные, безлотковые прямопроходные, безлотковые.

Технические решения для конструкции колодцев разрабатывались специалистами «Евротрубпласт» в тесном взаимодействии с техническими службами заказчика с учетом результатов гидравлических расчетов и инженерно-геологических условий. Единой конструкцией изделий предусмотрены также горловины со стандартным внутренним выходом 600 мм и внешним выходом 678 мм. В некоторых колодцах в стенку встроены полимерно-металлические лестницы для доступа в них персонала для инспекции. Также отдельные колодцы оснащены гасителем напора.

Благодаря монолитной конструкции колодцев и их сравнительно небольшому весу (вес аналогичного бетонного колодца составляет до нескольких тонн) монтажных работы осуществлены в сжатые сроки.

Полиэтиленовые канализационные колодцы таких габаритов и конструкции были установлены в сетях поселка Сосновый берег впервые. Однако успешный опыт их использования на многих других ответственных объектах водоотведения гарантирует надежную и безаварийную работу инфраструктуры поселка.

Комплектацию объекта трубной продукцией осуществили специалисты Одесского регионального структурного подразделения ТД «Евротрубпласт».

 

 

 



Нашли ошибку? Выделите мышкой текст, и нажмите Ctrl + Enter.
Нашли ошибку?
Выделите мышкой текст, и нажмите Ctrl + Enter
Выделенный текст
Комментарий