Єдина Країна! Единая Страна!
Полипластик
RU   UA
     
Забыли пароль? -->
Вход         Регистрация
Прайс-листы Акции Продукция Документация Филиалы О нас

Популярные статьи

Пить или не пить?

13 Декабря 2006г.
В прошлый четверг, 9 ноября, воду из водопровода в Севастополе употреблять запретили. К пятнице — уже разрешили. Но горожане до сих пор не знают, пить или не пить, мыть или не мыть, стирать или не стирать. Вопросов больше, чем ответов.

Вода отравлена!

Утро 9 ноября в Севастополе началось с ЧП: крупная авария на водоводе. Горожане звонили друг другу предупредить, что воду из крана пить нельзя, и почему-то ссылались при этом на военных. Якобы информация идет от Черноморского флота: в 4 утра моряков подняли по тревоге.

С открытием магазинов бутилированная вода была раскуплена вся. Затем население расхватало минеральную. В очередях говорили о диверсии, о том, что в водохранилище в Байдарской долине попали отравляющие вещества: то ли бензол, то ли ДДТ. К тому же телефонограммой по воинским частям приказано приготовленный завтрак уничтожить, воду нельзя не только пить, но даже умываться.

Сообщение МЧС по проводному радио и местному телевидению о том, что из-за сильных дождей очистные не справились и воду в кране можно использовать лишь для технических нужд, население не успокоило, а только добавило поводов для слухов. Сразу же в очередях нашлись те, у которых «вчера племянник попил водички, а сегодня уже в реанимации». Прислушавшись к своему организму, большинство севастопольцев нашло у себя головную боль, расстройство желудка, ломоту в суставах и т.д. А сообщение о том, что здания городского Совета и Ленинской райадминистрации заминированы, только способствовало распространению паники.

«Сегодня в три часа ночи при анализе отобранных проб воды оказалось, что в ней превышено содержание вредных веществ. Каких именно — пока неизвестно», — сообщил сотрудник управления по чрезвычайным ситуациям Виталий Гузь. Из-за этого был прекращен забор воды.
Изображение

Байдарская долина. Загрязненный пруд-накопитель


В официальном заявлении городской администрации говорилось, что причиной ЧП стало загрязнение 227 тысяч кубометров воды в пруде-накопителе, расположенном в Байдарской долине. Городская СЭС определить источник загрязнения не может, поэтому пробы воды отправлены в Киев, а в Севастополь из Винницы едет специальная мобильная лаборатория. В качестве возможных причин загрязнения воды в пруду, через который осуществляется водоснабжение Севастополя, названо попадание в водоем минеральных удобрений или канализационных стоков из села Орлиное. Вода из пруда-накопителя сброшена, специалисты занимаются промывкой дна. Создан оперативный штаб для ликвидации последствий ЧП. По оптимистическому прогнозу, водоснабжение в Севастополе может быть возобновлено уже к вечеру четверга, по пессимистическому — дня через три.

По данным городской прокуратуры, загрязнение воды неустановленными веществами на территории гидроузла #3 ГКП «Севгорводоканал» произошло в среду, 8 ноября, около десяти вечера. По этому факту севастопольской межрайонной природоохранной прокуратурой возбуждено уголовное дело в связи с нарушением правил охраны вод, которое повлекло загрязнение поверхностных источников питьевых вод. Проводится досудебное следствие.

Как сообщили врачи центральной станции скорой помощи, с утра четверга многие звонили, жалуясь на тошноту и рвоту после питья водопроводной воды. Но такие симптомы бывают и при гипертоническом кризе, считают в «скорой», в городе отравлений водопроводной водой не было.

Расследование СЭС

Из сообщения Севастопольской СЭС: «Четыре мобильные группы специалистов провели лабораторные исследования воды в районе Чернореченского водохранилища, реки Черной и ее притоков. Санэпидслужбой было отобрано 35 проб на органолептические показатели. Отмечались отдельные отклонения на гидроузлах #2 и #4. После повторных исследований вечером в четверг, 9 ноября, было отмечено значительное уменьшение отклонений. Проба воды из гидроузла #7 для проведения исследований была отправлена в Киев. Кроме того, было отобрано 14 проб на полный химический анализ и 14 проб на бактериологические показатели. По предварительным результатам исследований, не установлено отклонений от требований ГОСТа «Вода питьевая» по основным показателям».

Комиссия СЭС провела расследование причин отклонения качества воды по органолептическим показателям (запаху). Главной версией принят природный фактор — массовое отмирание водорослей в пруде-накопителе, поскольку 20 лет не проводилось мероприятий по его очистке.

Источник отравления остался неизвестным

Как сообщил начальник отдела коммунальной гигиены городской СЭС Роман Проскурнин, итог исследования, предоставленный киевскими учеными, ничего нового не содержит: токсических веществ в севастопольской воде не обнаружено, говорится в отчете киевлян. Р.Проскурнин считает, что теперь вряд ли возможно узнать, что же стало источником заражения.

Заместитель директора института экогигиены и токсикологии им. Л.Медведя Ольга Бобылева сообщила, что проводилось исследование воды, которую привезли из Севастополя. Исследование показало, что вода не токсична.

Не давали денег, да придется

Как рассказал главный инженер горводоканала Николай Перегуда, причиной заражения стали сине-зеленые водоросли в пруду-накопителе у села Озерное, в который впадает река Байдарка.

— По инструкции на водозаборе вода тестируется каждые три часа, по-видимому, в этот интервал и прошла загрязненная вода. Мы пока не знаем, что стало причиной попадания клеток водорослей в воду. Но предпринятый нами план действенен, мы исключили пруд-накопитель из системы водоснабжения города, промыли русло реки водой из Чернореченского водохранилища и только тогда подали чистую воду в город.

Но городские службы до сих пор спекулируют на воде. Сам видел: стоит гаишник на Ялтинском кольце, а возле него табличка: вода в городе загрязнена. На вопрос: почему не заявляете, что вода чистая? В ответ: не в нашей компетенции. Да и лаборатория водоканала не самая оснащенная в городе. Когда мы каждый год запрашиваем деньги на ее модернизацию и другие необходимые мероприятия, ответ неизменно отрицательный. А вот теперь Кабмин обещает из резервного фонда правительства выделить 10 млн гривен на решение проблем водоснабжения в Севастополе. В первую очередь на строительство канализации в селах Байдарской долины, чтобы нечистоты больше не попадали в водоемы. В дальнейшем планируется замена очистки воды хлором на более безопасный диоксид хлора, — говорит главный инженер водоканала.


Источник: Севастопольская газета

Нашли ошибку? Выделите мышкой текст, и нажмите Ctrl + Enter.
Нашли ошибку?
Выделите мышкой текст, и нажмите Ctrl + Enter
Выделенный текст
Комментарий