Єдина Країна! Единая Страна!
Полипластик
RU   UA
     
Забыли пароль? -->
Вход         Регистрация
Прайс-листы Акции Продукция Документация Филиалы О нас

Популярные статьи

Проблемы систем орошения

21 Мая 2007г.
Постоянная комиссия Одесского облсовета по вопросам аграрной политики предложила увеличить статью расходов областного бюджета на сельское хозяйство. 1,5 млн гривень предполагается выделить на машины и системы для орошения.

Подобное внимание к проблемам орошаемого земледелия не случайно. Значительная часть земель Одесской области находится в зоне рискованного земледелия, поскольку у нас нередкими бывают засушливые годы. В этих условиях мелиорированные земли составляют своего рода страховой фонд на случай засухи. Стоит учесть и тот факт, что Одесская область имеет серьезные возможности для развития орошаемого земледелия, обладая такими уникальными природными ресурсами, как реки Дунай и Днестр, придунайские озера.

Урожайность на поливных землях в два раза выше, чем на обычных участках. Не стоит забывать и о том, что в «докризисные» годы мелиорированные земли Одесской области обеспечивали более половины сельхозпродукции, выращиваемой сельхозпредприятиями, в том числе 20% зерна, 40% кормовых, 80% овощей и 100% риса. Однако и орошаемое земледелие не обошел стороной экономический кризис. Техника постепенно изнашивается, обновление ее практически не осуществляется, растут цены на энергоносители. Основные фонды мелиоративной системы Одесской области сегодня оцениваются в 1 млрд 180 млн грн, в том числе в 680 млн грн оцениваются хозяйственные распределительные сети, которые подлежали передаче в коммунальную собственность местным советам. При этом 10% этих сетей так и не были переданы кому-либо и в настоящий момент остаются бесхозными. Оросительные системы в области были построены на площади 226,8 тыс. гектаров, что составляет 10% площади сельхозугодий. Но в последние 5 лет они работают локально и подают воду лишь на площадь в 67-94 тыс. га, а поливается не более 50 тыс. га.

Но настоящим бичом для орошаемого земледелия может стать бесхозяйственность. Так, общее количество оросительных машин в проектном варианте составляло 1 тыс. 720 единиц, однако после реформирования хозяйств большая часть машин была разукомплектована и продана за бесценок на металлолом. Сегодня в области для полива используются всего лишь 250 - 270 машин. Кроме того, если ранее «на орошении» были 202 хозяйства, то сегодня в регионе имеется более 10 тысяч собственников орошаемых участков. В этих условиях мелкие товаропроизводители ощущают острый недостаток в поливной технике. В последние годы появилась новые машины, которые в полной мере отвечают требованиям современности. Но даже экономически сильные хозяйства не всегда способны закупать такую технику. В этих условиях помощь со стороны областного бюджета будет весьма кстати.

Перспективы у орошаемого земледелия есть. Однако необходимы своевременные меры, в том числе законодательные. В последнее время ряд таких шагов уже предпринят. В марте 2006 г. Президент издал Указ «О мерах по развитию орошаемого земледелия в Украине». А Кабинет Министров в ноябре 2006 года внес на рассмотрение парламента законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины». Этим законопроектом предполагается внесение изменений в два Закона Украины «О концессиях» и «О стимулировании развития отечественного машиностроения для агропромышленного комплекса». По мнению разработчиков законопроекта, он направлен на привлечение дополнительных источников финансирования для обеспечения строительства, реконструкции и эксплуатации оросительных систем, открывает доступ отечественным инвесторам к активной хозяйственной деятельности на условиях концессии в сфере мелиорации земель, усилит имущественную ответственность. В свою очередь, включение оросительной и поливной техники в перечень техники и оборудования для агропромышленного комплекса создаст равные условия для государственной поддержки, поможет решить проблему сельхозпроизводителей в части бюджетной компенсации собственности этой группы техники. Но пока что затянувшаяся борьба антикризисной коалиции, Кабинета Министров и Президента мешают нормальной законотворческой деятельности парламента. К тому же, предложенный Правительством законопроект рассчитан на долгосрочную перспективу. Но помощь нужна уже сейчас. И потому предложение депутатов областного совета об увеличении финансирования сельского хозяйства
является весьма и весьма своевременным.



Источник: "УРА-информ"



Нашли ошибку? Выделите мышкой текст, и нажмите Ctrl + Enter.
Нашли ошибку?
Выделите мышкой текст, и нажмите Ctrl + Enter
Выделенный текст
Комментарий