Єдина Країна! Единая Страна!
Полипластик
RU   UA
     
Забыли пароль? -->
Вход         Регистрация
Прайс-листы Акции Продукция Документация Филиалы О нас

Популярные статьи

КГГА раздает бесхозные сети

29 Июля 2008г.
Столичные власти пообещали на протяжении месяца полностью избавиться от бесхозных инженерных сетей. По оценкам специалистов, на сегодняшний день в земле Киева пролегает несколько сотен километров газовых, водопроводных и тепловых труб, а также электрических кабелей, которые никому не принадлежат и за которые никто не отвечает.

Понятие «бесхозные сети» было введено в лексикон киевских чиновников на стыке тысячелетий, когда в городе впервые обнаружились никому не принадлежащие трубы и кабели. Собственно говоря, «обнаруживаться» такие коммуникации начали сами при прорыве и авариях, когда выяснилось, что чинить их некому. По приблизительным оценкам специалистов КГГА, на сегодняшний день к этой категории можно отнести около 2–3% от общего количества городских инженерных коммуникаций, а их в столице проложено порядка 10 тыс. км (1,8 тыс. км тепловых сетей, 1,18 тыс. км теплораспределительных, более 600 км кабельных и т. д.).

Основной причиной появления ничейных инженерных коммуникаций стали массовые банкротства и ликвидации в 90-е годы ведомственных ЖЕКов. «Очень много домов в Киеве были построены за счет средств мощных предприятий, таких как Киевский мясокомбинат или завод «Большевик», и находились у них на балансе. Однако после реорганизации этих предприятий в акционерные общества новые собственники отказались от всего жилищного фонда, в результате чего обслуживающие их организации стали банкротами. Все инженерные сети, находившиеся у них на балансе, не были никому переданы, документация во многих случаях просто утеряна», — пояснил первый заместитель начальника Главного управления жилищного хозяйства КГГА Николай Руль. Существует и второй вид бесхозных сетей, появившийся в результате действий современных застройщиков. «Зачастую строительные компании сдают в эксплуатацию дома без актов рабочих комиссий по проверке всех сетей, — говорит начальник Главного управления топлива и энергетики КГГА Алексей Демидов. — Поэтому сети начинают эксплуатировать раньше, чем их кто-либо примет на баланс, и, пока они нормально работают, это никого не интересует. Но вот если труба порвется, выясняется, что передать ее забыли, документация утеряна, а строившей ее организации уже просто не существует».

Столичная мэрия с 2002 г. пыталась провести инвентаризацию бесхозных сетей, чтобы выявить все ничейные коммуникации и передать их на баланс профильных предприятий — «Киевгаза», «Киеводоканала» и «Киевэнерго». Однако они не очень-то спешат без документации брать в свою собственность имущество, которое из-за отсутствия плановых ремонтов грозит в любой момент выйти из строя. Поэтому город вынужден искать документацию по старым архивам или в исключительных случаях заказывать новую за свои деньги, проводить ремонт и лишь затем передавать трубы на баланс. «За последние годы прошло уже несколько инвентаризаций, в результате которых только в 2007 г. было выявлено и подготовлено для передачи «Киевэнерго» 148 км тепловых и 133 км электрических сетей, а «Киевводоканалу» — 37,5 км водопроводных и 9,5 км канализационных сетей». Сейчас же чиновники твердо заявили: нынешняя инвентаризация будет последней. После ее завершения в конце августа все выявленные районными администрациями бесхозные коммуникации будут приняты на баланс города соответствующим решением Киеврады, отремонтированы и переданы профильным организациям. «А трубы и кабели, которые обнаружатся после завершения этой процедуры, мы принимать не будем. Поэтому районам придется очень внимательно все проверять, иначе потом им придется взять такое имущество на свой баланс и чинить его за свой счет», — пригрозил Николай Руль.

Впрочем, скептики заявляют, что даже вошедшие в инвентаризационный список трубы не скоро обретут реальных владельцев, поскольку бюрократические проволочки, связанные с решением сессии и последующей передачей, могут затянуть этот процесс на несколько лет. К примеру, из выявленных в 2007 г. более 300 км бесхозных коммуникаций на баланс обслуживающих предприятий за год было передано всего 29 км теплосетей, 1 км кабелей и по несколько сотен метров водопровода и канализации. «Сам процесс передачи достаточно сложен из-за возни с проверками и перепроверками», — пояснил главный специалист инженерного отдела управления жилищного хозяйства КГГА Елена Кицишина.


Автор: Илья Ратман
Источник: «Деловая столица»


Нашли ошибку? Выделите мышкой текст, и нажмите Ctrl + Enter.
Нашли ошибку?
Выделите мышкой текст, и нажмите Ctrl + Enter
Выделенный текст
Комментарий