Єдина Країна! Единая Страна!
Полипластик
RU   UA
     
Забыли пароль? -->
Вход         Регистрация
Прайс-листы Акции Продукция Документация Филиалы О нас

Популярные статьи

Столкнувшись с реальными проблемами пристоличной инфраструктуры, застройщики потеряли былой энтузиазм

16 Июля 2007г.
Строить жилье в городах Киевской области становится все сложнее. В мэриях утверждают, что из-за слабо развитой инженерно-технической инфраструктуры множество уже начатых жилищных проектов просто не реализуются. Чтобы не сбавлять темпы экономического развития, местные власти решили отводить землю не под возведение домов, а под строительство некрупных промышленных объектов, которые гораздо менее чувствительны к недостаткам инфраструктуры, чем жилье.

Дырявые сети

Старые инженерные сети и отсутствие денег на их реконструкцию тормозят возведение жилья в городах Киевской области. В прошлом году руководство Киевской облгосадминистрации заявляло, что в 2007 г. жилой фонд региона пополнится более чем на 540 тыс. кв. м жилья. Однако в неофициальных беседах как мэры населенных пунктов области, так и сами строители говорят, что к концу года регион вряд ли выйдет на эту цифру. Как сообщил градоначальник Василькова Сергей Иващенко, сейчас реализуются три крупных жилых проекта и все они по причине недостаточной мощности городских очистных сооружений находятся в полузамороженном состоянии. Какие именно компании пострадали от запущенных сетей, г-н Иващенко не говорит. Не хотят афишировать свои проблемы и сами застройщики, однако в неофициальных беседах сетуют на то, что не понимают, почему населенный пункт не решает проблемы с трубами и коллекторами. "Начиная строительство, мы перечислили в бюджет города несколько сот тысяч гривень на нужды инфраструктуры, это же сделали и другие застройщики. Но деньги, по всей видимости, были потрачены на что-то другое", - рассказал представитель одной из строительных компаний, работающих в Василькове. Сам же градоначальник утверждает, что перечисляемых инвесторами денег крайне мало, так как необходимы десятки миллионов долларов. "О масштабном жилом строительстве можно говорить только после того, как будут возведены новые очистные сооружения, но они стоят свыше 15 млн грн.", - информирует Сергей Иващенко. На сегодняшний день два жилых комплекса (9 эт.) в Василькове строит ООО "Гараздбудинвест" (сдача одного комплекса запланирована на второй квартал текущего года) и один (6 эт.) ООО "Богатырь", которое также рассчитывало ввести здание в эксплуатацию к концу нынешнего года.

Сложная ситуация с очистными сооружениями и системой водоканала в Борисполе. В муниципалитете говорят, что пропускная способность водоочистных сооружений города на данный момент крайне низка и уже не может в полном масштабе удовлетворять потребность населенного пункта в водоочистке. Для нормального функционирования городу необходимо увеличить ее как минимум в шесть раз, и пока это не сделают увеличение объемов строительства не произойдет. Сейчас в Борисполе реализуется шесть строительных проектов, большинство из которых планируется сдать в нынешнем году. В официальных комментариях застойщики рапортуют, что возведение жилья ведется нормально, однако в неофициальных беседах сетуют на то, что испытывают значительные сложности с подключением объектов к инженерным сетям. И это не дает им возможности приступать к новым объектам.

Аналогичная ситуация в Вишневом (к концу 2007 г. должно быть реализовано два жилых проекта). Депутат местного совета Игорь Шпак сообщил, что народным избранникам часто приходится сталкиваться с претензиями застройщиков относительно плохо развитой инфраструктуры населенного пункта. "Чтобы обеспечить дом водой и канализацией, многие застройщики вынуждены протягивать многокилометровые трубопроводы и врезаться в систему Киева. Естественно это не радует инвесторов, поскольку значительно удорожает проект и оттягивает сроки его реализации", - комментирует г-н Шпак.

Нежелание перегружать городские сети заставило пересмотреть жилищно-строительные планы и руководство Броваров. "Жилья в городе и так предостаточно, кроме того, возводится новый микрорайон, поэтому в дальнейшем упор на жилое строительство делаться не будет", - сказал местный градоначальник Виктор Антоненко.

Исключение составляет только Обухов. "В городе успешно работает достаточно много крупных предприятий, с сетями все в порядке, к тому же рядом с нами расположена Трипольская ГЭС, поэтому мы больше заинтересованы в жилье. Могу сказать, что около 70% свободных участков передастся строителям именно под эти цели>, - отметил мэр Обухова Владимир Мельник.

Чтобы не сбавлять строительные обороты, муниципалитеты решили сделать упор на развитии промышленности, логистики и объектов соцкультбыта. Все они значительно меньше, чем жилые объекты, зависят от канализации и водопровода.

Источник: "ДС"

Нашли ошибку? Выделите мышкой текст, и нажмите Ctrl + Enter.
Нашли ошибку?
Выделите мышкой текст, и нажмите Ctrl + Enter
Выделенный текст
Комментарий