Єдина Країна! Единая Страна!
Полипластик
RU   UA
     
Забыли пароль? -->
Вход         Регистрация
Прайс-листы Акции Продукция Документация Филиалы О нас

Популярные статьи

"Газ Украины" расписался с облгазами

30 Ноября 2007г.
Дочерняя компания НАК "Нафтогаз Украины" – "Газ Украины" – добилась подписания новых соглашений с облгазами. Вчера контракт с монополией заключил последний участник рынка – "Газэкс-Украина". Теперь арендаторы обязаны инвестировать в модернизацию сетей не менее 50 % прибыли или 4 % балансовой стоимости предприятий. На такие условия компании согласились после того, как Генпрокуратура возбудила уголовные дела в отношении руководителей облгазов по результатам проверки предприятий.

В Украине работает 41 газораспределительная региональная компания (облгазы). Им переданы в аренду государственные газопроводы, через которые "Газ Украины" продает газ населению, учреждениям бюджетной и социальной сферы и мелким промышленным потребителям. Объем продажи облгазов – порядка 30 млрд. кубометров газа в год.

Вчера дочерняя компания "КЭС-холдинга" российского предпринимателя Виктора Вексельберга "Газэкс-Украина" сообщила, что управляемые нею предприятия по газоснабжению и газификации "Днепрогаз", "Донецкгоргаз", "Криворожгаз", "Харьковгоргаз" и "Харьковгаз" подписали с "Газом Украины" дополнительные соглашения на пользование государственными газораспределительными сетями. "Газэкс-Украина" стала последней компанией-арендатором газовых сетей, которая подписала соглашение. Ранее аналогичные документы подписали "Одессагаз", подконтрольный Игорю Учителю, и "Закарпатьегаз" предпринимателя Олега Бахматюка.

Среди основных положений нового соглашения: своевременные расчеты за газ, обязательное инвестирование 50 % прибыли предприятия либо 4 % его балансовой стоимости в модернизацию сетей и усиление контроля над безопасностью газоснабжения. По данным "КЭС-холдинга", сегодня общий уровень износа газораспределительных сетей Украины составляет 55-60 % и для их модернизации в течение ближайших 30 лет необходимо около $10 млрд.

Пресс-секретарь Минтопэнерго Константин Бородин вчера объяснил, что новые договоры аренды газовых сетей предусматривают возможность разрыва в случае, если инвесторы не будут вкладывать положенные средства в развитие сетей. Напомним, это условие привело к конфликту между ДК "Газ Украины" и арендаторами газовых сетей, которые до последнего времени отказывались подписывать дополнительное соглашение, ссылаясь на то, что оно ущемляет их права.

Следует отметить, что соглашение между ДК "Газ Украины" и компанией "Газэкс-Украина" было подписано после того, как Генпрокуратура объявила результаты проверки предприятий по газоснабжению и газификации, проведенной по поручению премьер-министра Виктора Януковича (см. Ъ от 25 октября), которое последовало после взрыва жилого дома в Днепропетровске 13 октября. В итоге были возбуждены уголовные дела по статьям "злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжелые последствия" и "служебная халатность".

По мнению члена комитета по ТЭК Верховной рады V созыва Михаила Волынца, возможность потери контроля над облгазами заставит арендаторов газовых сетей соблюдать условия контракта с ДК "Газ Украины". "Никто не захочет потерять прибыльный бизнес. Например, оборот тех облгазов, которые контролирует в Украине Виктор Вексельберг, оценивается в $80-100 млн. в год",– говорит эксперт.

Автор: АЛЕКСАНДР ЧЕРНОВАЛОВ
Источник: "Комерсантъ"


Нашли ошибку? Выделите мышкой текст, и нажмите Ctrl + Enter.
Нашли ошибку?
Выделите мышкой текст, и нажмите Ctrl + Enter
Выделенный текст
Комментарий