Єдина Країна! Единая Страна!
Полипластик
RU   UA
     
Забыли пароль? -->
Вход         Регистрация
Прайс-листы Акции Продукция Документация Филиалы О нас

Популярные статьи

Цены на пластмассы в 2007 году вряд ли снизятся

12 Января 2007г.

С 2001 года цены на товарные пластмассы выросли в два, а в некоторых случаях в три раза. В 2006 году эти цены в основном стабилизировались, но на чрезвычайно высоком историческом уровне. Что можно ожидать от 2007 года? Перед тем, как рискнуть дать какой-нибудь общий прогноз, необходимо проанализировать нынешнее состояние отрасли.

После резкого роста, наблюдающегося в последние 2 года, цены на пластмассы стали снижаться в последние 8 месяцев и стабилизировались на достаточно низком для основных видов пластмасс уровне. Причиной тому было снижение цен на энергоносители, что привело к резкому падению стоимости полиолефинов в основных торговых регионах. Что касается предстоящего года, то специалисты сходятся во мнениях, что дальнейшее падение цен маловероятно. Скорее всего, они либо останутся на существующем уровне, либо немного вырастут. Так что общая ценовая стабильность позволит производителям спланировать свою работу на перспективу.

Достаточно серьезной проблемой остается уровень предложения. Сокращение резервных нефтегазовых мощностей на фоне роста спроса влечет за собой повышение нагрузки на энергетические ресурсы, а значит цены на материалы, полученные из нефти или газа, могут вырасти. Кроме того, планировавшийся на Ближнем Востоке пуск больших дополнительных мощностей откладывается, в частности, в связи с дефицитом важных технических ресурсов. Из 32 проектов расширения производств, запланированных в регионе на ближайшие годы, примерно 20 могут быть отменены или отсрочены.

Как известно, спрос является одним из ключевых факторов, определяющих цену на пластики. Пока нет никаких признаков того, что этот спрос может начать сокращаться в каком-либо регионе, наоборот, даже снизившийся спрос в Западной Европе начинает возвращаться к прежнему уровню. Если исключить такие чрезвычайные события, как крупный террористический акт или природный катаклизм, трудно вообразить сценарий, при котором рост спроса может затормозиться.

Эксперты в секторе пластмасс советуют производителям пластиков в любом регионе земного шара не столько полагаться на ценовые прогнозы, сколько делать все, чтобы быть готовым отреагировать на любой диктат рынка. На рынке возможны, по сути, только две вещи: рост или падение, и каждый производитель, в идеале, должен быть готов и к тому, и к другому.

Одним из важных факторов мирового ранка является спрос со стороны Азии. В настоящее время он остается временно неизменным, но когда он вдруг начинает расти, многим производителям остается только сожалеть, что они не сделали достаточных запасов товара.

Чтобы извлечь максимальную выгоду из рыночной ситуации, переработчики пластмасс должны постоянно отслеживать деятельность нескольких основных поставщиков, поддерживая с ними постоянный контакт в ожидании момента, когда могут понадобиться дополнительные объемы материалов.

rcc.ru



Нашли ошибку? Выделите мышкой текст, и нажмите Ctrl + Enter.
Нашли ошибку?
Выделите мышкой текст, и нажмите Ctrl + Enter
Выделенный текст
Комментарий