Єдина Країна! Единая Страна!
Полипластик
RU   UA
     
Забыли пароль? -->
Вход         Регистрация
Прайс-листы Акции Продукция Документация Филиалы О нас

Популярные статьи

Бойцовский клуб. Секретариат Президента и правительство сошлись в поединке за контроль над импортными денежными потоками

07 Февраля 2008г.
В последние несколько недель под лозунгами борьбы с контрабандой набирают обороты подковерные игры за установление контроля над Государственной таможенной службой. В поединке схлестнулись двое. Главный таможенник страны Валерий Хорошковский, чтобы укрепиться в новой должности, готовит почву для расстановки своих людей на ключевые посты в ведомстве. Глава Секретариата Президента Виктор Балога борется за возможность сохранить в нем своих протеже.

Несмотря на смену таможенного руководства, СБУ продолжает активничать на ниве борьбы с контрабандой, не желая отдавать первенство в этой деятельности ГТСУ. Не дождавшись обещанной Юлией Тимошенко реанимации начатой ею в 2005 г. программы «Контрабанда–стоп!» (к ее обновлению должны были подключиться и таможенники), Служба безопасности на прошлой неделе уже презентовала СП собственный вариант мероприятий по борьбе с незаконным ввозом товаров. Среди наиболее интересных положений документа — предложение ГНАУ, МВД и ГТСУ совместно отслеживать факты реализации на внутреннем рынке контрабандной продукции (отдельно СБУ считает необходимым проверить, откуда поступает сырье на мясоперерабатывающие предприятия), а также законность регистрации транспортных средств. Кроме того, силовики хотят законодательного закрепления правила о безоговорочной конфискации товаров, ввезенных без полной уплаты налогов, инициируют создание электронной системы обмена информацией между силовыми и фискальными ведомствами и установку в пунктах пропуска через границу высокотехнологичного оборудования, позволяющего обнаружить контрабанду. Неожиданным стало предложение предоставить ГТСУ право на проведение оперативно-розыскной деятельности, которое позволит не только выявлять нарушителей с применением оружия, но также возбуждать и расследовать уголовные дела по фактам незаконного ввоза товаров. Напомним, что сейчас таможенники полномочны лишь проводить дознание, после чего все материалы передаются в Службу безопасности, которая и ведет соответствующие уголовные дела вплоть до передачи их в суд.

Такой широкий жест СБУ в сторону Гостаможслужбы вызвал у наблюдателей нескрываемое удивление. Ведь до последнего времени силовики весьма негативно относились к возможной конкуренции со стороны менее полномочных коллег по борьбе с контрабандой и неохотно шли даже на то, чтобы делиться имеющейся информацией. Впрочем, скептики не исключают, что предложение СБУ по расширению прав таможенников может быть частью большой игры главы Секретариата Президента Виктора Балоги за сохранение влияния на руководство этой службы, которого он добивался с таким трудом.

Конец прошлого года для г-на Балоги ознаменовался весомыми успехами по внедрению своих людей в структуры, курирующие борьбу с незаконным ввозом товаров. Сначала на должность заместителя главы СБУ, руководителя главного управления по борьбе с контрабандой и коррупцией был назначен выходец из Закарпатья Тиберий Дурдинец. Примерно в то же время кресло начальника Западной региональной таможни занял земляк Виктора Балоги, уроженец села Завидово Закарпатской области Михаил Товт. После этого под непосредственным руководством г-на Дурдинца началась громкая спецоперация СБУ по борьбе с контрабандой — «Цунами». Результатом ее проведения стало смещение начальников Южной региональной и Приморской таможен, а также пункта пропуска «Одесса-Грузовая». На освободившиеся должности наблюдатели наперебой прочили протеже Виктора Балоги.

Однако смена руководства ГТСУ внесла свои коррективы. При назначении на пост председателя этого ведомства Валерий Хорошковский получил гарантии свободы действий. В частности, ему был дан зеленый свет на пересмотр структуры органа и создание, реорганизацию и ликвидацию без согласования с Министерством финансов таможенных подразделений, учреждений и организаций, а также самостоятельное назначение и увольнение руководителей таких подразделений. И пока данные обещания исполняются.

30 января ГТСУ объявила о начале масштабной реорганизации. Как сообщила пресс-служба ведомства, для оптимизации деятельности и структуры таможенных органов с 1 мая 2008 г. будут ликвидированы Западная, Крымская, Южная, Восточная, Центральная региональные, а также Магистральная и Приморская таможни. Вместо них создадут Донецкую, Львовскую, Крымскую, Одесскую, Харьковскую и Киевскую областные таможни, подчиненные ГТСУ. Прием г-на Хорошковского не оригинален. Реорганизация — самый надежный способ уволить неугодных чиновников в связи с ликвидацией занимаемых ими должностей. В результате затеянных преобразований не у дел рискует остаться глава Западной региональной таможни г-н Товт. Не дождутся назначений на посты в руководстве южными пунктами пропуска и другие земляки и протеже Виктора Балоги.

В такой ситуации идейным вдохновителям операции «Цунами» для достижения поставленных кадровых целей приходится импровизировать. Как объявило руководство СБУ, кампания по сбору компромата на таможенное начальство (т. е. спецоперация «Цунами») будет бессрочной. В качестве аргументов в ее пользу приводят данные о достигнутых успехах. По словам руководителя пресс-службы СБУ Марины Остапенко, экономический эффект от проведения операции составил 70,7 млн грн., из которых 36,2 млн уже взысканы в госбюджет. Это означает только одно: даже если Валерий Хорошковский начнет расставлять своих людей в ущерб протеже главы СП, усидеть в своих новых креслах им будет весьма проблематично. Впрочем, пока наверху выясняют, чьих людей (от правительства или от Президента) в центральном аппарате ГТСУ должно быть больше, работа таможен серьезно затруднена. Поскольку реорганизации такого масштаба, как показывает практика, всегда дают сбои в работе пунктов пропуска.

Источник: "dsnews"

Нашли ошибку? Выделите мышкой текст, и нажмите Ctrl + Enter.
Нашли ошибку?
Выделите мышкой текст, и нажмите Ctrl + Enter
Выделенный текст
Комментарий