Єдина Країна! Единая Страна!
Полипластик
RU   UA
     
Забыли пароль? -->
Вход         Регистрация
Прайс-листы Акции Продукция Документация Филиалы О нас

Популярные статьи

ФЕОДОСИЙЦАМ ОТСОВЕТОВАЛИ ПИТЬ ВОДУ ИЗ-ПОД КРАНА

11 Июня 2007г.
Жители Феодосийского региона часто жалуются на плохое качество питьевой воды: неприятный запах, мутность, наличие в ней ржавчины, а иногда даже личинок насекомых. «Кафа» решила проверить, насколько обоснованны эти жалобы. Для этого взяли пробы воды в квартирах феодосийцев, живущих в разных районах города, и сделали их анализ в трех лабораториях. Результаты показали, что вода не соответствует «ГОСТу 2874-82 «Вода питьевая», при этом в каждой лаборатории нашли разные отклонения от нормы. Врачи и экологи, которых «Кафа» попросила прокомментировать результаты анализов, пришли к выводу, что воду, которой снабжают Феодосию, питьевой назвать трудно, руководство водоканала считает иначе.


Отклонений от нормы немного

Для проведения анализов воды «Кафа» обратилась в три крымские лаборатории: Судакской СЭС, Феодосийской СЭС и в Крымской республиканской ассоциации «Экология и мир» (КРАЭМ). В обеих СЭС поставили обязательное условие: пробы воды должен брать их специалист. Для проб, которые сдали в Феодосийскую СЭС, «Кафа» выбрала четыре разных района города: центр, ул. Строительная, Морсад и ул. Первушина. В Судак же отвезли пробы воды из центра и Морсада, а в Симферополь доставили воду со Строительной и Первушина. Обе СЭС проводили химические и санитарно-микробиологические исследования. В лаборатории КРАЭМ сделали химический и органолептический (показывающий количество органических соединений хлора) анализы.

Изначально планировалось набирать воду сразу из-под крана, однако во всех трех лабораториях этому воспротивились, отметив, что ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая» разрешает отбирать воду для исследования, только если ее спустить в течение 15 минут. Не повлияли на лаборантов и доводы о том, что люди обычно не спускают воду так долго, особенно не делают этого те, у кого стоят водомеры.

Как пояснила «Кафе» заведующая отделом коммунальной гигиены Феодосийской СЭС Лариса Шарлай, спускать воду в течение 10-15 минут – это обязательное условие именно для отбора воды на анализы. Людям же делать это постоянно не нужно, так как грязь может попасть в воду только после длительного отключения воды.

Заключения всех трех СЭС по большинству показателей оказались примерно одинаковыми, и отклонений от ГОСТа было немного. По разному оценили мутность: согласно данным Судакской СЭС она была в норме, лаборанты Феодосийской и Симферопольской лабораторий нашли превышение (при норме 1,5 мг, 2,2-2,5 мг и 3 мг, соответственно). Разнились и выводы санитарно-микробиологических исследований: судакчане обнаружили в воде повышенное количество бактерий группы кишечной палочки, в Феодосии же заключили, что по баканализу вода полностью соответствует ГОСТу.

Также в КРАЭМ обнаружили незначительное превышение норматива цветности в одном образце воды и пониженное содержание фторидов (концентрация которых в 3,3 раза ниже границы физиологической нормы в обоих образцах).

Чем опасен хлор?

Воду, поступающую в Феодосию, хлорируют. Делают это, чтобы убить вирусы и бактерии. Председатель общественной экологической организации «Мама-86-Феодосия» Антонина Ковальчук рассказала, что до 1974 года считалось, будто хлорирование воды безопасно для человека. Однако позже это мнение опровергли.

- Новые исследования показали, что некоторые вещества, образующиеся в воде при хлорировании (хлороформ, диброхлорметан, бромдихлорметан и другие) увеличивают риск образования опухолей печени, почек, мочевого пузыря и толстого кишечника, - сказала А. Ковальчук. – Кроме того, они оказывают неблагоприятное действие на протекание беременности и развитие плода. Пары галометанов легко проникают через легкие и кожу в кровь и разносятся ею по всему организму, поэтому долго стоять под душем или лежать подолгу в ванной не рекомендуется.

Л. Шарлай не уверена, что именно питьевая вода способствует возникновения различных заболеваний у людей. - Проводили много различных исследований, но на животных, - подчеркнула она. - А как это отражается на нас – трудно сказать. Тут существует множество факторов, в том числе и экология, и образ жизни, и качество воды. Да, хлорирование вредно, но я не уверена, что правильно будет говорить, будто именно оно привело к тому, что человек заболел такой-то болезнью.

Альтернативы хлору пока нет

Узнать, что думает по поводу хлорирования воды начальник Феодосийского водоканала Вехат Налбантов, «Кафе» не удалось. Вначале он согласился на интервью, затем передумал. Впрочем, в архиве редакции сохранилось интервью с начальником лаборатории Феодосийского водоканала Ниной Тютюнниковой, которая весной прошлого года рассказывала о качестве питьевой воды в Феодосии. Тогда она сообщила, что ежегодно в период с мая по октябрь по требованию СЭС водоканал проводит гиперхлорирование.

Лариса Шарлай добавила, что кроме этого два раза в год – весной и осенью – проводят профилактическое хлорирование (тогда воду отключают на трое суток). Когда воду снова подают, от нее исходит сильный запах хлора. В этот период воду важно отстаивать (достаточно – в течение суток).

Антонина Ковальчук подчеркнула, что наибольшее количество галометанов, во много раз превышающее предельно-допустимую концентрацию, содержится в воде как раз в период ее гиперхлорирования.

Лидия Демешина отметила, что во многих странах уже отказались от хлорирования воды, и для ее обеззараживания используют селен. Н. Тютюнникова тоже не отрицает, что хлорирование вредно для здоровья человека, но альтернативы в Феодосии нет. Согласилась с этим мнением и Л. Шарлай. Она отметила, что несмотря на то, что хлор - чрезвычайно опасное вещество, оно дает стопроцентный эффект в борьбе с различными бактериями, например, холерным вибрионом.

- Существует отлаженная система контроля за хлорированием, - отметила Л. Шарлай. – Специалисты, прежде чем добавлять в воду хлор, тщательно высчитывают, сколько его необходимо.

Заместитель начальника Управления водопроводно-канализационного хозяйства Министерства жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) Крыма Амет Мамутов также уверен, что «передозировки хлора в воде быть не может».

 

Изображение

 

Специалисты лаборатории КРАЭМ проверили воду на некоторые показатели, которые не указаны в ГОСТе, но есть в СанПиНе: хлороформ, дибромхлорметан и другие. На этот раз лаборантов результаты порадовали: хлорорганики в феодосийской воде оказалось мало. А вот исследования прошлых лет были неутешительны: опасный дибромхлорметан присутствовал в воде в очень больших дозах. Как видно на графике, больше его обычно становится летом, но особенно много – в апреле. В 2006 году лаборанты КРАЭМ получили такие результаты исследования воды: в июне - 10 мкг, июле - 15 мкг, августе - 13 мкг, в апреле – 56,3 мкг на литр, при норме максимум 10 мкг.

ГОСТ несовершенен

«Кафа» уже не раз цитировала слова начальника водоканала Вехата Налбантова о том, что воду из-под крана пить можно.

Лариса Шарлай убеждена в обратном. - Из-под крана воду лучше не пить, - сказала она. - По бактериологии вода у нас безопасна для здоровья, а вот химические показатели, в частности, мутность – плохие. Вода грязная.

Опасной феодосийскую воду признают и медики. - Заболеваемость у нас растет, - сказал городской онколог Георгий Свиридов. – Я могу с уверенностью сказать, что здоровье нашего населения напрямую зависит от качества воды. Например, есть первичная профилактика рака – сюда входит качество питьевой воды, условия труда, грамотность человека, который должен знать, что существуют такие заболевания и лечатся они таким-то образом.

По мнению Г. Свиридова, именно вредные вещества, содержащиеся в питьевой воде, способствуют росту заболеваемости раком желудка, кишечника, мочевыводящей системы.

 

Изображение
Но, несмотря на все эти утверждения, вода в Крыму редко не соответствует нормативам ГОСТа «Вода питьевая», принятого еще в 1982 году. Причина тому, как утверждают экологи, - несовершенство ГОСТа. Как пояснил Эдуард Березовский, этот документ обязывает контролировать состав питьевой воды по 25 показателям. В СанПиНе же (санитарные правила и нормы) 53 показателя. Нормативы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) содержат 97 показателей, нормативы России – 94.
- У нас сейчас существует госСанПиН, по которому водоканалы и СЭС почему-то не работают, - отметил Э. Березовский. – Его ввели в действие Приказом министра здравоохранения с 1 января 2005 года. В наших крымских водоканалах и СЭС говорят, что у них есть какие-то ведомственные письма, в которых Министерство здравоохранения указывает, что санитарные правила и нормы введены в действие еще не в полном объеме. У нас же есть письмо, утверждающее, что они введены в действие. На самом деле, водоканалы и СЭС не могут пользоваться СанПиНом, так как в этом случае нужно везде менять технологии водоподготовки. Ни одна станция водоочистки не может обеспечить соответствие качества воды этим нормативам.

 


Амет Мамутов согласен, что контролировать воду по госСанПиНу сейчас невозможно, прежде необходимо реорганизовать все лаборатории, так как сейчас они не могут проводить исследования по новым требованиям. - При наличии хорошего финансирования это можно сделать, но его нет, - сказал он.

Л. Шарлай добавила, что в этом году планируют ввести новый ГОСТ, а СанПиН отменить или же изменить в соответствии с ГОСТом.

Сотрудники СЭС считают, что проблема эта не водоканала, а непосредственно государства, которое полностью должно изменить системный подход к очистке воды.

Чем опасна мутность?

Специалисты утверждают, что мутность(взвешенные в воде частицы) воды – это нормальное явление. Однако плохо, когда ее показатели превышают норму, ведь тогда портится и внешний вид воды, и ее качество. Мутность всегда увеличивается весной, когда в водохранилище закачивают воду. Но даже одного дня достаточно, чтобы из-за мутности в воду попали опасные вирусы. - Вредна не сама мутность, а то, что она переносит, - сказал заведующий аналитической лабораторией Центра экологического здоровья КРАЭМ Эдуард Березовский. – Именно на частицах взвеси могут проскакивать многие вирусы или, например, диоксины – чрезвычайно опасные вещества.

Феодосийский врач-инфекционист Лидия Демешина считает, что именно грязная вода может стать источником распространения гепатита А. Она отметила, что защитить себя можно при помощи фильтрации и кипячения воды. - Я очень сомневаюсь, что у нас проводят анализы на наличие в воде вирусов, например, того же гепатита А, - сказала Л. Демешина. – А ведь делать это нужно обязательно! Фильтры не способны удержать некоторые вирусы и бактерии, именно поэтому я советую воду после фильтрации еще и кипятить. А детям и людям до 40 лет некипяченую воду пить вообще не следует.

Лариса Шарлай отметила, что Феодосия стоит на втором месте среди всех городов Крыма по неудовлетворительному качеству питьевой воды по показателю мутности. На первом месте – Керчь. Во многом в этом склонны винить изношенные водопроводы. - Если из очистных вода выходит чистая, то пока дойдет до потребителя по нашим трубам, она еще несколько раз загрязнится, - подчеркнула Лариса Владимировна. - Не секрет, что многие дома у нас затоплены водой, фекалиями, подпочвенными водами. Вот еще одно загрязнение.

Чем опасны ржавые трубы?

Порывы водопровода для Феодосии – не редкость. Руководство водоканала не скрывает, что аварии случаются ежедневно, но, кроме как залатать очередную дыру в трубе, предприятие больше ничего сделать не может – нет средств. В водоканале, городской СЭС и Министерстве ЖКХ говорят, что феодосийские водоводы находятся в аварийном состоянии – они изношены практически на 80%, что приводит к колоссальным утечкам и к загрязнению питьевой воды.

- Если давление в водопроводной сети большое, то все нормально, беспокоиться людям особо не о чем. Но, как только давление падает, получается подсос через свищи, - сказал Э. Березовский. - Когда в последующем опять увеличивают напор, все, что находилось, жило и развивалось у труб, попадает в воду. И водоканал здесь сделать ничего не может. Ну, даст он дополнительное хлорирование, но проблема-то в том, что несмотря на присутствие достаточно большого количества хлора, многие бактерии, простейшие и большинство вирусов продолжают жить в воде.

По мнению специалистов, изношенность труб и стала причиной того, что во время эксперимента, проведенного «Кафой», в одной пробе воды лаборанты СЭС обнаружили кишечную палочку. - Внутридомовые сети не очень хорошие, в подвалах текут трубы, возможно и канализация вытекает. Через поры в сетях идет вторичное загрязнение, - таким путем и попадают микробы, - объяснил Амет Мамутов.

А вот Лариса Шарлай отметила, что превышение количества бактерий, которое обнаружила Судакская СЭС, находится в пределах погрешности и не является отклонением от нормы.

Специалисты также отмечают, что наносит вред здоровью и ржавчина. Прошлой весной и летом, когда воду подавали по графику, из кранов частенько текла ржавая вода. Начальник водоканала тогда уверял горожан, что это не опасно, и пить воду можно. Однако, как считает Антонина Ковальчук, при продолжительном поступлении в организм железа, его избыток накапливается в печени и разрушает ее клетки.

Исследования питьевой воды на наличие железа из всех трех лабораторий, в которые обратилась «Кафа», сделали только в КРАЭМ. Лаборанты не обнаружили его в воде.

 

Изображение
На этой диаграмме указано, насколько отличаются от нормы некоторые показатели качества воды в результатах анализов, проводимых по заказу «Кафы». Так, мутность питьевой воды Феодосии превышает норму в полтора раза, цветность – тоже выше нормы, фторидов же в воде, наоборот, меньше чем положено. Кроме того, в одной пробе воды лаборанты нашли превышение количества бактерий группы кишечной палочки (БГКП)

 


Кто виноват?


По словам Амета Мамутова, вся ответственность за качество питьевой воды лежит на водоканале. - Если вода не соответствует ГОСТу и человек может это обосновать, есть результаты анализов воды, можно подать в суд на водоканал, - сказал он. – Но я таких случаев не помню.

Экологи же винят во всем государство. - Если качество воды в источнике водоснабжения невысокое, сделать ничего нельзя, а если и можно, то такая очищенная вода будет стоить очень дорого, - сказал Эдуард Березовский. – Нынешняя система управления водой допускает, что угодно.

У воды нет единого хозяина. Водхоз отвечает за качество воды для полива, ЖКХ - за качество воды в системах питьевого водоснабжения – внутри населенного пункта. Но нельзя сказать, что если качество питьевой воды плохое, накажут ЖКХ. Коммунальщики скажут: «мне дали такую воду, я ее не могу подготовить, ее качество до города я не контролирую.

Что делать?

По словам Ларисы Шарлай, альтернатива водоснабжения Феодосии есть. - У нас есть субашские скважины, они тоже относятся к нашему водоканалу, и качество воды здесь прекрасное, хотя она и жесткая, - сказала Л. Шарлай. – Но жесткость лучше, чем мутность. Если бы появился спонсор, который нашел бы эти скважины, начал бы бурить воду, это было бы прекрасно. Мы могли бы, по крайней мере, разбавлять нашу нынешнюю воду субашской. Качество было бы не идеальное, но лучше, чем сейчас.

Пока же, как советуют специалисты, каждый феодосиец должен установить в своей квартире фильтр для очистки воды. В настоящее время их продается более 30 тыс. разновидностей. В Феодосии рекомендуют устанавливать угольные фильтры, которые устраняют посторонний вкус, запах, цветность, поглощают остаточный хлор, растворенные газы, органические соединения.

Есть фильтры, более емкие и дорогие, которые дают дистиллированную воду, но ее нельзя долго пить - происходит обессоливание организма.

Лариса Шарлай отметила, что очень важно правильно эксплуатировать фильтр. - Картриджи рассчитаны на определенный объем и качество воды, - сказала она. - Купив бытовой фильтр, помните, что картриджи надо менять.

Расследование проведено при содействии
Программы поддержки журналистских расследований
в Восточной Европе (SCOOP)


Автор: Елена Чердак
Источник: "КАФА"


Нашли ошибку? Выделите мышкой текст, и нажмите Ctrl + Enter.
Нашли ошибку?
Выделите мышкой текст, и нажмите Ctrl + Enter
Выделенный текст
Комментарий