Єдина Країна! Единая Страна!
Полипластик
RU   UA
     
Забыли пароль? -->
Вход         Регистрация
Прайс-листы Акции Продукция Документация Филиалы О нас

Популярные статьи

Крыму предлагают при наличии газовой трубы греться от электричества, которого нет

15 Февраля 2008г.
Спикеру украинского парламента Арсению Яценюку, посетившему Крым на минувшей неделе, удалось шокировать местную общественность заявлением о том, что Украина намерена сворачивать газификацию внутри страны. Для Крыма, окруженного кольцом газовых месторождений, такая перспектива выглядит откровенным бредом. А как иначе можно назвать идею перехода на иные источники энергии, притом, что на Черноморском шельфе покоятся колоссальные запасы углеводородов?! Разве что хитрым умыслом. Не исключено, что эти углеводороды власти собираются приберечь для более щедрых покупателей, чем собственный народ, а нам предложить дрова и уголь.

Сапожник без сапог

Несмотря на то, что Крымский полуостров окружают месторождения природного газа и нефти и в Крыму работает собственная добывающая компания «Черноморнефтегаз», он всегда отставал от материка по уровню газификации. Нынче газ имеют примерно 47 % крымчан, тогда как в среднем по стране этот показатель достигает 58 %. Города полуострова обеспечены природным газом на 58 % (в среднем по Украине 74 %), села и поселки почти на 25 % (по стране 28 %). А ведь газифицируют Крым не год и не два, а более (!) 40 лет.

В прошлом году, по информации председателя ВР автономии Анатолия Гриценко, из всех источников финансирования впервые за многие годы на газификацию сельских населенных пунктов было выделено порядка 120 млн. грн. В нынешнем году госбюджет обещает Крыму только 51 млн. грн., причем на решение всех социально-экономических задач, в том числе и строительство газопроводов. В «масштабных» проектах, на которые можно замахнуться при таких деньгах, планируется и подача газа в злополучный Белогорский район, который со всех сторон окружен газопроводами, а сам до сих пор остается единственным районом полуострова, не имеющим природного газа. Строят (вернее, говорят о необходимости строительства) газопровод уже почти десяток лет, а более 64 тысяч жителей района природный газ так и не получили.

Кроме этого долгостроя, в Крыму еще достаточно не реализованных до конца проектов. Например, Старый Крым. Этот город газифицировать собираются тоже не один год, в прошлом году наконец подвели газопровод, однако на строительство газораспределительной станции денег не хватило.

Таких проблемных объектов по всему полуострову насчитывается достаточно, потому что Крыму, как плохому танцору, вечно что-то мешает: то денег на газификацию нет, то прокуратура возмутится, что строят газопроводы и ГРС на сельхозземлях. Зато надежда появилась у жителей восьми сел Джанкойского района — в канун 2008 года в их регионе в авральном порядке за какие-то 2 месяца построили 23 км газопроводов среднего давления. Но смогут ли селяне еще не газифицированных населенных пунктов когда-нибудь зажечь конфорки своих газовых плит, теперь вопрос, ведь на государственном уровне принято решение сворачивать газификацию.

Отсутствие альтернативы

Председатель Совмина Крыма Виктор Плакида успокаивает: «Подход будет взвешенным, разумным и продуманным. Мы будем предлагать профинансировать в этом году все объекты, требующие завершения». Сюда входит, по мнению главы крымского правительства, Белогорский район, газопровод в который все же следует построить, как и завершить работы на уже начатых объектах в других регионах. А дальше посмотреть: ведь газ будет дорожать, и вряд ли удастся удержать хотя бы нынешнюю цену. Смогут ли жители сел того же Белогорского района платить за дорогой природный газ?

Похоже, именно в цене топлива и скрыта причина сворачивания газификации. С населением каждая украинская власть любит заигрывать, максимально удерживая рост цен на энергоносители. Стоимость же природного газа постоянно увеличивается: еще в начале 2007 года Украина переживала по поводу $130 за тысячу кубометров импортного топлива, в 2008-м привыкает к цене $179,5 за тысячу кубометров. И дальше только вверх. Очевидно, что столь дорогой газ окажется не по карману многим отечественным потребителям, даже крупным, не говоря уже о населении. Неслучайно тема газовых долгов стала едва ли не самой популярной после выяснения отношений между политиками и блокирований работы украинского парламента. Главная газодобывающая компания страны — НАК «Нефтегаз Украины» — на грани банкротства, каждый следующий ее руководитель успешно затягивает ее в долговую яму: за последние 5 лет она набрала кредитов почти на $7,5 млрд. Убытки «Нефтегаза» только от реализации газа тепловырабатывающим предприятиям в 2007 году составили 2,6 млрд. грн. Тепловиков, в свою очередь, подводят потребители, коммунальные долги которых в масштабах страны достигли 8 млрд. грн.

Что делать с должниками? Отключать. Но как, когда в стране то одни выборы, то другие, а голоса электората нужны всем кандидатам. Тогда самое выгодное — это заразить идеей перехода на иные источники энергии, количество которых не зависит от импортных поставок. Например, на электроэнергию.

Впрочем, ее хоть и не нужно покупать за доллары за рубежом, но бесплатно ее отдавать тоже никто не собирается. А теперь пусть энергетики от политики посчитают, сколько будет стоить Крыму переход на электроснабжение. Достаточных объемов собственной электроэнергии у полуострова никогда не было и в ближайшее время не будет: надежды на реконструкцию собственных генерирующих мощностей пока не оправдались, но даже если оправдаются, то они и наполовину не смогут покрыть растущие потребности в электричестве курортного Крыма. Сейчас полуостров получает с материка почти 90 % электроэнергии. Если ориентироваться на то, что недостающие киловатты придется покупать у «Энергорынка» Украины, то нужно предусмотреть расходы на транспортировку, ведь в ящиках или цистернах их на полуостров не доставить, а имеющиеся высоковольтные линии электропередач, соединяющие полуостров с материком, все равно не смогут пропустить больше, чем позволяет их мощность. Значит, потребуется строить новые ЛЭП, а это время и миллионные вложения. Плюс полностью менять электросети населенных пунктов, вплоть до каждого дома, потому что советская электропроводка на большие нагрузки не рассчитана. В какую копеечку это выльется?!

Экологически нечистый курорт

Впрочем, есть в Украине еще собственные нетрадиционные источники энергии, такие как солнце, ветер, геотермальные воды. Правда, развивать их хоть и модно нынче, но всерьез воспринимать нельзя. Даже на Западе, который давно увлекается альтернативными источниками энергии, их считают дорогими игрушками, потому что те неспособны полностью покрыть потребности, а могут лишь стать хорошим подспорьем для традиционной энергетики. К тому же стоимость их энергии будет не по карману простому люду.

Может быть, государственные умы собираются перевести Крым на уголь? Он свой, отечественный. И зачем курортному Крыму экологически чистые котельные на природном газе, когда можно жечь уголь и мазут (хотя мазут тоже дороговат). Зато сколько сэкономим на строительстве газопровода Ялта — Форос — Севастополь. Заложили его еще в августе 2004 года, но до сих пор непонятно, какова окажется его судьба. То денег нет на строительство, то власти во главе с президентом никак не решат вопрос о статусе заповедных земель плато Ай-Петри, по территории которого должно пройти строительство, то экологи «заботу» о крымских лесах проявляют, причем не только крымские, но и львовские. Наверное, с точки зрения «зеленых», отапливать курортный регион мазутом или углем будет экологически чище. А может, власти просто считают, что выгоднее: переводить Южнобережье на природный газ или нет, а то вдруг и там обитатели элитных апартаментов не смогут оплачивать бесценное голубое топливо.

Продаюсь. Дорого

Абсурда ситуации добавляет то, что Крымский полуостров буквально окружен газовыми месторождениями. Прогнозируемые запасы Черноморского шельфа достигают 1,7 трлн. куб. м углеводородов. Казалось бы, зачем изобретать велосипед — добывай их и пользуйся. Ан нет. Наше государство легких путей не ищет: одна власть пришла — берем курс на привлечение иностранных инвесторов, потому что сами освоить глубоководный шельф не сможем, ни оборудования, ни технологий, ни денег на это нет. Сменилась власть — и курс меняем на противоположный, доверяя освоение исключительно собственным компаниям. Они создают совместные с иностранцами предприятия, но проекты разработки шельфа с мертвой точки не сдвигаются. Еще недавно интерес к украинскому участку шельфа проявляли ведущие мировые добывающие компании, предлагая огромные инвестиции на разведку и добычу, а взамен рассчитывающие получить солидную часть добываемой продукции. Украина пожадничала. В результате, учитывая, как наша страна «умеет» наладить партнерские отношения с иностранными компаниями в сфере нефтегазодобычи, Украина оказалась той собакой на сене: имея богатые запасы углеводородов, сама достать не может и другим не дает. И продолжает покупать дорогой газ, строя планы, как бы увеличить годовую добычу собственного топлива с 20 млрд. куб. м до 30 млрд. куб. и сократить потребление с 75 млрд. куб. м до 60 млрд. куб. м. Слишком дорого платить за чужой газ. Вот даже при всей любви к собственному народу власть решила сворачивать газификацию, ведь газ продолжает дорожать.

Автор: ОЛЬГА КОТЕНЕВА
Источник: "1k"


Нашли ошибку? Выделите мышкой текст, и нажмите Ctrl + Enter.
Нашли ошибку?
Выделите мышкой текст, и нажмите Ctrl + Enter
Выделенный текст
Комментарий