Єдина Країна! Единая Страна!
Полипластик
RU   UA
     
Забыли пароль? -->
Вход         Регистрация
Прайс-листы Акции Продукция Документация Филиалы О нас

Популярные статьи

Ценовая конъюнктура азиатского нефтехимического рынка

04 Августа 2006г.

Нафта
Низкий спрос и предстоящая в августе остановка на ремонт ряда предприятий по выпуску нафты, а также перебои с энергоснабжением двух южнокорейских заводов привели в последнюю неделю июля к снижению цен на нафту с 660 до 645 долларов за тонну. Другим фактором, вызвавшим такое снижение цен, стала частичная стабилизация цен на нефть на уровне 73 долларов за баррель. Ожидается, что в августе цены на нафту будут держаться на уровне 630–650 долларов за тонну. В июле эта цена с 660 долларов поднялась до 685 долларов за тонну, а затем снизилась до 645 долларов за тонну.

Этилен
Цены на этилен резко подскочили с 1190 долларов до 1260–1270 долларов за тонну. Некоторые партии были проданы по 1250 долларов за тонну. Скачок цен был вызван ограниченностью предложения, вызванной остановкой на профилактику ряда южнокорейских заводов. Кроме того, вырос спрос на производные этилена. Ожидается, что в августе цена на этилен продолжит расти.

Пропилен
Цены на пропилен, так же как и на этилен, тоже выросли на 50–70 долларов за тонну по тем же самым причинам. Росту немало способствовал высокий спрос на производные пропилена. Текущая цена на этот продукт колеблется на уровне 1270–1280 долларов за тонну. В августе ожидается ее дальнейший рост, возможно до уровня 1300 долларов за тонну.

Дихлорэтан
Цены на дихлорэтан оставались стабильными на уровне 345 долларов за тонну, хотя спрос на него упал из-за снижения загрузки мощностей по производству ПВХ. Более низкий спрос на производные дихлорэтана не способствовал росту цен. Аналитики считают, что в августе цены на этот продукт останутся на существующем уровне, если только не повысится спрос на ПВХ в Китае.

Мономер винилхлорида

Цены на мономер винилхлорида выросли с 640 до 660 долларов за тонну. Этот рост мог быть еще на 10 долларов больше, но китайские производители поливинилхлорида отказываются покупать его по более высокой цене. Они не уверены, что в августе спрос на ПВХ вырастет. Мономер винилхлорида вряд ли подорожает в августе, хотя небольшое повышение цен нельзя полностью исключить в виду некоторого роста спроса на ПВХ на китайском рынке.

Стирол
Цены на стирол выросли с 1230 до 1245 долларов за тонну. Несмотря на снижение норм загрузки мощностей, низкая рентабельность производства стирола сохранилась и стала основной причиной роста цен. Повышение спроса на основной продукт на основе стирола — полистирол — может вызвать в августе дальнейший рост цены на стирол. Вполне возможно, что стоимость стирола может достичь уровня 1250–1270 долларов за тонну.

Полимеры

ПЭВД
Цены на ПЭВД выросли с 1320 до 1340 долларов за тонну. Однако наиболее распространенной ценой было 1330 долларов за тонну. Высокий спрос на ПЭВД и ЛПЭВД в Азии стал главной причиной этого роста. В августе ожидается дальнейшее подорожание, и цены могут достигнуть уровня 1350–1360 долларов за тонну.

ЛПЭВД
Спрос на ЛПЭВД рос быстро, а с ним и цены, которые на прошлой неделе поднялись с 1310 долларов до 1325–1330 долларов за тонну. Цены на ЛПЭВД в августе тоже будут расти и, возможно, достигнут уровня 1325–1340 долларов за тонну.

ПЭНД
Цены на ПЭНД с уровня 1345 долларов выросли почти до 1360 долларов за тонну. Однако средняя цена всех поставок составила 1350–1355 долларов за тонну. Во всех областях применения ПЭНД (пленка, литье и т.д.) наблюдается рост спроса. В августе ожидается рост цен на ПЭНД до уровня 1350–1370 долларов за тонну.

Полипропилен

На прошлой неделе в связи с ростом спроса цена полипропилена выросла на 20–30 долларов и составила 1310 долларов за тонну. Большинство производителей полипропилена исчерпали свои запасы продукта из-за увеличивающегося потребления этого его переработчиками. Как и в случае с полиэтиленом, цены на полипропилен в августе, вероятно, будут расти и могут достичь уровня 1330–1350 долларов за тонну.

ПВХ
Цены на ПВХ тоже выросли с 850 до 860 долларов за тонну. В августе ожидается их дальнейший рост, в основном из-за подорожания этилена и ожидаемого роста спроса на ПВХ в Китае.

Полистирол
Цены на полистирол общего назначения тоже немного выросли — в основном из-за низкой рентабельности этого продукта на фоне роста цены на мономер стирола почти до 1250 долларов за тонну. Существующее превышение цены полистирола на 60–70 долларов за тонну по сравнению с мономером стирола не компенсирует даже фиксированные расходы производителей полистирола. В связи с этим ожидается дальнейший рост его цены, который будет опережать рост спроса. Ожидается, что августовские цены на полистирол составят 1320–1340 долларов за тонну против 1300–1320 долларов за тонну в конце июля.

АБС–пластик
В связи с ростом спроса на АБС–пластик, вызванного увеличивающимся потреблением этого продукта на азиатских рынках, особенно рынках Китая, и подорожанием стирола, акрилонитрила и мономеров бутадиена, его цена выросла с 1570 до 1590 долларов за тонну. Прогнозируемые цены на август — 1580–1600 долларов за тонну. Дальнейшее подорожание сырья может способствовать более быстрому росту цен, которые могут достигнуть уровня 1600–1620 долларов за тонну.

Выводы
Цены на все виды сырья и товарных полимеров к концу июля 2006 года продемонстрировали рост. Заметный рост цен отмечен у этилена, пропилена и мономеров стирола. Отката этих цен в августе 2006 года не ожидается. Мономер винилхлорида, несмотря на некоторое подорожание к концу июля из-за роста спроса на ПВХ, подорожал значительно меньше, по сравнению с другими видами сырья. За июль 2006 года цены на все товарные полимеры выросли. В августе они, вероятно, продолжат свой рост. Рост цен на полистирол и все сорта полиэтилена будет в 2006 году самым большим, а на ПВХ и полистирол — самым малым.

Источник: RCC.ru



Нашли ошибку? Выделите мышкой текст, и нажмите Ctrl + Enter.
Нашли ошибку?
Выделите мышкой текст, и нажмите Ctrl + Enter
Выделенный текст
Комментарий