Єдина Країна! Единая Страна!
Полипластик
RU   UA
     
Забыли пароль? -->
Вход         Регистрация
Прайс-листы Акции Продукция Документация Филиалы О нас

Популярные статьи

20% украинского газопровода находятся в аварийном состоянии

08 Мая 2007г.
Эксперт Александр Един, комментируя в интервью причины и возможные последствия произошедшей 7 мая 2007 года аварии на газораспределительной подстанции «Уренгой - Помары - Ужгород» в Киевской области, в результате которой остались без газоснабжения 32 населенных пункта в Киевской и Черкасской областях заявил, что авария является очень серьезным событием, вне зависимости от ее масштабов.

"Тот факт, что около 20% украинского газопровода полностью выработали свой ресурс и фактически находятся в аварийном состоянии, не является секретом для специалистов. Украинские власти очень долго отмахивались от этого факта, ссылаясь на то, что никаких аварий не было, и поэтому якобы нет оснований для беспокойства. Сегодняшняя авария показывает что основания для тревоги есть. И есть они не только у России, которая 80% своего газа экспортирует через территорию Украины, но и у европейских потребителей - 20% потребляемого Европой газа проходит через территорию Украины", - отметил эксперт.

"По большому счету не важно, какие конкретно причины вызвали эту аварию: была ли это диверсия, возможность которой не исключает министр транспорта и связи Украины Николай Рудьковский, или что-то еще. Я думаю, гораздо больше оснований вести речь не о диверсии, а о техногенной аварии, вызванной именно износом трубопровода. Еще раз повторяю - 20% украинского газопровода находятся в аварийном", - считает Един.

"Я думаю, что вне зависимости от сроков, которые потребуются Украине для полной ликвидации последствий аварии, у России и у европейских партнеров есть очень серьезные основания для беспокойства. Я не исключаю того, что на повестку дня вновь будет вынесен вопрос о международном управлении украинской газотранспортной системой. Хорошо еще, что авария произошла сейчас, в теплое время года, что дает возможность для быстрого устранения ее последствий, а временное прекращение газоснабжения особо не скажется на жизнедеятельности потребителей. Представьте себе, что было бы, если бы подобная авария произошла зимой, а причин опасаться повторения подобной аварии предостаточно", - подчеркнул эксперт.

"Дело в том, что, как отмечали многие эксперты, Украина очень потребительски относится к доставшейся ей в наследство от СССР газопроводной системе. Украина не осуществляет инвестиций в модернизацию этой системы, а, напротив, использует "Нафтогаз", как дойную корову, изымая у него практически всю прибыль, вследствие чего на латание дыр денег у компании практически не остается. Последствия этой политики мы имели возможность наблюдать сегодня", - резюмировал Александр Един.

Источник: "Энергетика"

Нашли ошибку? Выделите мышкой текст, и нажмите Ctrl + Enter.
Нашли ошибку?
Выделите мышкой текст, и нажмите Ctrl + Enter
Выделенный текст
Комментарий