Єдина Країна! Единая Страна!
Полипластик
RU   UA
     
Забыли пароль? -->
Вход         Регистрация
Прайс-листы Акции Продукция Документация Филиалы О нас

Популярные статьи

Коммунальщиков склоняют к экономии. Европейцы дадут украинцам средства на воду, тепло и мусор

03 Мая 2007г.

Десять городов из пяти областей страны претендуют на грант Евросоюза по программе «Устойчивое территориальное развитие в Украине» в рамках проекта TACIS, рассчитанного на четыре года (с 2007 по 2010 гг.). Победитель конкурса получит 13 млн. евро на развитие коммунального хозяйства.

За эти деньги борются Нежин и Прилуки (Черниговская обл.), Шостка и Ромны (Сумская), Изюм (Харьковская), Алчевск, Краснодон, Ровеньки и Свердловск (Луганская), а также Умань (Черкасская). Чтобы их руководству было легче тратить огромные для периферийных бюджетов суммы, TACIS определил три основных направления вложения средств: тепло-, водоснабжение и бытовые отходы, которые, пожалуй, являются самыми проблемными для большинства населенных пунктов нашей страны. Тем не менее, у каждого города свои приоритеты, поэтому "ДС" поинтересовалась, на что именно конкурсанты хотели бы потратить европейские миллионы.

«3 млн. евро, или 20 млн. грн., — это почти треть нашей годовой казны. За счет них мы собираемся модернизировать полигон бытовых отходов и решить проблему теплоснабжения», — рассказал заместитель мэра Краснодона Сергей Измайлов. Есть куда пристроить деньги и в Свердловске. «Нам в первую очередь необходимо реконструировать очистные сооружения и водонапорные станции, заменить теплокоммуникации. Остро стоит вопрос вывоза мусора, так как машин хватает только на обслуживание города, но не всего района», — поделился планами заместитель свердловского мэра Николай Пучков. В Алчевске на благосклонность европейской комиссии рассчитывают не меньше, поскольку изношенная теплосеть, «прославившая» прошлой зимой провинциальный город на всю страну, до сих пор находится в аварийном состоянии. «Львиная доля нашего бюджета уходит на замену теплокоммуникаций. Очевидно, что большая часть ожидаемого гранта также пойдет на эти цели. Меньше останется на реконструкцию горводоканала, под которую уже разработан проект, финансируемый ЕБРР, и на организацию вывоза мусора», — говорит первый заместитель городского головы Алчевска Евгения Гогитидзе.

В Нежине и Прилуках, как рассказал заместитель начальника Главного управления экономики Черниговской ОГА Василий Булат, самые большие проблемы тоже связаны с инженерными сетями. «В первую очередь мы намерены укрепить и модернизировать тепловое хозяйство и канализацию. С водоснабжением дела в регионе обстоят относительно неплохо, но этой отрасли необходимы дополнительные вложения, например для очищения воды. В Нежине и Прилуках намечено сооружение мусороперерабатывающих предприятий на основе австрийской технологии, по которой построили комплекс по переработке бытовых отходов в Чернигове», — сообщает он.

Харьковчане, наоборот, основной упор делают на водоснабжение. Первый заместитель мэра Изюма Леонид Шевченко рассказал «ДС», что если они получат грант, то для начала модернизируют насосную станцию на местном водоканале. «Это даст экономию электроэнергии, следовательно, возможность снизить тарифы на воду. Хотели бы использовать часть денег на замену водоводов, чтобы снизить потери в сетях. Второе направление — организация вывоза твердых бытовых отходов. Городу необходимы мусоровозы и новые контейнеры. И третий участок — это теплоснабжение. Ранее наши котельные отапливали и заводы, и дома, а сегодня — только жилье. То есть генерация такой мощности Изюму уже не нужна. Надо реконструировать котельные, чтобы снизить затраты на теплоснабжение», — уверяет г-н Шевченко.

Чиновники Сумской области, пообщавшись с европейцами, также прониклись идеей экономии. Мэр Шостки Николай Нога даже пошутил в интервью, что совсем не расстроится, если город не получит грант, так как само участие в программе «Устойчивое территориальное развитие в Украине» многому научило коммунальных управленцев. «Мы уже видим, куда идти дальше. Вся область использует старые контейнеры для сбора мусора, а мы приобрели новые баки и машины, такие, как в Киеве. Если выиграем грант, купим еще. Переняв опыт Финляндии, занимаемся вопросом реконструкции местной ТЭЦ, чтобы перевести ее на биотопливо», — оптимистично говорит г-н Нога. Начальник Главного управления ЖКХ мэрии города Ромны Яков Зубан считает, что важнее всего повысить качество питьевой воды. Для этого на водоканале необходимо построить станцию химической очистки. По его словам, в Ромнах не хватает мусорных контейнеров, а еще местным властям хотелось бы реконструировать городские котельные с применением современного оборудования и технологий. Уманцы тоже отдают предпочтение качественному водоснабжению. «Если Умань выиграет этот грант, в первую очередь средства пойдут на улучшение системы водоснабжения города, поскольку у нас всегда были проблемы с водой», — сообщила «ДС» эксперт содействия регионального развития в Украине Варвара Ткаченко.

Результаты конкурса огласят в мае. Город-победитель в течение четырех лет будет получать примерно по 3 млн. евро (около 20 млн. грн.). Деньги предполагается распределять между организациями, которые выиграют тендер на оказание услуг.


Источник: "ДЕЛОВАЯ СТОЛИЦА"
Автор: Наталья Сербиновская


Нашли ошибку? Выделите мышкой текст, и нажмите Ctrl + Enter.
Нашли ошибку?
Выделите мышкой текст, и нажмите Ctrl + Enter
Выделенный текст
Комментарий