Єдина Країна! Единая Страна!
Полипластик
RU   UA
     
Забыли пароль? -->
Вход         Регистрация
Прайс-листы Акции Продукция Документация Филиалы О нас

Популярные статьи

Деньги Всемирного банка достались коммунальщикам

10 Июня 2008г.
Всемирный банк в конце апреля подписал с Украиной окончательное соглашение о выделении $140 млн кредита на развитие жилищно-коммунальной инфраструктуры в городах страны. Согласно договору средства предоставляются на 17 лет с пятилетним льготным периодом, в течение которого будут выплачиваться только проценты за пользование займом. Как сообщили в банке, Минфин получит деньги на весьма щедрых условиях: по ставке LIBOR минус четыре базисных пункта (0,04%) с одноразовой комиссией 0,25% от размера кредита. Комиссионные могут быть выплачены получателем отдельно либо списаны с заимствованной суммы.

Министр по вопросам ЖКХ Алексей Кучеренко рассказал , что проект состоит из основного и открытого компонентов. К основному относится финансирование коммунальных программ трех городов — Одессы, Чернигова и Ивано-Франковска. Больше всего средств Всемирный банк предоставит Одессе — $35,5 млн, распорядителем которых будет КП «Агентство программ развития Одессы». Как сообщил директор этого предприятия Михаил Фрейдлин, из них более $28 млн предполагается потратить на реконструкцию и замену систем водоснабжения и водоотвода, а остальные $7,1 млн — на рекультивацию городских свалок. Черниговское КП «Черниговводоканал» потратит обещанные ему $15 млн на энергосберегающие мероприятия. По словам начальника управления ЖКХ местной мэрии Вадима Антошина, на эти деньги будут заменены устаревшие трубопроводы и переоборудованы насосные станции. Ивано-Франковску Всемирный банк выделил меньше всего — $7,17 млн, которые также предназначены для модернизации системы водоснабжения и водоотвода. «В городе по-прежнему работает австро-венгерский водопровод, и средства ВБ пойдут на его замену», — рассказал экс-заместитель главы облгосадминистрации Дмитрий Шлемко.

Открытый компонент в сумме $78,12 млн также предусматривает финансирование мероприятий по энергосбережению. Как заявил руководитель департамента программы по развитию инфраструктуры ВБ Дмитрий Крищенко, уже создана экспертная группа для выбора инвестпроектов. Предпочтение будет отдано быстро окупаемым и дающим не менее 15%-ной экономии энергоресурсов. Воспользоваться этими средствами смогут только коммунальные городские предприятия», — подчеркнул он.

Это не первый кредит, выданный ВБ на потребности украинских городов. Ранее на $200 млн была прокредитована модернизация системы электропередач в Украине и на $24 млн — улучшение водоснабжения во Львове.

Источник: "ДС"

Нашли ошибку? Выделите мышкой текст, и нажмите Ctrl + Enter.
Нашли ошибку?
Выделите мышкой текст, и нажмите Ctrl + Enter
Выделенный текст
Комментарий