Єдина Країна! Единая Страна!
Полипластик
RU   UA
     
Забыли пароль? -->
Вход         Регистрация
Прайс-листы Акции Продукция Документация Филиалы О нас

Популярные статьи

Концы в воду. Столичные власти решили сэкономить на канализации

31 Июля 2007г.
Руководство «Киевводоканала» обвинило городских чиновников в срыве программы реконструкции и ремонта водопроводно-канализационного хозяйства столицы. Коммунальщики заявляют, что КГГА не провела ни одного из запланированных тендеров на реконструкцию и проектирование 11 объектов инженерных сетей.

Программа социально-экономического развития на 2007 г. в части капитальных вложений в развитие водопроводно-канализационного хозяйства города под угрозой срыва. Как сообщил первый заместитель председателя правления ОАО «АК «Киевводоканал» Ярослав Филатов, из предусмотренных в бюджете текущего года 368 млн грн. на реконструкцию аварийных водопроводно-канализационных сетей израсходовано всего 69,2 млн грн. Причем предприятие ведет работы на объектах, которые были начаты в прошлые годы, и не потратило ни копейки на коммуникации, начало реконструкции которых запланировано на 2007 г.

В текущем году Главное управление коммунального хозяйства КГГА должно было объявить несколько тендеров на определение подрядчика реконструкции объектов Бортнической станции аэрации (строительно-монтажные работы на коллекторе рассеивающего выпуска стоков, реконструкцию дамб иловых полей №1, 2 и т. д.). Однако этого не произошло. Не объявлены тендеры и на проектирование перекладки семи аварийных водопроводов в районе Московского моста, строительство водопроводной сети по улице Алма-Атинской, закупку оборудования для сооружения водопровода диаметром 900 мм от Большой Окружной магистрали до улицы Смелянской, Юго-Западного канализационного коллектора, реконструкцию канализационно-насосной станции на улице Метрологической и т. д.

Из-за затягивания тендерных процедур сумма капитальных вложений водоканала постоянно уменьшается Киеврадой, а неосвоенные деньги городские власти тратят на другие цели. К примеру, на прошлой неделе депутаты забрали у водоканала 4,5 млн грн., которые были предусмотрены на реконструкцию иловых полей №1 и 2 Бортнической станции аэрации, 0,5 млн грн. на разработку концепции утилизации сточных вод этой же станции, 1,5 млн грн. на перекладку семи водоводов в районе Московского моста. «В связи с невозможностью проводить реконструкцию сетей Киеврада по итогам первого полугодия уже внесла изменения в бюджет, сократив сумму, отведенную на реконструкцию и ремонт водопроводно-канализационных коммуникаций, с 414 млн до 368 млн грн. Учитывая, что на дворе уже конец июля, а тендеры по-прежнему не проводятся, думаю, что до конца года будет крайне проблематично освоить большую часть и этих денег», — заявил г-н Филатов.

Руководство ОАО «Киевводоканал» отмечает, что в прошлом году, когда права по распоряжению средствами были делегированы их предприятию, проблем с тендерными процедурами не возникало. Лишь в 2006 г. ОАО было освоено свыше 201 млн грн. капитальных вложений, благодаря чему сдан в эксплуатацию новый канализационный коллектор по улице Алма-Атинской и реконструирован канализационный коллектор (диаметром 400 мм) по улице Богатырской.

В руководстве водоканала опасаются, что если новый распорядитель средств (Главное управление коммунального хозяйства КГГА) не наладит тендерные процедуры, то под угрозой срыва окажутся масштабные комплексные программы ремонта и реконструкции водопроводного и канализационного хозяйства до 2010 г., согласно которым планируется за три ближайших года освоить около 7 млрд грн. «Работы 2007 года автоматически будут перенесены на следующий, следовательно, значительно увеличатся и бюджетные расходы, которые городская казна может просто не потянуть. Таким образом, сроки реконструкции объектов водопроводно-канализационного хозяйства могут значительно затянуться», — полагает Ярослав Филатов.

Согласно программе до конца следующего года лишь на канализационные сети собираются потратить более 1,5 млрд грн. Из них 135 млн грн. должно пойти на начало реконструкции третьей очереди Ново-Дарницкого коллектора, 64 млн грн. — на главный городской коллектор, более 37 млн грн. — на завершение работ по реконструкции канализационного коллектора на Лесном проспекте и т. д. В общей сложности в 2008 г. планируются ремонтные и строительные работы на 77 объектах.

В свою очередь столичная власть проявляет олимпийское спокойствие. В профильном главке КГГА комментировать обвинения «Киевводоканала» не стали. А в горсовете подтвердили заявления коммунальщиков. По словам главы комиссии Киеврады по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Юрия Бондаря, затягивание городскими властями тендерных процедур связано с двумя причинами: изменением законодательства и передачей функций главного распорядителя средств от водоканала коммунальному главку столицы. «Сегодня в аналогичном с водоканалом положении оказались «Киевэнерго», «Киевгаз» и многие другие коммунальные предприятия. Однако до конца года процедуры проведения тендеров должны быть отлажены, и все станет на свои места», — заявил г-н Бондарь. По его словам, затягивание тендеров в 2007 г. действительно усложнит властям задачу по капитальному строительству объектов жилищно-коммунального хозяйства в 2008 г.


Автор: Дмитрий Бровкин
Источник: "ДС"


Нашли ошибку? Выделите мышкой текст, и нажмите Ctrl + Enter.
Нашли ошибку?
Выделите мышкой текст, и нажмите Ctrl + Enter
Выделенный текст
Комментарий