Єдина Країна! Единая Страна!
Полипластик
RU   UA
     
Забыли пароль? -->
Вход         Регистрация
Прайс-листы Акции Продукция Документация Филиалы О нас

Популярные статьи

Насколько выгодно отдать харьковский водопровод в долгосрочную аренду?

12 Января 2007г.

Отдать харьковский водопровод в концессию - то есть в управление надолго - частной фирме хотят городские власти. От инвесторов - так чиновники называют будущих хозяев городской воды - горисполком ждет денег на развитие системы водоснабжения. Законодатели советуют не спешить: максимальный срок концессии - 50 лет: это - та же приватизация. А значит, есть риск отдать городскую воду не в те руки.

Концессия, долгосрочная аренда, управление. Три понятия означают одно и то же: город отдает водопровод частной фирме, та распоряжается им по собственному усмотрению.

Де юре водопровод остается коммунальным, де факто - это уже частный бизнес. Закон «О концессиях» запрещает местным советам «вмешиваться в хозяйственную деятельность предприятия».

Пока, по словам секретаря горсовета Геннадия Кернеса, городские власти только «ведут подготовку к концессии». Договор с частной фирмой будет «прозрачным, а значит, город ничем не рискует».

Директор предприятия «Вода» не так убежден. Виктор Колотило уверен: концессия - не самый безопасный способ привлечь деньги инвесторов.

Виктор Колотило, директор КП «Вода»: «Система БОТ – это когда предприятие-инвестор строит для нас определенный объект, например водовод, или насосную станцию, строит за свои деньги, эксплуатирует его, а город вместе с предприятием потихоньку выкупает этот объект. Вот это такой более приемлемый способ, так далеко не заходит, и не надо отдавать имущество целостного комплекса в какую-то концессию».

Против аренды надолго и экс-директор «Коммунпромвода» Валерий Петросов. Вместе с еще одним нардепом Алексеем Кучеренко, он даже закон написал - о моратории на концессию предприятий жилкомхоза. Авторы документа считают: отдавать коммунальную сферу в аренду на тех же условиях, что и, например, городскую парковку, опасно.

Алексей Кучеренко, председатель подкомитета Верховной Рады: «Я больше рыночник или либерал, чем ваш мэр, или кто-то другой в этой стране, но мне не нравится, что вашу харьковскую собственность уводят из-под носа у горожан бесплатно в аренду на 49 лет. Аренда на 49 лет (я вам как бывший бизнесмен говорю) - это просто бесплатная приватизация. Я считаю, что такие вопросы решать без совета нацбезопасности и обороны, без Службы безопасности Украины просто глупо. Речь идет о воде».

В Кабмине концессию делят на два вида. Критерий - история фирмы. Безопасная концессия - с надежным инвестором и рискованная - с сомнительным.

Григорий Семчук, глава гос.комитета ЖКХ: «Если не выполняются концессионные условия, разрывается договор. И на этом разговор закончен. Но, безусловно, надо знать историю компании, которая берет... Насколько она солидная, насколько она прозрачная, нет ли там какого-то, скажем так, криминального капитала, насколько она может правильно управлять процессом».

Кто будет инвестором? Сегодня Геннадий Кернес отвечает: выяснится на открытом конкурсе. Услуги уже предложили российская и немецкая фирмы.

Еще месяц назад наиболее вероятным концессионером Кернес называл «Росводоканал» - сегодня эта компания управляет водопроводами Краснодарского края, Барнаула, Оренбурга и других российских городов. Репутацию фирме подпортил скандал в Твери: «Росводоканал» обвинили в том, что компания дает взятки.

Генеральная прокуратура Российской Федерации 14 сентября 2006 года: «По мнению следствия, за принятие депутатами Тверской государственной думы в интересах ... ООО «Росводоканал» незаконного решения «О сотрудничестве...», депутатами была получена взятка на сумму около 629 тысяч рублей».

Харьковские городские власти уверяют, о скандале в Твери еще не слышали. И добавляют: это не повод отказываться от выгодного предложения. Равно как и неудачный Одесский опыт: сегодня мэрия Одессы судится с фирмой-инвестором.

Геннадий Кернес, секретарь Харьковского городского совета: «У каждого по-разному: в Петербурге - по одному, в Твери - по-другому, в Харькове будет по третьему, Концессия в свое время строила города через концессию. Я думаю, что если мы берем отдельно такое предприятие, как КП «Вода», то наши сети и наши водные ресурсы отсюда же никто не увезет!»

Одесса - первый в Украине город, где водопровод отдали в долгосрочную аренду. Харьков может стать вторым.

Сегодня две трети труб городского водопровода изношены, каждый день не меньше 15-ти аварий. Единственная возможность отремонтировать систему - отдать ее в частные руки, уверены в мэрии. Противники концессии задают вопрос: зачем бизнесменам аварийное предприятие и за счет чего они собираются возвращать потраченные деньги?


Источник: МЕДИАПОРТ
Автор: Александра Митина, Елена Львова


Нашли ошибку? Выделите мышкой текст, и нажмите Ctrl + Enter.
Нашли ошибку?
Выделите мышкой текст, и нажмите Ctrl + Enter
Выделенный текст
Комментарий