Єдина Країна! Единая Страна!
Полипластик
RU   UA
     
Забыли пароль? -->
Вход         Регистрация
Прайс-листы Акции Продукция Документация Филиалы О нас

Популярные статьи

Ющенко снова предлагает реформировать ЖКХ

18 Января 2007г.
Уже стало традицией, что все проблемы жилищно-коммунального комплекса начинают волновать высшее руководство страны только в зимнюю пору. Так, президент Виктор Ющенко во время своего рабочего визита в Луганскую область общался с чиновниками, отвечающими за административное хозяйство региона.

Встреча состоялась в городе Алчевске, жители которого, напомним, катастрофически замерзали в феврале 2006 года. Тогда президент Ющенко тоже возмущался состоянием жилищно-коммунальной сферы – как в отдельно взятом маленьком Алчевске, так и во всей Украине в целом. "Призываю вас проявить инициативу и создать четкий график реформирования коммунального хозяйства. Прошлогоднее происшествие в Алчевске продемонстрировало: есть люди, которые умеют эффективно решать проблемные вопросы в стране", – обратился Виктор Ющенко к общественности. А чиновники как всегда разводят руками – дескать, денег для реформы не хватает. Однако глава государства вчера настойчиво им возразил: все проблемы ЖКХ в Украине возникают из-за советской системы хозяйствования, а не из-за недостаточного финансирования. "Когда государство монопольно берется предоставлять все коммунальные услуги населению, и в этой сфере отсутствует конкуренция, то от этого и низкая эффективность предоставления услуг в стране. Наше задание – обеспечить реформу жилищно-коммунального комплекса страны и социальную поддержку тем, кто в ней нуждается", – заявил Виктор Ющенко. В Луганской области президент Украины повторно передал чиновникам местной власти Луганской области свою концепцию реформы ЖКХ, написанную еще прошлой зимой.

Помнится, когда в феврале 2006 г. все проблемы жилищно-коммунального хозяйства Украины проявились в катастрофе Алчевска, президент Украины лично высказался за приватизацию украинских ЖЭКов. Реформу жилищно-коммунального хозяйства тут же сочли чуть ли не главной задачей власти на ближайший год. Именно тогда впервые и зашла речь о повышении тарифов на жилищно-коммунальные услуги (так как именно данная проблема считалась основным тормозом привлечения частного капитала в ЖЭКи). Виктор Ющенко везде возмущался, что при нынешних украинских демпинговых ценах на воду выигрывает та семья, у которой есть бассейн, водопад, пять ванн, два джакузи. Ведь эта семья платит в месяц за воду почти столько же, сколько и семья, живущая в однокомнатной квартире и использующая не более 10 л воды в день.

В ответ на прошлогодние слова президента тогдашний министр строительства, архитектуры и ЖКХ Павел Качур пообещал, что тарифы на услуги ЖКХ для граждан, имеющих большие объемы потребления этих услуг и высокий уровень доходов, будут повышаться. Хотели осуществить желанную президентом реформу ЖКХ, передав формирование тарифов на жилищно-коммунальные услуги от местных властей отдельным органам исполнительной власти, а также изменив порядок взимания налога на добавленную стоимость с услуг водо- и теплоснабжения, водоотвода, содержания домов и введя пятилетний мораторий на политическое вмешательство в ЖКХ. Не получилось.

Прошел год. До сих пор плохо работает Закон Украины "О жилищно-коммунальных услугах", согласно которому исполнитель услуг имеет право разрабатывать и подавать в органы местного самоуправления на утверждение расчеты относительно тарифов на услуги по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий. А реформу ЖКХ, которую до сих пор настойчиво предлагает президент Ющенко, и на сегодняшний день воспринимают с опаской – боятся, что она в итоге выльется лишь в защиту бизнес-интересов владельцев местных энерго- и водоканалов, за которыми стоят весьма влиятельные люди, имеющие лоббистские возможности на уровне Верховной Рады. Ведь у работников ЖЭКов, понятное дело, таких возможностей нет, и они могут остаться не у дел. А если уделять внимание проблемам коммунальщиков и обойти при этом жилищников, то от реформы толку не будет.

Источник: "Yтро Украина"

Нашли ошибку? Выделите мышкой текст, и нажмите Ctrl + Enter.
Нашли ошибку?
Выделите мышкой текст, и нажмите Ctrl + Enter
Выделенный текст
Комментарий