Єдина Країна! Единая Страна!
Полипластик
RU   UA
     
Забыли пароль? -->
Вход         Регистрация
Прайс-листы Акции Продукция Документация Филиалы О нас

Популярные статьи

Английская корпорация готова вложить 12 млн. евро в водопровод

29 Августа 2008г.
Областная власть всерьез обеспокоена состоянием водовода «Днепр-Кировоград». И ведет переговоры о сотрудничестве с английской корпорацией Biwater, представители которой приезжали в Кировоград в конце прошлой недели. О перспективах зарубежных инвестиций в водоснабжающее предприятие области рассказал заместитель главы облсовета Яков Бондарь: «Biwater - это мощная транснациональная компания, которая имеет представительства в 50 странах мира и успешно работает на рынке водоснабжения и водоканализации не один десяток лет. Компания имеет большой опыт, много наработок в сфере энергосберегающих технологий, строительства очистных сооружений, снижения потери воды. Это плюсы, минус – один. Частная структура конечно заинтересована в получении прибыли от инвестиций, поэтому вложенные деньги рано или поздно придется отдавать. За счет повышения тарифов, естественно».

«С представителями Biwater на данном этапе ведутся переговоры. Они готовы вложить 10-12 миллионов евро в наш водовод на условиях концессии (полной передачи управления на определенный срок) или совместной деятельности. Сейчас создана областная рабочая группа при участии руководителей профильных управлений, которые изучают варианты и просчитывают расходы. Если мы примем их предложение, то за 5 лет надо повысить тариф на воду в 2 раза. Я считаю, это нормально, так как действующий ныне тариф для предприятий уже давно нерентабелен. Если решение о сотрудничестве с англичанами будет принято, мы его вынесем на общественное обсуждение, сессии местных советов. Ничего кулуарно решаться не будет», - говорит Бондарь.

Есть и другой вариант развития событий. Областная власть сейчас также рассматривает предложение Европейского банка реконструкции и развития, который предлагает свое участие в проектах для городской инфраструктуры с приемлемой процентной ставкой. Но здесь есть свои два нюанса. Во-первых, «Днепр-Кировоград» не является исключительно городским объектом, во-вторых, проект предусматривает софинансирование с местными бюджетами. Потянут ли они? Это большой вопрос.

Сам же Яков Бондарь (следуя, видимо, английской пословице «из двух зол не выбирай ни одно») оптимальным считает передачу областного водоснабжающего предприятия в государственную собственность. Но, увы, дальше кулуарных разговоров с членами правительства дело пока не идет.

«Мы активно ищем пути, чтобы как можно скорее вывести водовод из кризиса. Если ничего не делать и оставить «Днепр-Кировоград» в областной коммунальной собственности, то рано или поздно вся эта махина рухнет. Поэтому мы готовы идти на переговоры, хоть и понимаем - долги и кредиты западные предприниматели никому не прощают...»

Источник: «Мобус»

Нашли ошибку? Выделите мышкой текст, и нажмите Ctrl + Enter.
Нашли ошибку?
Выделите мышкой текст, и нажмите Ctrl + Enter
Выделенный текст
Комментарий