Єдина Країна! Единая Страна!
Полипластик
RU   UA
     
Забыли пароль? -->
Вход         Регистрация
Прайс-листы Акции Продукция Документация Филиалы О нас

Популярные статьи

Дело — труба

24 Ноября 2005г.
Cрывом курортного сезона может обернуться сокращение финансирования Программы по улучшению водоснабжения Севастополя.

Половина сетей водопровода изношена, а десять процентов — находятся в аварийном состоянии. Почти четыре тысячи случаев аварийных утечек воды пришлось ликвидировать ремонтникам водоканала в 2003 году.

То, что в кране нет воды, в Севастополе актуально всегда. В прошлом году, когда горсовет принял Программу организационно-технических мероприятий по развитию водного хозяйства и стабилизации водоснабжения и водоотведения в г. Севастополе на 2003-2011 годы, в решении этого вопроса замаячило светлое будущее. Но уже в начале 2003 года было понятно, что программа в полном объеме не может быть выполнена.

Вместо 30 миллионов по Программе водоканал получил 500 тыс. грн., которые пошли на аварийную перекладку сетей и модернизацию 20-го гидроузла. Благодаря этому Гагаринский и Ленинский районы были обеспечены водой круглосуточно.

В этом году городская госадминистрация поставила перед водоканалом задачу всех горожан перевести на круглосуточное водоснабжение, правда, забыла профинансировать это. Как сказал главный инженер Севгорводоканала Николай Перегуда, в этом году запланирована реконструкция 3-го гидроузла, которая позволит подать воду круглосуточно в район улицы Горпищенко и только.

Но одна из самых больных проблем водоканала — трубы — остается нерешенной из года в год.

— На сегодняшний день водоканал обслуживает 870 км сетей водопровода. 430 км — самортизированы, — говорит Н. Перегуда, — 43 км сетей находятся в аварийном состоянии.

Для нормальной перекладки сетей ежегодно необходимо порядка пять-шесть миллионов гривен, а выделяется 500 тысяч. Сейчас перекладывается порядка 300 метров, максимум километр. Еще около пяти км перекладываем своими силами. В этом году планируется перекладка аварийных сетей на улицах Луначарского и Совхозная, а также в переулке Морской на Северной.

А по нормам требуется перекладка минимум 20 км сетей в год. Невыполнение нормативов приведет к росту аварийности сетей. Судите сами: если в 2002 году было 3368 случаев утечек воды, то в 2003 году их было уже 3915. Соответственно растут и затраты на ремонтные работы. В 2003 году они обошлись водоканалу в 701 тыс. гривен. Ежедневно ремонтными работами и обслуживанием аварийных сетей заняты 168 человек.

К тому же водоканал заставляют принимать на баланс сооружения и системы водоснабжения сельской зоны (села Садовое, Фронтовое и Пирогово). В них нет системы канализования. Очистные сооружения недостроены или разрушены, то есть к эксплуатации непригодны.

Вот сейчас в поселке Помологической станции сложилась критическая ситуация, которую придется и городским властям и водоканалу решать в аварийном режиме. Осенью прошлого года сети канализации за долги были отключены от энергоснабжения и стоки сбрасывались в реку Бельбек — прямиком в Черное море. Если город не найдет около полутора миллионов гривен на локальные очистные, придется сыпать хлорку прямо в реку.

Еще можно успеть к пляжному сезону смонтировать локальные очистные и ввести их в действие, чтобы Черное море не стало еще чернее.


По материалам "Севастопольская газета"
Источник: www.sevportal.com

Нашли ошибку? Выделите мышкой текст, и нажмите Ctrl + Enter.
Нашли ошибку?
Выделите мышкой текст, и нажмите Ctrl + Enter
Выделенный текст
Комментарий