Єдина Країна! Единая Страна!
Полипластик
RU   UA
     
Забыли пароль? -->
Вход         Регистрация
Прайс-листы Акции Продукция Документация Филиалы О нас

Популярные статьи

Потребление ПП растет на 16 % в год

20 Марта 2007г.
Потребление полипропилена в РФ в течение последних 7 лет растет в среднем на 16 % в год, по данным mrcplast.ru. Это самый высокий показатель в мире. Например, в Китае, с его 10 % ростом экономики, потребление полипропилена растет в среднем на 11 % в год.

По данным Федеральной службы статистики, производство ПП в 2006 году составило 356 тыс. тонн. По мнению экспртов mrcplast.ru, эта цифра завышена. Суммарные мощности производителей, за исключением «Нижнекамскнефтехима», составляют 300 тыс. тонн. Объемы выпуска завода полипропилена в Нижнекамске, запущенного в октябре 2006 года, составили 11,6 тыс. тонн до конца декабря.

Общее потребление ПП за год превысило уровень 452 тыс. тонн, что на 11 % выше уровня 2005 года. Наиболее динамично развиваются сектора пленок, литья под давлением и труб. Среднегодовой рост потребления полипропилена в этих секторах превышает 15 %.

Узкий марочный ассортимент российских производителей ведет к росту импортных поставок полипропилена. Так, за последние два года импорт вырос более чем в два раза, и, по итогам 2006 года составил более 192 тыс. тонн. В январе 2007 года импортные поставки полипропилена превысили 7 тыс. тонн.

Наибольшие объемы импорта приходятся на востребованные сегодня марки гомополимера пропилена для изготовления БОПП, блок–сополимера пропилена для литья тонкостенных изделий, аккумуляторов, колпачков и т.д. При этом около 64 % импорта приходится на полипропилен пяти производителей: «Туркменбашинского НПЗ», «Линоса», Borealis, Basell PolyOlefins и Basell Orlen.

Новые мощности по выпуску полипропилена в Нижнекамске и Буденновске теоретически смогут удовлетворить растущие потребности российского рынка. Основная задача этих производителей в ближайшие два года — адаптировать свой марочный ассортимент к потребностям рынка. Интересен вопрос экспорта полипропилена. За счет существования экспортных пошлин экспорт полипропилена в страны СНГ более выгоден, чем в страны дальнего зарубежья.

2005 год оказался рекордным по объемам инвестиций в переработку полипропилена. В первую очередь, это более USD 100 млн в производство БОПП («Биаксплен», «Евромет», «Грин», «Новатэк–Полимер» и «РосЕвропласт»). В секторе труб это «Пластикор», «Пластика–Тюмень» и др. В секторе литья — «Пластик» (Сызрань), «Технопласт», «Краун Пластик Рус», «ПХР», «Ани пласт», «Менсен Пакаджинг СНГ», «Ретал» и др.

Несмотря на то, что прошлый год уступал 2005, инвестиции в 2006 году были достаточно высокими. «Грин» и «Биаксплен» запустили по второй линии БОПП, «Королевская упаковка закупила» семислойную СРР–линию. Увеличили производственные мощности «Пластик» (Сызрань), «Биплант», «Политэк ПТК», «Пакпластика», «НПО Ростар», «Стройполимер», Alcoa и др. «Анипласт» приобрел линию для производства гофрированных полипропиленовых труб. В целом, инвестиции в переработку полипропилена в прошлом году превысили USD 140 млн.

В ближайшие четыре года темпы роста рынка полипропилена в России будут на уровне 10 % в год, и к 2010 году потребление превысит 650 тыс. тонн. В целом, российский рынок полипропилена будет развиваться по аналогии с рынком Центральной Европы. Наиболее динамично будет расти сектор литья под давлением, пленок и сектор экструзии (трубы, листы и т.п.).


Источник: RCC.ru

Нашли ошибку? Выделите мышкой текст, и нажмите Ctrl + Enter.
Нашли ошибку?
Выделите мышкой текст, и нажмите Ctrl + Enter
Выделенный текст
Комментарий