Єдина Країна! Единая Страна!
Полипластик
RU   UA
     
Забыли пароль? -->
Вход         Регистрация
Прайс-листы Акции Продукция Документация Филиалы О нас

Популярные статьи

Вода двух господ. Власти Донетчины не прочь утолить жажду государственным добром

27 Апреля 2007г.
Приближающийся летний сезон может выдаться для Донбасса засушливым. Местные коммунальщики уже бьют тревогу по поводу того, что из-за малоснежной зимы запасы питьевых водохранилищ сегодня находятся на низших отметках. Не поможет и канал Северский Донец — Донбасс, поскольку за 40 лет эксплуатации эта стратегическая магистраль износилась и требует ремонта. Значительная часть воды на 150-километровой трассе канала теряется по дороге, а в некоторых местах под бетонными плитами русла образовались опасные карстовые пустоты.

Оптовая водоснабжающая организация ГПП «Укрпромводчермет» поставляет «Донецкоблводоканалу» и его подразделениям в городах и районах области 1,5 млн. куб. м питьевой воды в сутки — это примерно 300 л на каждого жителя региона. Однако, как сообщил главный инженер «Донецкоблводоканала» Юрий Шестаков, до потребителя доходит только 170 л. По подсчетам старшего научного сотрудника Института экономики промышленности (Донецк) Виктора Инякина, реальное потребление среднего дончанина не превышает 100 л в сутки.

Даже по официальным данным, водоканалы Донетчины теряют по дороге к потребителю до 50 % закупленной ими воды. Это подтвердил и глава облсовета Анатолий Близнюк, добавив, что иначе и быть не может, так как из 8125 км сетей, принадлежащих водоканалам, 60 % чугунных и 75 % стальных труб отслужили свой срок — только за минувший год было зарегистрировано более 2 тыс. крупных аварий.

Проблемы водоснабжения региона в принципе решаемы, были бы деньги. Но, несмотря на то, что население платит за холодную воду достаточно дисциплинированно (на уровне 93%), КП «Донецкоблводоканал» находится в хронической финансовой коме, накопив только в нынешнем году более 40 млн. грн. долгов перед партнерами. Происходит это, по мнению заместителя главы ОГА Юрия Хиврича, потому, что повышая минувшей осенью тарифы на коммунальные услуги, депутаты облсовета больше руководствовались политическими соображениями, чем экономическими расчетами. В результате облводоканал вынужден отпускать воду потребителям себе в убыток — по 1,85 грн. за куб. м при себестоимости 2,4 грн.

Пытаясь найти выход из хозяйственной западни, власти обратили взоры на ГПП «Укрпромводчермет». Дело в том, что этот монополист не только поит население, но и поставляет до 2 млн. куб. м технической воды крупным предприятиям региона, у которых водятся деньги. Так возникла идея объединения под эгидой облсовета КП «Донецкоблводоканал» и ГПП «Укрпромводчермет» в единую компанию «Вода Донбасса». «Попробуем взять «Укрпромводчермет» в областную коммунальную собственность, — заявил заместитель председателя Донецкого облсовета Владимир Ишков. — В стоимость воды, которую отпускает ГПП, входят большие затраты на электроэнергию, используемую для ее перекачки. А рядом есть облводоканал, который получает воду и опять накручивает проценты. Объединив эти две структуры в единую систему, мы сможем обуздать цены». Владимир Ишков признал, что во времена первого «хождения» в Кабмин дончанина Виктора Януковича местные функционеры уже пробовали поменять форму собственности водного монополиста, но не успели. Теперь атаку на соблазнительный объект спланировали более обстоятельно: минувшей осенью правительство предоставило «Укрпромводчермету» льготу в виде 10 %-го снижения тарифа на электроэнергию. Оставили без последствий и самовольное повышение расценок, которое это ГПП предприняло задолго до общеукраинского подорожания.

Но, как можно понять из осторожных высказываний генерального директора «Укрпромводчермета» Алексея Орлова, его предприятие не горит желанием слиться с областным водоканалом. И вопрос не только в неподъемных долгах или запущенном хозяйстве донецких коммунальщиков. Компания, по убеждению ее руководителя, сама стоит на пороге масштабных проблем. Ее промышленные потребители активно переходят на водосберегающие технологии, внедряют оборотные циклы и прочие новации, сокращающие траты на постоянно дорожающую влагу. В этой ситуации оптовой водоснабжающей организации приходится торопиться с прокладкой новых трубопроводов меньшего диаметра, установкой более экономных насосных станций и другими капитальными модернизациями.


Источник: "ДЕЛОВАЯ СТОЛИЦА"
Автор: Владимир Воловненко

Нашли ошибку? Выделите мышкой текст, и нажмите Ctrl + Enter.
Нашли ошибку?
Выделите мышкой текст, и нажмите Ctrl + Enter
Выделенный текст
Комментарий