Єдина Країна! Единая Страна!
Полипластик
RU   UA
     
Забыли пароль? -->
Вход         Регистрация
Прайс-листы Акции Продукция Документация Филиалы О нас

Популярные статьи

Проблема обеспечения Крыма водой полностью не решена до сих пор

23 Апреля 2007г.
В начале этой недели состоялось уже традиционное, но всегда с нетерпением ожидаемое, для Крыма событие: очередной пуск днепровской воды в Северо-Крымский канал. На входе канала в Крым открыта задвижка, и 400-километровое русло рукотворной реки стало заполняться водой. Она не только орошает более 200 тысяч гектаров поливных земель, но и обеспечивает бесперебойное водоснабжение десятков городов, в том числе Симферополя и Севастополя, и сотен сел.

Но, несмотря на то, что Северо-Крымский канал построен около 40 лет назад, проблема обеспечения полуострова водой полностью не решена до сих пор. По мнению Совета министров Крыма, сложившееся состояние питьевого водоснабжения Крыма существенно сдерживает развитие региона в целом. Одна из наиболее острых проблем — неудовлетворительное техническое состояние централизованных систем водоснабжения и водоотведения, из которых более половины исчерпали свой срок эксплуатации. В аварийном и ветхом состоянии находится 40 % водопроводных и 44% канализационных сетей. Износ насосного оборудования достиг 69%. Плохое финансовое положение предприятий водопроводно-канализационного хозяйства не позволяет провести капитальный ремонт сетей водоснабжения. Жители более 30 сел пользуются привозной питьевой водой.

Таким образом, первоочередная задача правительства Крыма — реконструкция и строительство объектов водопроводно-канализационного хозяйства, и деньги на это выделяются. В прошлом году — 38,2 млн. грн. капитальных вложений. Освоенный объем инвестиций на сельских объектах более чем в 3 раза превышает их годовой объем в предыдущие годы. Выполнены работы в самом засушливом регионе — Восточном Крыму, проведена реконструкция водоводов Феодосия — Судак, Феодосийского водохранилища.

На 2007 год в Крыму предусмотрена субвенция государственного бюджета — 42,3 млн. грн. для инвестиций в социально-экономическое развитие регионов и субвенция местным бюджетам в сумме 137,7 млн. грн. Из них на совершенствование систем водоснабжения планируется направить 68,9 млн. грн. За счет этих средств планируются реконструкция водовода Феодосия — Судак, второй очереди водохранилища в Феодосии, канализационного коллектора в Джанкое, водоводов в Красноперекопске, Бахчисарае, насосной станции в поселке Раздольное и другие работы. Реализация этой программы позволит ликвидировать аварийность на многих объектах, стабилизировать подачу воды крымчанам, а также получить экономический эффект от снижения энергопотребления на подачу воды в 1,2 млн. грн.

Источник: "Украина и мир сегодня"
Автор: Николай Семена


Нашли ошибку? Выделите мышкой текст, и нажмите Ctrl + Enter.
Нашли ошибку?
Выделите мышкой текст, и нажмите Ctrl + Enter
Выделенный текст
Комментарий