Єдина Країна! Единая Страна!
Полипластик
RU   UA
     
Забыли пароль? -->
Вход         Регистрация
Прайс-листы Акции Продукция Документация Филиалы О нас

Популярные статьи

Деньги в трубу водопроводную нужно вкладывать, а не спускать

05 Апреля 2007г.
Ни для кого не секрет, что сфера жилищно-коммунального хозяйства в Украине оставляет желать лучшего. Постоянные раскопки посреди проезжей части ради замены прогнивших труб стали нормой жизни, а начало отопительного сезона и подача горячей воды отмечаются едва ли не как национальный праздник. Бедность коммунальных предприятий, устаревшее оборудование, непрозрачность тарифов, неудовлетворительное состояние предоставляемых услуг - все это в последнее время вызвает широкие дискуссии о потребности капитальных инвестиций в ЖКХ как в якобы инвестиционно привлекательную сферу. Возможности привлечения инвестиций и сопутствующие этому процессы обсуждаются в прессе, на отраслевых семинарах и конференциях, тематических "круглых столах" и телепрограммах.

Сказано было много - и о неэффективном государственном управлении ЖКХ, и о множестве подводных камней, которые подстерегают потенциального инвестора в хитросплетении отопительных, и водопроводных труб и коррупционных схем, об ответственности директоров всех водоканалов и теплоэнерго, которые сейчас находятся между молотом и наковальней (с одной стороны - недовольные тарифами и услугами потребители, а с другой - в большинстве случаев убыточное предприятие). Но в итоге вывод напрашивается один - ЖКХ в Украине нужно очень постараться, чтобы в эту небезопасную сферу пришли частные инвестиции.

Реформировать ЖКХ, бесспорно, нужно. Путей, где взять деньги на это благое дело, несколько. Первый и, казалось бы, самый очевидный - повышение тарифов, что недавно и произошло. Но путь этот небезопасный - население ропщет на тарифы, (которые прозрачностью похвастаться не могут и формируются по принципу "затраты +", где в затраты включают множество факторов - неплатежи, потери воды и тепла, расходы на электроэнергию, зарплата сотрудникам, инвестиционная составляющая, взятка, откат и т.д., а "+" - это собственно прибыль, которая, похоже, имеет способность куда-то исчезать, прямо как вода из наших кранов, в самый неподходящий момент), спрашивает с центральной и местной власти, которой, в свою очередь, волнения людей ни к чему. В итоге повысившего тариф и не объяснившего - почему директора коммунального предприятия по головке не погладят. Опасный путь для привлечения инвестиций. Особенно для директора КП.

Второй путь, не менее очевидный и вроде бы менее рискованный, - банковский кредит. Но в этой ситуации первую скрипку в оркестре "инвестор - заемщик" играет уже банк. Банк очень трепетно относится к своим финансам и всевозможные риски кредита перекладывает на заемщика, т.е. коммунальное предприятие, - в виде высоких процентных ставок. А рисков этих тьма: ЖКХ и тарифы в нашей стране пока что, увы, больше политика, чем экономика, а банки такое положение вещей не устраивает. Поэтому - получите пару процентов ставки сверху. Финансовое самочувствие большинства жилищно-коммунальных предприятий стабильно критическое, риски невозврата кредита довольно высокие. Значит - еще плюс проценты. Судебные тяжбы в сфере ЖКХ не редкость, а отношения с нашей судебной системой не удовлетворяют никого, не говоря уже о банках. В ЖКХ все регулируется не законами рынка, а государством. Которое, похоже, в роли менеджера чувствует себя неуютно. И, наконец, последнее: "интересный" залог банку предприятие ЖКХ предоставить чаще всего не в состоянии. Котельные, насосные станции - в случае невыплаты кредита реализовать такой залог довольно проблематично. Это может быть чревато конфликтом и с властью, и с территориальной громадой. А людей банковские проблемы волнуют мало, главное - чтобы были тепло и вода. В итоге получается, что банки крайне неохотно дают кредиты на реформирование коммунальных предприятий и на довольно-таки драконовых условиях, а коммунальщики в большинстве своем на таких условиях брать кредиты просто боятся. 5 - 7% - это да, это можно, а 17 - 25%, как хочет банк, - тут нужно быть крайне уверенным в себе заемщиком. В итоге, в большинстве случаев дело не движется с места.

Третий путь - это международные донорские организации, грантовые проекты и т.д. Их кредитные условия менее жесткие, но требования к продукту "на выходе" выглядят не так, как хочет директор коммунального предприятия. Коммунальщику нужно заменить и переоснастить свое предприятие, иностранцам-донорам нужно, чтобы оно стало работать экономичнее, чтобы стало меньше вредить окружающей среде и т.д. К тому же любая иностранная донорская организация прежде вынет из директора КП душу, изучая ситуацию, и только потом, если все будет хорошо, даст свои деньги. Требования к заемщику у иностранцев обычные - прозрачность, минимум рисков и уверенность в том, что все условия будут выполнены. Ни прозрачностью, ни гарантией безопасности вложений большинство КП похвастать не могут. Так что, увы, "заграница" нам вряд ли поможет.

Самый оптимальный вариант - это привлечение частного капитала путем его участия в доле КП или же аренда. Как Харьковводоканал или Одесводоканал. Частный капитал и рынок давно показали себя наиболее эффективными менеджером и регулятором, а в сфере ЖКХ, опять же, рынка как такового нет. Для частного капитала, рискующего своими деньгами, нужны безопасность работы, минимум регулирования "сверху", прозрачное законодательство и, прежде всего, прибыль, прибыль, прибыль.

Нынешнее ЖКХ возможностями хорошо и быстро заработать похвастать не может, а в условиях неэффективного государства и не обремененного полномочиями местного самоуправления гарантиями безопасности тоже не пахнет. На такие "минные поля" частный капитал никаким калачом не заманишь.
И если от мэра или губернатора, который не разучился договариваться, можно получить гарантии безопасности, то рассчитывать на крупную прибыль от одного КП сложно. Инвестору хочется получать большие деньги, желательно побыстрее, поэтому для привлечения средств в ЖКХ одного города легче давать потенциальному инвестору сразу несколько проектов - и теплоснабжение, и водоснабжение. Для этого нужно встряхнуть и разобрать до винтика все коммунальные предприятия города. Дело накладное и затратное, к нему нужно подходить всем миром. Не нарушая закон, не рискуя получить потом непобедимого монополиста, не нарушая интересы потребителей сделать это ой как нелегко...
Реформировать ЖКХ нужно начинать уже сейчас. Тоненькая струйка воды в кране, холодные батареи и ржавые трубы - лучшее тому подтверждение. По оценкам экспертов, на масштабное реформирование ЖКХ в Украине нужно 14 млрд долларов (10 на воду и 4 на тепло). Сейчас в небольших городах (вроде Нежина, Лубны, Умани и т.д.) в системы водо- и теплоснабжения в год вкладывается в десятки, сотни, а то и тысячи раз меньше, чем нужно (в Нежине в тарифы вкладывается на реформирование системы водоснабжения 11 копеек в год на одного потребителя, а нужно 135 гривен) Картина плачевная.

В этом году в бюджете заложены немалые деньги на реформирование ЖКХ - 300 млн гривен на установку счетчиков, 270 млн - на программу реформирования, 200 млн - на переоснащение. По сравнению с 14 млрд долларов - мизер, но в прошлом было еще меньше. Появляются новые законы, призванные оздоровить ЖКХ, но им еще предстоит пройти тернистый путь доработок, признаний и адаптаций. А трубы продолжают гнить. Им политическая сторона в ситуации побоку...


Источник: "УРА-Информ"
Автор: Анатолий Косин

Нашли ошибку? Выделите мышкой текст, и нажмите Ctrl + Enter.
Нашли ошибку?
Выделите мышкой текст, и нажмите Ctrl + Enter
Выделенный текст
Комментарий