Єдина Країна! Единая Страна!
Полипластик
RU   UA
     
Забыли пароль? -->
Вход         Регистрация
Прайс-листы Акции Продукция Документация Филиалы О нас

Популярные статьи

Как работает водоканал

23 Мая 2008г.
"Черниговводоканалу" по итогам прошлогодней работы, впервые за несколько последних лет удалось избежать убытков и работать с положительной рентабельностью, - об этом сообщил во время рабочего совещания начальник КП "Черниговводоканал" Александр Шкинь. 

Воду в черниговские дома поставляют 97 артскважин общей мощностью 128 тыс. кубических метров в сутки. Отслеживая динамику основных показателей КП "Черниговводоканал", можно увидеть, что в натуральном исчислении из года в год уменьшается добыча воды, объем потребления на одного человека, как и расходы воды в сети, что связано с внедренными мерами по энергосбережению. 

Прошлогодняя добыча воды в среднем составила 76 тысяч кубометров в сутки, а в пересчете на одного человека - 256 литров. Почти 76% добываемой воды потребляет население Чернигова. 

В то же время растет аварийность в сетях, ведь из 521 км водопроводных сетей большая часть уже эксплуатируются более 30 лет. 

Предприятие заботится о качестве обслуживания потребителей. Так, в прошлом году за четверть миллиона гривен переоборудовано повышающую насосную станцию по ул. Щорса, 11 и подключено к высоконапорному водопроводу 5 жилых домов по ул. Щорса и Комсомольской. Такую же работу провели по ул. Крымской, 2, потратив 297,7 тыс.грн. На 584,6 тыс.грн. выполнено работы по замене аварийных участков водопроводов. Почти 5 млн.грн. использовано на реконструкцию аварийных канализационных очистных сооружений Чернигова. 

"Черниговводоканал" разработал программу централизованного водоснабжения и водоотведения малоэтажной застройки в городе до 2017 года. Планируется подключить к централизованному водоснабжению 1530 домовладений и ликвидировать устаревшие водоразборные колонки. 

Среди основных проблем Александр Шкинь определил неудовлетворительное качество воды вследствии ее загрязнения в изношенных сетях, недостаточное давление, значительные объемы недоучета и потерь воды. 

Для улучшения качества услуг на 2008 год предприятием запланировано бурение дополнительных скважин (2,2 млн.грн.), реконструкцию аварийных очистных сооружений (0,7 млн.грн.) и ремонт водопровода (0,9 млн.грн.). Усердно работает "Черниговводоканал" над созданием электронной карты водопроводной и канализационной сетей города. 

Работая над стратегическим планом, КП "Черниговводоканал" более взвешенно подходит к процессам управления операционными затратами и внедрении мероприятий по энергосбережению, поскольку электроэнергия является основной составляющей тарифа. 

На период до 2011 года предусматриваются проекты, которые находятся в пределах финансовых возможностей предприятия и бюджеты разных уровней на общую сумму свыше 70 млн.грн. На финансирование мероприятий по реконструкции и техническому переоснащению предприятия в 2008 году будет направлено 3,3 млн.грн. из городского бюджета. По сравнению с прошлыми годами, все меньше средств на капитальные инвестиции поступает из государственного бюджета (3,5 млн. грн. В 2007 году по сравнению с 4,8 млн. грн. В 2006 году). 

Благодаря активной позиции предприятия и городского совета, участия в различных проектах удалось существенно расширить направления сотрудничества и получить дополнительные средства и кредитные ресурсы. Большие надежды возлагает начальник водоканала на кредит Всемирного банка (15 млн.долл.) В рамках проекта "Развитие городской инфраструктуры". 

В результате новой финансовой политики и поэтапного повышения тарифов предприятию удалось по итогам 2007 года получить 30,6 тыс.грн. прибыли. Хотя эта цифра достаточно невелика, однако сравнивая ее с более чем тремя миллионами гривен прошлогодних убытков понятно, что выбранный путь развития является эффективным. 

Источник: "Черниговский информационный портал"


Нашли ошибку? Выделите мышкой текст, и нажмите Ctrl + Enter.
Нашли ошибку?
Выделите мышкой текст, и нажмите Ctrl + Enter
Выделенный текст
Комментарий