Єдина Країна! Единая Страна!
Полипластик
RU   UA
     
Забыли пароль? -->
Вход         Регистрация
Прайс-листы Акции Продукция Документация Филиалы О нас

Популярные статьи

Стоимость полиэтилена: восходящие тенденции

28 Мая 2008г.
Согласно большинству источников, этилен в Европе по-прежнему хорошо сбалансирован. Поставщики начали вести переговоры о контрактовых ценах на третий квартал, и большинство из них не сомневаются в том, что цена повысится. Однако устанавливать конкретные цифры еще рано.

В настоящее время полным ходом идут дискуссии о двухмесячном контракте на июнь – июль. Ожидается, что потребители, которые участвуют в обсуждении, будут договариваться о минимальном повышении, которое только возможно. Они характеризуют текущие рыночные условия как очень сложные. Расчет за апрель – май был на уровне ?1,030 за тонну FD NWE.

На этой неделе, вслед за рекордным повышением стоимости сырой нефти, выросли европейские цены на нафту. Во вторник 22 мая котировки на нафту достигли $1,060 за тонну CIF.

Новые рекордные повышения цен на нефть и нафту предопределяют намерения некоторых производителей европейского полиэтилена, во главе с Dow, которые объявляют о повышении на ?150 за тонну, запланированном на июнь. Другие производители были менее амбициозными. Например SABIC прогнозирует повышениее цены на ?80 за тонну полиэтилена низкой плотности и линейного полиэтилена низкой плотности в следующем месяце. Более мелкие производители на данном этапе были нацелены на твердое повышении на ?50 за тонну.

Повышают цены и российские производители полиэтилена. Так, например, Казаньоргсинтез поднял стоимость ПВД на $30 за тонну, а ПЭ для трубы ПНД на $100 за тонну. При этом, учитывая возрастающие потребности внутреннего рынка России, объемы выполнения экспортных контрактов им не декларируются.

Угроза повышения цены на этилен в третьем квартале оказала большое влияние на обсуждение майской работы рынка ПВХ. Производители вошли в месяц май с увеличением до ?40-50 за тонну, но покупатели постоянно давали отпор в дополнение к сильной конкуренции за объемы между поставщиками. Несмотря на это, по мнению одного из поставщиков, вслед за неутешительным маем повышения в июне будут незначительными. На июнь было запланирован перерыв в работе производства, и это не повлияет на уровень запасов как минимум до июля, предоставляя, таким образом, некоторые предпосылки для оптимизма.
К тому же наблюдающиеся как первом, так и во втором квартале слабый спрос и снижение темпов строительства, распространяющиеся по всему континенту, должны затормозить тенденцию повышения стоимости этилена.

Так же известно, что по экономическим причинам производство на крекинг-установке Лукойла в Калуше (Украина) будет приостановлено на два с половиной месяца, начиная с июня. Паспортная мощность крекинг-установки этилена и пропилена – 260,000 тон в год и 130,000 тон соответственно.

Рассматривая ситуацию в Украине, несмотря не снижение курса доллара и евро, укрепление гривны на 5-7% и снижение курса НБУ, трейдеры полиэтилена не снижают цены, ориентируясь на восходящие тенденции в Европе. Соответственно, к концу июня цены на полиэтилен будут расти.



Источник: журнал "Полимерные трубы - Украина"



Нашли ошибку? Выделите мышкой текст, и нажмите Ctrl + Enter.
Нашли ошибку?
Выделите мышкой текст, и нажмите Ctrl + Enter
Выделенный текст
Комментарий