Єдина Країна! Единая Страна!
Полипластик
RU   UA
     
Забыли пароль? -->
Вход         Регистрация
Прайс-листы Акции Продукция Документация Филиалы О нас

Популярные статьи

Мировой спрос на этилен и пропилен должен оживиться в ближайшие пять лет

11 Июля 2006г.

В период 2000–2005 гг. производство этилена увеличивалось примерно на 3,5 %, а пропилена — на 4,5 % в год. Рост потребления этилена и пропилена в 2000–2005 гг. замедлился главным образом из-за спада в мировой экономике. 2005 год оказался наиболее неблагоприятным: производство этилена выросло только на 3 % при спросе 107 млн тонн, а пропилена — на 4 % при спросе 67 млн тонн. Обычно рост производства этилена и пропилена опережает рост ВВП примерно в 1,5 раза. Низкие темпы роста в 2005 году могли быть вызваны ростом доли услуг в мировой экономике, в результате чего вклад производственного сектора в рост ВВП снизился почти до 25 %. В результате разрыв между темпами роста производства этилена, пропилена и их производных, с одной стороны, и темпами роста мирового ВВП, с другой, сократился. Однако аналитики ожидают, что темпы роста мирового спроса на этилен и пропилен в период 2005–2010 гг. вырастут: на этилен — с 4 % до 4,3 %, а на пропилен — примерно до 4,8 %. К концу 2010 года спрос на этилен достигнет уровня 132 млн тонн, а на пропилен — 85 млн тонн.

Мировой спрос на этилен зависит от спроса на полиэтилен — самый распространенный полимер в мире. Крупными потребителями этилена являются также производства окиси этилена (используемой для производства ПЭТФ, волокон и пластмасс), дихлорэтана (используемого для производства ПВХ) и этилбензола (используемого в производстве мономера стирола). Мощности по производству этилена в период 2005–2010 гг. будут расти примерно на 5,5 % в год против 3,5 % в период 2000–2005 гг.

Мировой спрос на пропилен зависит от спроса на полипропилен. Кроме того, пропилен используется в производстве окиси пропилена (используемой для изготовления полиуретанов), кумола (используемого в производстве фенольных смол) и уксусной кислоты. Мощности по производству пропилена в период 2005–2010 гг. будут увеличиваться на 5 % в год против 4,1 % в период 2000–2005 гг.

Этилен производится из двух различных видов сырья: нафты и этана/пропана. Нафта используется в основном в Европе и Азии. Она является более универсальным сырьем, так как может служить сырьем (правда, более дорогим) для других категорий продуктов. Ее легче транспортировать, чем газ этан/пропан.

Газ этан/пропан в основном используется в Северной Америке и на Ближнем Востоке. Он весьма экономичен при производстве производных этилена и пропилена, но позволяет получить более ограниченный ассортимент продуктов.

В ближайшие пять лет Ближний Восток превратится в сильного участника мирового рынка этилена и пропилена, а его доля в мировом объеме мощностей составит около 20 %. Это увеличит мировые объемы этилена, производимого из этанового сырья. По прогнозам, в течение 2005–2010 гг. поставки этилена, произведенного из этанового сырья, будут расти примерно на 7,1 % в год.

Высокие цены на энергию и относительно медленный рост спроса в Северной Америке и Европе ограничат инвестиции в новые производства в указанных регионах. Для большинства других регионов, которые не имеют выгодных запасов сырья в виде природного газа, более важным будет такое сырье, как нафта, газойль и бутан.

Нормы загрузки мощностей по производству этилена и пропилена, вероятно, превысят 95 % против 92 % в 2005 году, но их рост будет отставать от роста спроса. Производство пропилена, характеризующееся более высокими по сравнению с ПЭ темпами роста и меньшими объемами производственных мощностей (в основном из-за нехватки пропана в быстро растущем ближневосточном регионе), продемонстрирует более высокие нормы загрузки мощностей.


Источник: rcc.ru



Нашли ошибку? Выделите мышкой текст, и нажмите Ctrl + Enter.
Нашли ошибку?
Выделите мышкой текст, и нажмите Ctrl + Enter
Выделенный текст
Комментарий