Єдина Країна! Единая Страна!
Полипластик
RU   UA
     
Забыли пароль? -->
Вход         Регистрация
Прайс-листы Акции Продукция Документация Филиалы О нас

Популярные статьи

Обзор рынка импорта полимерных труб, терморезисторных фитингов и сварочного оборудования в Украину (журнал: Полимерные трубы - Украина)

25 Мая 2007г.
Информация о развитии различных сегментов отрасли позволяет компаниям – игрокам рынка постоянно корректировать и усовершенствовать свою производственную и маркетинговую политику. А без детального и постоянно обновляющегося знания о состоянии рыночной среды это очень сложно.



Импорт полимерных труб

За последние пять лет в Украине наблюдается значительная динамика роста потребления изделий из полиэтилена, полипропилена, поливинилхлорида и структурированного полиэтилена (РЕХ). Основную часть импорта в Украину составляют трубы для внутренних сетей холодного и горячего водоснабжения и водяного отопления (табл. 1, диаг. 1). Интересно отметить, что из всего перечня импортеров невозможно выделить операторов, доля которых превышала бы 5 % в общем объеме поставленной продукции.

 

Изображение

 

Практика показывает, что импорт полиэтиленовой трубы уменьшается с каждым годом более чем на 1 тыс. т, что можно связать с динамичным развитием отечественного производства ПЭ труб и жесткой ценовой конкуренцией отечественных производителей. В то же время импорт труб из ППР, ПВХ и РЕХ с каждым годом заметно увеличивается. Отставание отечественного производства в этом сегменте рынка создает более чем благоприятные условия для зарубежных производителей труб.



Рынок терморезисторных фитингов

По данным статистики в 2006 г. Значительно возросли объемы официально импортированных в Украину терморезисторных фитингов в сравнении с 2004-2005 гг. (табл. 2, диаг. 2). 2004 г. на рынке терморезисторных соединительных деталей для полиэтиленовых трубопроводов был характерен, в первую очередь, появлением новых предприятий, предлагающих свой спектр деталей.

Диаграмма 2. Структура рынка терморезисторных фитингов по импортерам

 

Изображение

 

Изображение

 

С 2004 г. ООО «Укрполимерконструкция» стало комплектовать для покупателей труб сначала фасонные изделия хорошо известной в Украине польской фирмы Trans-Quadro, а к осени и английской фирмы Fusion. Таким образом, если до этого года продажи «Укрполимерконструкции» были незначительными, то в 2004 г. она вплотную приблизилась и потеснила на этом рынке таких признанных старожилов, как «Эльпласт-Львов» и «Вавин Украина».

В этом же году укрепило свои позиции на украинском рынке совместное польско-украинское предприятие «Эльпласт-Квадро», позже выступившее под названием «Транс-Квадро». Другие предприятия стали ощущать конкуренцию в своих регионах и либо сдавать позиции, либо предлагать своим покупателям новые услуги.

Глобальное перераспределение всего рынка ПЭ труб Украины, обусловленное появлением в 2005 г. ТД «Евротрубпласт», не могло не сказаться и на рынке терморезисторных соединительных деталей. В 2005 г. (на основании официальной статистики импорта) ТД «Евротрубпласт» занял и здесь ведущую позицию, а доля главенствующих ранее компаний при этом уменьшилась.

2006 г. практически повторил динамику компаний, заданную в 2005 г.

Появление на рынке ТД «Евротрубпласт» изменило и персоналии поставляемых в Украину деталей по производителям (табл. 3, диаг. 3). Лидируют фитинги швейцарского концерна Georg Fischer, а вот продукция английского производителя Fusion отсутствует как в 2005 г., так и в 2006 г. Значительно сократилась доля и польской фирмы Trans-Quadro по сравнению с 2004 г., 2005-2006 годы не показали для неё значительного прироста. У немецкого производителя Friatec в 2005 г. появились такие дилеры, как ООО «Газполимеркомплект» и ООО «Фриапласт», что позволило увеличить его долю. Доля продукции компании Wavin в 2004 г. Составляла 5 %, в 2005 г. – 10 %. Учитывая жесткую конкуренцию среди импортеров фитингов 2006 г. Оказался для фирмы непростым. Поскольку фирма Wavin позиционирует свою продукцию как премиум-класс, ей сложно конкурировать с аналогичной продукцией других поставщиков, что видно по итогам 2006 г.

 

Изображение

 

Изображение



Рынок сварочного оборудования

Украинский рынок сварочного оборудования для монтажа полимерных трубопроводов достаточно емок и продолжает динамично развиваться. В то же время в Украине наблюдается довольно уникальная ситуация. Наряду с динамичным развитием отечественного производства полимерных труб и комплектующих, сварочное оборудование к ним промышленно не выпускается. Поэтому наш рынок чрезвычайно привлекателен для зарубежных производителей. Активно сотрудничают с ними отечественные компании-импортеры (табл. 4, диаг. 4).

В 2004 г. основными компаниями-импортерами оборудования были ООО “Ельпласт-Львов”, ООО «Газсервис-Станислав» и ООО «Велпласт». В 2005 г. их позиции на рынке значительно ослабли вследствие появления новых компаний, которым за один год удалось существенно изменить соотношение рынка.

В 2005 г. ТД «Евротрубпласт» вошел в рынок сварочного оборудования с нуля и сразу занял лидирующиую позицию (26 %), а в 2006 г. yвеличил свою долю до 28 %. Такой высокий старт во многом объясняется тем, что ТД «Евротрубпласт» имеет достаточные складские запасы продукции, что позволяет клиенту получить заказ в день заявки.

Молодая компания «Пикур», серьезно выйдя на рынок во второй половине 2004 г., в 2005 г. cмогла занять 7 % рынка, а в 2006 г. – увеличить свои объемы в два раза (14 %). ООО «Фриапласт», заняв в 2005 г. 6 %, продолжает держать планку и 2006 г.(6 %). Из «старожилов» хочется отметить ООО «Ротенбергер-Центр». Несмотря на некоторый спад в 2006 г., ему продолжает принадлежать второе место по объему рынка (16 %). Это подтверждает позитивную тенденцию – потребитель выбирает товар, качество которого не вызывает сомнений.

 

Изображение

 

Изображение

 

Немаловажным в усилении позиций на рынке стало и наличие сервисного обслуживания. Учитывая это, некоторые компании-импортеры предоставляют данную услугу своим клиентам. Так например, концерн «Водполимер» имеет сервисный центр по обслуживанию сварочного оборудования фирмы KamiTech, ООО «Фриапласт» обслуживает оборудования фирмы FRIAMAT, ООО «Новатех Украина» – фирмы Nowatech. ТД «Евротрубпласт» открыл на своей базе сервисный центр, обслуживающий сварочное оборудование фирм GF, Fusion, KamiTech и др.

Продолжает радовать большой выбор сварочного оборудования: от относительно дорогих и качественных аппаратов швейцарского GF или немецких Friatec, Widos и Rothenberger и сварочного оборудования среднего класса итальянской фирмы Ritmo до «народных» сварочных аппаратов польских фирм KamiTech и Nowatech (табл. 5, диаг. 5).

Предпочтения потребителя продолжают склоняться в сторону более дорогого оборудования (качество и надежность), и совокупная доля GF, Friatec, Widos и Rothenberger продолжает увеличиваться. Продукция компании KamiTech постепенно теряет свои позиции, и если в 2004 г. она контролировала практически половину рынка, то в 2006 г. – уже только четверть. В то же время аппараты KamiTech продолжают пользоваться достаточно большим спросом благодаря доступной цене, относительно небольшим срокам поставки, а также быстрому и доступному сервисному обслуживанию.

P.S. Все приведенные цифры основаны на официальной статистике импорта в Украину и не отображают весь рынок в целом, поскольку не все проданное по тем или иным причинам показано в вышеупомянутой статистике. Оценивая объем рынка полиэтиленовых труб, а он в 2006 году составил около 40 тыс. т готовой продукции, мы определили, что объем терморезисторных соединительных деталей составляет около $ 4 млн. Следовательно, существует еще и так называемый «скрытый» импорт, доля которого составляет около 50 % по сравнению с официальным. Однако в этой сфере учет и аналитика практически невозможны…


Руслан Волков, Геннадий Нечипоренко.



Нашли ошибку? Выделите мышкой текст, и нажмите Ctrl + Enter.
Нашли ошибку?
Выделите мышкой текст, и нажмите Ctrl + Enter
Выделенный текст
Комментарий