Єдина Країна! Единая Страна!
Полипластик
RU   UA
     
Забыли пароль? -->
Вход         Регистрация
Прайс-листы Акции Продукция Документация Филиалы О нас

Популярные статьи

Национальный стандарт Украины ДСТУ Б В.2.5-32:2007 на трубы и фасонные изделия для наружной канализации, дренажа и кабельной канализации (журнал: Полимерные трубы - Украина)

25 Мая 2007г.
Прорыв из нормативного беспредела 80-х и 90-х годов к современному европейскому уровню унификации и оценки качества продукции на украинском строительном рынке

 

Алексей Семенец,
директор Государственного
предприятия «ЦентрСЕПРОтеплосеть»

 

Использование труб из полимерных материалов (полиэтилена, полипропилена, непласти фицированного поливинилхлорида) в наружных сетях канализации и дренажных системах получило широкое распространение, как в Европе, так и в Украине и имеет впечатляющую динамику роста ввиду их бесспорных преимуществ перед чугунными, стальными и бетонными трубами (отсутствие коррозийных явлений, большая пропускная способность, небольшой вес, звукоизоляция, отсутствие зарастания микрофлорой, стойкость к действию агрессивных веществ, долговечность, простота монтажа и т.п.).

В кабельной канализации также все чаще используются трубы из полимеров как альтернатива трубам из асбестоцемента, наносящим вред человеку и окружающей среде.

Производство этой продукции было освоено в Украине в середине 80-х годов и, несмотря на не прекращающиеся социальные катаклизмы, в настоящее время мы имеем более десятка украинских предприятий, легально (а зачастую – не совсем легально) производящих трубы и фасонные изделия для канализации и дренажа под своим, или под не своим, но широко известным европейским брэндом. Список зарубежных фирм, поставляющих эту продукцию в Украину, также достаточно широк и представителен.

А какими же документами регулировалось качество этой продукции в нашей стране? На основании чего можно было сделать выводы о том – хорошая это продукция, или плохая, как, где и в каких условиях ее можно использовать, а где, и в каких условиях – использовать нельзя, можно ли или нельзя сочетать в одном трубопроводе изделия различных производителей, или сочетать изделия из разных материалов, и если можно – то каких можно, а каких нельзя и какой параметр в этом случае должен являться определяющим?..

Ответ простой: такого документа в Украине до 2007 года не существовало вообще! Ни одного! (ГОСТ 22689-89 «Трубы полиэтиленовые канализационные и фасонные части к ним. Общие технические условия» – не в счет, поскольку он распространяется на внутреннюю канализацию из полиэтилена для диаметров не более 110 мм, а внутренняя канализация из полиэтилена вымерла как класс вследствие исчезновения товарного дефицита и массового оснащения жилых домов автоматическими стиральными машинами, сбрасывающими после кипячения в канализацию воду с температурой до 95 °С).

ТУ украинских легальных производителей, из которых самым серьезным документом, были и есть ТУ У ЗАО «Броварской завод пластмасс», настолько отличались друг от друга как по размерам продукции, так и по требованиям к ней, что возникали сомнения в том, посвящены ли эти документы одному и тому же предмету стандартизации.

А в это время на Западе!.. Пока у нас процветала полная неразбериха, в Европейском Союзе были введены в действие более десятка стандартов EN (обязательных для выполнения всеми странами Европейского Союза, которые их акцептировали), устанавливающие полную унификацию размеров, технических требований, методов контроля и правил подтверждения соответстствия для труб и фасонных изделий для наружной, а также и внутренней канализации. И основной идеей, лежащей в основе этой работы стало общеевропейское понимание простого факта: мало что может сравниться по уровню вреда, наносимого окружающей среде и здоровью человека, с авариями канализационных систем.

Примечание: В Киеве этот тезис будет безусловно поддержан населением, проживающим в районах, находящихся поблизости пересекающего весь город коллектора (проспекты Бажана, 40-летия Октября и близлежащие районы).

В связи с проводящейся унификацией труб и фасонных изделий для канализации, ряд европейских фирм был вынужден провести модернизацию или замену своего технологического оборудования. Следствием этого стало появление на бескрайних просторах Восточной Европы, в том числе, к сожалению, и в Украине, продававшегося с большими скидками оборудования для производства продукции с размерами, не соответствующими новым стандартам Европейского Союза.

Это обстоятельство также негативно сказалось на процессах унификации продукции украинского
производства и еще более усилило противоречия между национальными производителями и потребителями готовой продукции, в первую очередь крупными национальными строительными компаниями, заинтересованными в уменьшении доли импорта за счет увеличения отечественных предложений на рынке однотипной продукции одновременно с упрощением процедуры ее идентификации и контроля, и, как следствие, в удешевлении используемой в строительстве продукции при сохранении ее качества на уровне, установленном европейскими стандартами.

К счастью, не все украинские производители труб и фасонных изделий для канализации покупали устаревшее технологическое оборудование. Появление в 2004 году в Украине новой высококлассной технологической линии для производства многослойных труб со структурированными стенками для наружной канализации в соответстствии с окончательной редакцией проекта европейского стандарта Pr EN 13476-1:2002 «Пластмассовые трубопроводы для безнапорных подземных и канализационных систем – Трубопроводы со структурированными стенками из непластифицированного поливинилхлорида (НПВХ), полипропилена (ПП) и полиэтилена (ПЕ) – Часть 1: Технические характеристики труб, арматуры и системы» стало толчком для Ассоциации украинских производителей и строителей полимерных трубопроводов к инициированию переговоров с Государственным предприятием «ЦентрСЕПРОтеплосеть» (базовой организации Минстроя Украины по соответствующему направлению научно-технической деятельности) о проведении работ по совместной разработке национального стандарта Украины ДСТУ «Трубы безнапорные из полипропилена, полиэтилена, непластифицированного поливинилхлорида и фасонные изделия к ним для внешних сетей канализации зданий и сооружений и кабельной канализации. Технические условия».

Более того, Ассоциация впервые за время своего существования, взяла на себя обязательства по финансированию разработки не ТУ У, а Национального стандарта Украины в части труб и фасонных изделий со структурированными стенками по Pr EN 13476-1:2002. Примечание: Имущественная часть авторского права на национальные нормативные документы принадлежит государству.

В свою очередь, ГП «ЦентрСЕПРОтеплосеть», с учетом поручения Госстроя Украины от 16.07.99 № 19/15-346, Законов Украины «О стандартизации» и «О подтверждении соответствия», «Программы технического регулирования и стандартизации в жилищно-коммунальном хозяйстве и городском электротранспорте на 2003-2005 года», одобренной решениям научно-технического совета Госжилкоммунхоза Украины от 26 декабря 2002 г. № 13, на выполнение постановления КМУ от 12 июня 1998 г. № 852 «О внедрении механизма адаптации законодательства Украины к законодательству Европейского Союза», и в соответствии с Техническим заданием на разработку Национального стандарта, согласованным Минстроем Украины, и с одобрения Ассоциации, подготовило в установленном порядке проект Национального стандарта, гармонизированного с ключевыми стандартами Европейского Союза относительно элементов наружной канализации и дренажных систем (в том числе, конечно, и со структурированными стенками), методов испытаний и контроля показателей качества.

 

Изображение

 

Кроме указанного выше Pr EN 13476-1:2002 на трубы и фасонные изделия со структурированными стенками Национальный стандарт разработан с учетом требований следующих нормативных документов:

• EN 1401-1:1999 Пластмассовые трубопроводы для безнапорных подземных дренажных и ка-нализационных систем – Трубопроводы из непластифицированного поливинилхлорида (НПВХ)– Часть 1: Технические характеристики труб, арматуры и системы;

• EN 13244-2:2002 Пластмассовые трубопроводы напорные для подземных и внешних систем общего назначения, дренажа и канализации Полиэтилен (ПЭ) – Часть 2: Трубы;

• DIN EN 1852-1:1998 Пластмассовые трубопроводы для безнапорного подземного дренажа и канализации – Полипропилен (ПП) – Часть 1: Спецификация труб, деталей соединительных и системы;

• EN 13244 -1: 2003 Системы труб из пластмассы для подземных и надземных напорных систем водоснабжения, дренажа и канализации – Полиэтилен (ПЭ) – Часть 1: Общие требования;

• EN 744: Трубы из термопластов. Метод тестирования на стойкость к действию внешних ударов, равномерно распределенных по периметру;

• EN 50086-2-4:1994 Трубопроводные системы для прокладки кабелей – Части 2-4: Специальные требования к подземным трубопроводным системам;

• ISO 265-1:1988 Трубы и детали соединительные из полимерных материалов – Детали соединительные для труб внутренней канализации – основные размеры: Метрический ряд – Часть 1: Непластифицированный поливинилхлорид (НПВХ);

• ISO 9969:1994 Трубы из термопластов. Определение кольцевой жесткости;

• DIN 4262-1:1998-12 Системы трубопроводов для подземного дренажирования инженерных сооружений. Часть 1: Пластиковые трубы. Этот стандарт устанавливает требования к трубам безнапорным из полипропилена (ПП), полиэтилена (ПЭ), непластифицированного поливинилхлорида (НПВХ) и фасонных изделий к ним (далее по тексту статьи – трубы и фасонные изделия) для наружных сетей канализации домов и сооружений и кабельной канализации с наружным диаметром до 1200 мм (в т.ч. и для размерного ряда по внутреннему диаметру – в приложении к стандарту).

Стандарт распространяется на трубы кольцевого сечения однослойные и многослойные с гладкой внутренней поверхностью и гладкой, гофрированной или ребристой наружной поверхностью, изготовленные методом непрерывной экструзии одного или нескольких слоев ПП (ПЭ, НПВХ) с последующей резкой на отрезки, формированием раструбов и монтажом (при потребности) в раструбы уплотняющих эластомерних элементов (далее по тексту – манжеты), и фасонные изделия из ПП (ПЭ, НПВХ), выполненные методами формирования раструбов в отрезках труб и их свариванием между собой, или литьем (под давлением или ротационным) с последующим монтажом манжет.

Трубы и фасонные изделия по этому стандарту применяют при строительстве и ремонте подземных трубопроводов для защиты кабелей связи, а также при строительстве и ремонте трубопроводов подземных безнапорных наружных сетей канализации домов и сооружений (с максимальным рабочим давлением не более 0,16 МПа) для отвода сточных вод и других жидких и газообразных сред, к которым трубы химически стойки.

Этот стандарт распространяется на трубы дренажные, изготовленные путем дополнительной обработки (перфорации) многослойных труб с гладкой внутренней поверхностью и гофрированной или ребристой внешней поверхностью. Параметры и характеристики труб должны соответствовать стандарту.

Согласно этому стандарту трубы дренажные применяют для дренажа и отвода фильтрационной воды из автомобильных и железнодорожных магистралей; элементов инженерных сооружений, которые имеют контакт с землей, других инженерных сооружений (аэропортов, туннелей, контропор мостов, устройств защиты склонов, спортивных площадок и т.п.), а также инфильтрации поверхностных вод.

Стандарт не распространяется на трубы и фасонные изделия для непосредственного прокладывания в них кабелей связи. Трубы и фасонные изделия кабельной канализации согласно этому стандарту предназначены для защиты кабелей связи от внешнего влияния грунта и грунтовых вод (т.е. в качестве альтернативы асбестоцементным трубам).

Приложения к стандарту регламентируют также правила расчета линейных размеров фасонных изделий, физико-механические свойства исходного сырья для производства труб и фасонных изделий, порядок использования вторичного сырья, классификацию вторичного сырья, требования к дренажным трубам, получаемым методом перфорации, и многие другие важные сведения.

Поскольку ДСТУ Б В.2.5-32:2007 был первым Национальным стандартом Украины в области изделий строительного назначения, введенным в действие после утверждения Кабинетом Министров Украины постановления «Про утверждение Технического регламента строительных изделий, зданий и сооружений», в этом стандарте впервые детально расписана процедура подтверждения соответствия продукции путем декларирования соответстствия согласно с принятым Техническим регламентом. Приводим ее целиком для ознакомления заинтересованных лиц и организаций (в переводе на русский язык).

«Подтверждение соответствия труб и фасонных изделий (далее по тексту – изделия) осуществляется путем составления производителем изделий или уполномоченного ним лица декларации соответствия изделий требованиям этого стандарта согласно требованиям постановления Кабинета Министров Украины от 20 декабря 2006 р № 1764 «Об утверждении Технического регламента строительных изделий, зданий и сооружений».

Декларирование соответствия изделий осуществляется с использованием модуля А (внутренний контроль производства) с применением таких процедур: «Испытание органом оценки изделий определенного типа», «Испытание производителем изделия определенного типа» и «Осуществление контроля за производством на предприятии», указанных в Техническом регламенте строительных изделий, зданий и сооружений и конкретизированных этим стандартом:

а) Производитель или уполномоченное ним лицо составляют техническую документацию на изделие и проект декларации соответствия согласно приложению к Техническому регламенту строительных изделий, зданий и сооружений. Техническая документация на изделия согласно этому стандарту должна включать:

– общее описание изделия;
– официальное издание этого стандарта;
– протоколы испытаний изделий на соответствие требованиям этого стандарта, проведенные в аттестованных в установленном порядке испытательных лабораториях с соблюдением периодичности испытаний, установленных этим стандартом;
сертификаты соответствия и протоколы испытаний сырья, материалов, комплектующих изделий;
– акт постановки изделий на серийное производство (для изделий, которые выпускаются серийно).

б) Орган оценки проводит анализ технической документации и организовывает проведение испытаний образцов изделий определенного типа на их соответствие перечню показателей свойств, который согласован с производителем или уполномоченным ним лицом и который отвечает требованиям этого стандарта. Этот перечень должен включать: требования к внешнему виду поверхности, требования к сопротивлению удару падающего груза и требования к кольцевой жесткости.

Отбор образцов изделий для испытаний проводится представителями органа оценки при участии представителей производителя или уполномоченного ним лица. Испытание образцов проводят в лабораториях, аттестованных в установленном порядке в присутствии представителей органа оценки. Протокол испытаний подписывают представители производителя, испытательной лаборатории и органа оценки. Утверждает протокол руководитель органа оценки.

В случае если один или более проверенных образцов не соответствуют требованиям этого стандарта, орган оценки разрабатывает план корректирующих действий и контролирует их выполнение производителем до приведения изделия в соответствие с требованиями этого стандарта.

в) При положительных результатах анализа технической документации и испытаний образцов изделий определенного типа производитель или уполномоченное ним лицо вносит в проект декларации реквизиты органа оценки и протоколов испытаний образцов изделий определенного типа и выдает декларацию соответствия требованиям этого стандарта. Орган оценки регистрирует декларацию соответствия в установленном порядке.

г) Производитель, который выдал декларацию соответствия изделия определенного типа требованиям этого стандарта, должен в процессе производства проводить квалификационные, периодические и приемо-сдаточные испытания на соответствие требованиям этого стандарта с соблюдением периодичности испытаний, установленных этим стандартом, в аттестованных в установленном порядке испытательных лабораториях и принимать меры для того, чтобы производственный процесс обеспечивал соответствие изготовленных изделий требованиям этого стандарта.

д) Орган оценки проводит проверку изделий, на которые им зарегистрирована декларация соответствия, через произвольные интервалы времени, но не реже одного раза в три года. Для проверки орган оценки отбирает на месте производства произвольные образцы конечной продукции, исследует и подвергает их испытаниям на соответствие минимальному перечню требований согласно этому стандарту.

В случае получения отрицательных результатов испытаний регистрация декларации соответствия отменяется, и декларация утрачивает силу. Оценка соответствия изделий согласно этому стандарту может по желанию производителя или уполномоченного ним лица осуществляться путем проведения органом оценки их сертификации на соответствие согласованному перечню показателей свойств изделий согласно этому стандарту, включая минимальный перечень требований с использованием модуля В (проверка изделия определенного типа) в комбинации с модулем D (обеспечение надлежащего качества производства) или модулем F (проверка продукции), с применением процедур согласно требованиям постановления Кабинета Министров Украины от 20 декабря 2006 г. № 1764 «Об утверждении Технического регламента строительных изделий, зданий и сооружений».

После издания и регистрации в органе оценки декларации о соответствии изделия или получения сертификата соответствия производитель или уполномоченное ним лицо наносят национальный знак соответствия на изделие или на прилагаемую к нему этикетку, упаковку или сопроводительную документацию в соответствии с правилами применения национального знака соответстствия, утвержденными постановлением Кабинета Министров Украины от 29 ноября 2001 г. № 1599.

Производитель или уполномоченное ним лицо сохраняют декларацию соответстствия изделия и техническую документацию к ней на протяжении 10 лет после применения изделия в домах и сооружениях и предоставляют для проверки в установленном законодательством порядке».Приказом Минстроя Украины от 26 марта 2007 г. № 95 Национальный стандарт Украины ДСТУ Б В.2.5-32:2007 «Инженерное оборудование зданий и сооружений. Наружные сети и сооружения. Трубы безнапорные из полипропилена, полиэтилена, непластифицированного поливинилхлорида и фасонные изделия к ним для внешних сетей канализации зданий и сооружений и кабельной канализации. Технические условия» введен в действие с 1 сентября 2007 года.

С целью компенсации затрат при создании национального нормативного документа, Минстрой Украины в установленном порядке предоставил право участвовать в издании и реализации ДСТУ Б В.2.5-32:2007 Ассоциации украинских производителей и строителей полимерных трубопроводов.

Таким образом, благодаря слаженной работе Минстроя Украины, базовой организации Минстроя Украины по соответствующему направлению научно-технической деятельности «ЦентрСЕПРОтеплосеть», Ассоциации украинских производителей и строителей полимерных трубопроводов и экспертов Технического комитета «Спецмонтаж» (проводивших государственную экспертизу нормативного документа) удалось преодолеть более чем двадцатилетнее отставание национальной нормативной базы по данному виду продукции строительного назначения. Разработчики надеются, что этот документ окажет позитивное влияние на качество инженерных сетей и развитие национального производства на уровне стандартов Европейского Союза.

 

Изображение




Смотри также:
Трубы для канализации



Нашли ошибку? Выделите мышкой текст, и нажмите Ctrl + Enter.
Нашли ошибку?
Выделите мышкой текст, и нажмите Ctrl + Enter
Выделенный текст
Комментарий