Єдина Країна! Единая Страна!
Полипластик
RU   UA
     
Забыли пароль? -->
Вход         Регистрация
Прайс-листы Акции Продукция Документация Филиалы О нас

Популярные статьи

Трубные ПЭтриоты

23 Ноября 2006г.

В 2006 г. сырье для производства полиэтиленовых труб подорожало на 30-40%. Это привело к снижению рентабельности на 5-10% у основных производителей, которые не осмелились повысить цену на продукцию.

ПАСПОРТ ВЫСТАВКИ
  • Товар, реализуемый на рынке:трубы из полиэтилена, используемые в водо- и газоснабжении, самотечной канализации.
  • Количество операторов:производителей — более 60, из них крупных — 4; количество продавцов учету не поддается.
  • Объемы продаж за 9 мес. 2006 г.:-80 млн.
  • Объемы продаж за 9 мес. 2005 г.:-60 млн.
  • Структура продаж за 9 месяцев 2006 г. (в количественном выражении): отечественная продукция — 86%; импортная продукция — 14%.



Определяющий ПЭ-фактор

В 2006 г. трубный полиэтилен, являющийся основным сырьем для изготовления полиэтиленовых труб, в Украине подорожал на 30-40%. Если в январе 1 т ПЭ-сырья марки ПЭ-80 (70-75% ПЭ-труб изготовляются из трубного полиэтилена именно этой марки) стоила 7,5-8 тыс. грн., то в октябре — уже 10-10,5 грн. Операторы рынка утверждают, что причины подорожания сырья чисто рыночные. Например, Александр Денисенко, владелец и директор ООО “Поливтор” (г.Красноперекопск, АР Крым; производство полиэтиленовых труб; с 2004 г., 180 чел.; оборот компании в 2006 г. (прогноз) — около 40 млн грн.), говорит: “Цены на сырье в этом году увеличились, во-первых, вследствие роста цен на энергоносители, в частности, на нефть. Во-вторых, повсеместно увеличился спрос на трубный полиэтилен”.

Скачок стоимости сырья, с одной стороны, и невозможность бесконечно повышать цены на готовую продукцию, с другой, до предела обострили ситуацию на рынке. Игроки с большой неохотой, но вынуждены были или поступиться определенной частью прибыли, или же применять в производстве труб неподходящие, но более дешевые марки полиэтилена. В частности, по словам экспертов, уровень рентабельности на предприятиях снизился в среднем на 5-10%. По оценкам Игоря Стрельца, директора ООО “ТД “Евротрубпласт” (г.Киев; реализация продукции ООО “Рубежанский трубный завод”; с 2004 г.; 50 чел.), “разница между рыночной стоимостью сырья и готовой продукции сократилась приблизительно в два раза”.

Господин Стрелец отмечает, что “уменьшение маржи у производителей привело к ужесточению конкуренции, вследствие чего средние и мелкие фирмы просто закрыли свои производства и ждут понижения цен. Недобросовестные производители начали использовать неподходящие марки сырья, которые применяются для выпуска полиэтиленовых пакетов”. Нашлось немало операторов, которые согласны с мнением г-на Стрельца лишь частично. Например, Александр Верба, директор ООО “СВпласт+” (г.Донецк; производство и монтаж ПЭ-труб, реализация сопутствующей продукции; с 2002 г.; 40 чел.), признав, что подорожание сырья привело к некоторому снижению рентабельности производства, заявил, что уходить с рынка они не собираются. “Я согласен с тем, что из-за повышения цен на трубный полиэтилен некоторые предприятия начали массово использовать “вторичку”, которая стоит в два раза дешевле”, — заметил г-н Верба.

Относительное ценовое затишье на готовую продукцию продержалось чуть более полугода: к концу сентября цены на нее начали постепенно подниматься. Господин Верба утверждает, что “производители повысили цены на собственную продукцию в среднем на 10% и вернули свою временную уступку в цене”. Видимо, с пониженной рентабельностью трубники уже работать не могли и/или не хотели: зачем упускать прибыль, если спрос на трубы и сырье не уменьшается. Ведь, по оценкам ООО “ТД “Евротрубпласт”, за 9 месяцев 2006 г. украинский рынок потребил 26,4 тыс.т трубного полиэтилена, что на 35% больше, чем за аналогичный период 2005 г. Эксперты прогнозируют, что в 2006 г. объемы потребления ПЭ-сырья в Украине будут на 20-30% больше прошлогодних.

Высокие темпы роста привлекают на рынок новых игроков. В частности, в марте 2006 г. на рынке появился очередной новичок — ООО “Никопольский завод пластиковых труб “НИКОПЛАСТ” (Днепропетровская обл.), которое может выпускать до 700 т продукции в месяц. Олег Кравченко, заместитель директора ООО, говорит, что “сегодня предприятие вышло на уровень переработки трубного полиэтилена 150-200 т в месяц”. Выход нового трубника лидеры рынка пока не заметили. Возможно, потому, что фирма пока работает на региональном рынке, и объем производства у нее невелик. Впрочем, г-н Кравченко утверждает: “В 2007 г. фирма намеревается выйти на уровень переработки 300-400 т сырья в месяц”. Для чего руководство предприятия ведет переговоры о поставках сырья с компанией Solvay (Бельгия).

 

Объем трубного полиэтилена, переработанного основными
производителями в Украине, тыс.т
Производитель
2004 г.
2005 г.
2005 г. (9 мес.)
2006 г. (9 мес.)
2006 г. (прогноз)
ОАО “ Рубежанский трубный завод”
0
7,66
5,2
8,2
10,7
ООО “Водполимер”
5,54
4,55
3
3,5
5,1
ООО “Эльпласт-Львов”
3,24
3,1
2,2
1,8
2,7
ООО “Укрполимер-конструкция”
4,69
2,15
1,4
1,3
2,1
ООО “Поливтор”
0
1,6
0,9
2,4
3,9
ООО “Пластпайп”
0,61
1,52
1,1
1,2
2,2
Другие
7,91
8,65
5,7
6
9,4
Всего
21,99
29,23
19,5
26,4
36,1



Игры лидеров


Напомним, в Украине трубный полиэтилен не выпускается, поэтому отечественная продукция изготовляется полностью из зарубежного ПЭ-сырья. И, как показывает практика, выигрывает только тот изготовитель полиэтиленовых труб, который обеспечивает себя сырьем самостоятельно. Именно за счет этого в последние полтора года закрепились в лидерах две структуры — ООО “ТД “Евротрубпласт”, объединяющее производителя труб ООО “Рубежанский трубный завод” (“РТЗ”, Луганская обл.) и поставщика сырья ООО “Украинская Полимерная Группа” (г.Киев), а также ООО “Поливтор” (г.Красноперекопск, АР Крым). По итогам 9 месяцев 2006 г. эти две компании, по разным оценкам, занимают 40-42% рынка ПЭ-труб. Первая поставляет сырье в основном из России и Германии, а вторая — из Южной Кореи.

Их конкуренты, впрочем, полагают, что повышение цен на сырье приведет к перераспределению долей рынка между крупными производителями в 2007 г. Например, может уменьшиться рыночная доля ООО “ТД “Евротрубпласт”, которое из-за снижения рентабельности уже не будет позволять себе играть с ценами и продавать продукции больше (см. БИЗНЕС №14 от 03.04.06 г., стр.115-118). Хотя, судя по данным самой компании, объемы ее продаж растут, тогда как у некоторых ее конкурентов — сокращаются. С чем последние не согласны. Например, Владимир Чирич, владелец и генеральный директор ООО “Укрполимерконструкция” (г.Киев; производство полиэтиленовых труб; с 1995 г.; 160 чел.), утверждает, что “за 9 месяцев 2006 г. предприятие переработало более 3 тыс.т ПЭ-сырья”, а не 1,3 тыс.т, как утверждают в “Евротрубпласте” (см. “Объем...” на стр.148). Разнобой в оценке своего места на рынке свидетельствует о том, что конкурентная борьба между основными игроками еще более обостряется, и победителем в ней выйдет тот, кто найдет дополнительные источники сырья и внедрит менее энергоемкое оборудование. Например, тот же “Евротрубпласт” в 2006 г. наладил поставки сырья с завода Basell (Германия), а их конкурент “Укрполимерконструкция” провел пусконаладочные работы на новом заводе в Барышевке (Киевская обл.).


Прогнозно

Определяющим фактором, влияющим на ситуацию на рынке полиэтиленовых труб, останется цена на нефть: снижение цен на нее в октябре 2006 г. уже привело к незначительному уменьшению цен на ПЭ-сырье в ноябре. По словам Романа Шутака, заместителя директора ООО “Украинская Полимерная Группа”, “с ноября 2006 г. производители трубного полиэтилена снизили стоимость 1 т собственной продукции (марок ПЭ-80 и ПЭ-100) примерно на EUR50”. Господин Верба говорит, что “производители намерены вернуть упущенную в разгар сезона прибыль. Возможно, снижение цен на ПЭ-трубы произойдет в декабре-январе”. Что же касается сырья, то, по мнению экспертов, в будущем в структуре поставок будет увеличиваться доля трубного полиэтилена из Южной Кореи и арабских стран. Подтверждение тому — уменьшение в 2006 г., по сравнению с 2005 г., доли российского производителя трубного полиэтилена “Лукойл Нефтехим” на 11%.



Текст: Шавкат Бек,
mirza@business.ua
Фото: Геннадий Минченко



Нашли ошибку? Выделите мышкой текст, и нажмите Ctrl + Enter.
Нашли ошибку?
Выделите мышкой текст, и нажмите Ctrl + Enter
Выделенный текст
Комментарий