Єдина Країна! Единая Страна!
Полипластик
RU   UA
     
Забыли пароль? -->
Вход         Регистрация
Прайс-листы Акции Продукция Документация Филиалы О нас

Популярные статьи

В Черкассах произойдет газовое ЧП

11 Января 2007г.
Черкасская область может стать зоной бедствия из-за нарушения правил использования трубопроводов. Пресс-секретарь прокурора Черкасской области Снежана Лысенко заявила, что Черкасская областная прокуратура выявила нарушения законодательства о трубопроводном транспорте и правил использования охранных зон объектов магистральных газопроводов на территории области.


По ее словам, "несоблюдение этих правил создает угрозу возникновения аварий и катастроф, которые могут привести к гибели людей и нанести ущерб государству". Старший помощник прокурора области Светлана Кияныця считает, что для предотвращения таких ЧП необходимо скоординировать действия органов местной власти, соответствующих органов и служб.

Например, в селе Плоское Смелянского района в границах охранной зоны газопровода с 70-х годов прошлого века расположен свинарник. В другом месте в 90-е годы были построены 10 жилых домов на участках, выделенных местным жителям Смелянским горисполкомом.

В прокуратуре говорят, что газопровод высокого давления, проходящий по этим землям, сдан в эксплуатацию в начале 70-х годов, однако на карты города его нанесли только в 1995 г. При этом исполком Смелянского горсоветы прежнего созыва не исправил нарушений в охранных зонах и не обеспечил безопасности жителей города.

Аналогичные нарушения выявлены и в других регионах области. Так, в райцентре Жашков в границах охранной зоны расположен стихийный рынок, в селах Белозерье и Мошны Черкасского района в охранной зоне построены жилые дома, в селе Будище еще в 80-х гг. граждане самовольно соорудили дачные домики, не догадываясь, что пребывание там может быть смертельно опасно.

А в селе Тубельцы Черкасского района сельскохозяйственные предприятия и товарищества высадили фруктовые деревья непосредственно на газопроводе. В Каневском районе на газопроводе стоят два жилых дома, построены садовые домики.

Хотя на картографические материалы Черкасского района нанесены трассы газопроводов, в сельсоветах целого ряда сел до сих пор отсутствуют данные о газопроводах, которые проходят по их территории, утверждают в облпрокуратуре. Светлана Кияныця отмечает, что план мероприятий по исправлению нарушений в охранных зонах магистральных газопроводов был утвержден в Черкасской области еще в прошлом году, однако в полном объеме он не выполнен.

В частности, не проведена работа по уточнению мест пролегания трасс магистральных газопроводов и внесению этих данных в кадастровую документацию государственной службы земельных ресурсов. Не устранены недостатки и в эксплуатации распределительной сети газопроводов.

Прокуратурой в связи с этим вынесены постановления о привлечении виновных в нарушениях должностных лиц к административной ответственности. Напомним, что "газовые ЧП" в Черкасской области уже случались. Так, в феврале этого года здесь почти 100 тысяч человек в пяти населенных пунктах остались без газа из-за аварии на газопроводе. Тогда из-за проседания грунта образовалась трещина в магистральном газопроводе недалеко от Умани.

Источник: ВОВРЕМЯ.INFO


Нашли ошибку? Выделите мышкой текст, и нажмите Ctrl + Enter.
Нашли ошибку?
Выделите мышкой текст, и нажмите Ctrl + Enter
Выделенный текст
Комментарий