Єдина Країна! Единая Страна!
Полипластик
RU   UA
     
Забыли пароль? -->
Вход         Регистрация
Прайс-листы Акции Продукция Документация Филиалы О нас

Популярные статьи

В 2005 году произошел передел украинского рынка полиэтиленовых труб

04 Декабря 2005г.

ТОП-факт

- По разным оценкам, “Рубежанский трубный завод” за 10 месяцев завоевал с “нуля” от 12% до 23% рынка полиэтиленовых труб.
- С 2006 г. трубы из полиэтилена марки ПЭ-63 перестанут предлагать на украинском рынке.




Любить по-русски

Последние три-четыре года на рынке полиэтиленовых труб наблюдается ежегодный прирост объемов производства на 20-25% (весь рынок вырос на 10-15%). Эксперты отмечают, что рынок еще не сформирован и что такой прирост возможен и в последующие два-три года. В стране ежегодно увеличивается количество населенных пунктов, которые подключают к природному газу и воде; строится много жилых и коммерческих зданий. Естественно, высокие темпы роста привлекают на рынок новых игроков. Одним из таких стал новый завод — ОАО “Рубежанский трубный завод” (Луганская обл.), который был запущен в начале 2005 г. (за предприятием стоит российский холдинг “Евротрубпласт”). Еще в апреле специалисты предполагали, что запуск нового производителя приведет к ужесточению конкуренции между основными операторами, хотя существенного перераспределения сил на рынке в 2005 г. они и не прогнозировали. Мол, если и скажется запуск завода на работе крупных предприятий, то только в 2006 г.

По данным ООО “ТД “Евротрубпласт” (г.Киев; торговля продукцией Рубежанского трубного завода), завод в Рубежном за девять месяцев 2005 г. изготовил 4,9 тыс т полиэтиленовых труб, что составляет 27,2% общеукраинского объема производства и 23,3% общего объема рынка. Руслан Волков, замдиректора ООО “ТД “Евротрубпласт”, в начале года говорил, что “предприятие по итогам 2005 г. реализует 6 тыс.т полиэтиленовых труб и займет 25-30% рынка”. Нынешних результатов завод в Рубежном достиг в первую очередь благодаря снижению темпов производства у лидеров украинского трубного рынка. По данным ООО “ТД “Евротрубпласт”, в 2005 г., по сравнению с 2004 г., в общем объеме рынка доля ООО “Водполимер” (г.Борисполь, Киевская обл.) уменьшилась с 20,1% до 14,3%, ООО “Укрполимерконструкция” (г.Киев) — с 17% до 6,7%, ООО “Эльпласт-Львов” — с 11,8% до 10,3% (см. “Структура рынка…” на стр.119).

Правда, некоторые конкуренты не согласны с такими данными. Не все изъявили желание предоставить свои оценки ситуации на рынке. Например, специалисты ООО “Укрполимерконструкция” утверждают, что за девять месяцев 2005 г. предприятие переработало 3,9 тыс.т трубного полиэтилена, что соответствует доле рынка в 15% (см. “Структура рынка…” на стр.119). По оценкам ООО “Укрполимерконструкция”, 15% рынка принадлежат ООО “Водполимер”, 12% — ООО “Эльпласт-Львов”, а ООО “Рубежанский трубный завод” — 12% (что для первого года работы немало).



РЫНОК В ЦИФРАХ
- Товар, реализуемый на рынке: трубы из полиэтилена.
- Объем продаж за 9 месяцев 2005 г.: 21 тыс. т на $55-60 млн.
- Количество производителей: более 60, в том числе четыре крупных.
- Структура продаж: отечественная продукция — 85%; импортная — 15% (в количественном выражении).

Изображение Изображение Изображение Изображение


Сырье

Производители уже привыкли к постоянным изменениям цен на полиэтилен, которые связаны с активизацией спроса в разгар сезона (июнь — октябрь), колебанием курса евровалюты, “профилактической” остановкой того или иного химического завода. Не стал исключением и 2005 г. В начале этого года 1 т полиэтилена в среднем стоила 9,4-9,8 тыс.грн., в июне-июле — 6,5-7 тыс.грн. Сейчас, в зависимости от страны происхождения и марки, 1 т трубного полиэтилена стоит 8-8,5 тыс.грн. Роман Шутак, заместитель директора ООО “Украинская полимерная группа”, объясняет весеннее снижение цен “торможением” китайской экономики, в связи с чем производители из Юго-Восточной Азии снизили цены и насытили своим полиэтиленом рынки Турции и Европы. Вследствие чего у европейских производителей полиэтилена начали накапливаться большие складские запасы товара. А в середине лета сырье стало постепенно дорожать на мировом рынке, и в том числе на украинском. Во-первых, начало расти потребление в Украине. Во-вторых, закончились складские запасы у европейских производителей. Кроме того, рост цен был обусловлен повышением цен на нефть”.

Изменилась и структура потребления полиэтилена для производства труб. Поставщики отмечают, что в 2005 г. значительно снизился спрос на марку ПЭ-63 и одновременно увеличился спрос на ПЭ-100 (см. “Структура продаж полиэтиленовых труб…” на стр.121). Если в 2004 г. ПЭ-63 обеспечивал 26,5% продаж, то в нынешнем году — 12,6% (в количественном выражении). В 2006 г. трубы из полиэтилена марки ПЭ-63 и вовсе не будут предлагаться на украинском рынке. Дело в том, что, по словам экспертов, с 1 января 2006 г. российские заводы “ЛУКОЙЛ” и “Казаньоргсинтез” вообще откажутся от производства данного полиэтилена. А в других странах его не производят. Во-первых, трубы из ПЭ-63 менее качественные, чем из ПЭ-80 и ПЭ-100. Во-вторых, ПЭ-63 продается дешевле, чем ПЭ-80 и ПЭ-100, а затраты на производство — фактически одинаковые.

 

Изображение



Прогноз

Эксперты уверены, что за весь 2005 г. объем продаж полиэтиленовых труб увеличится на 10-15% (объем производства вырастет на 20-25%). Такой рост будет провоцировать появление новых игроков на рынке, увеличение производственных мощностей действующих игроков. Уже в нынешнем году многие средние и крупные производители увеличили производственные мощности. К примеру, в мае 2005?г. ЗАО “Броварской завод пластмасс” (Киевская обл.) начал выпускать полиэтиленовые трубы. Другой пример. В январе — марте 2005 г. ООО “Планета Пластик” (г.Ирпень, Киевская обл.) запустило две линии по выпуску полиэтиленовых труб. Коммерческий директор предприятия Юрий Саченок сообщил, что “в покупку и запуск линий было вложено около 2 млн грн.”.
Кроме того, специалисты ООО “Укрполимерконструкция” утверждают, что в декабре 2005 г. в Киевской области их предприятие запустит новый завод по производству полиэтиленовых труб мощностью 2 тыс.т в месяц. Объем капиталовложений составит 17 млн грн.
Также увеличить производственные мощности планирует руководство ООО “ТД “Евротрубпласт”. Руслан Волков сказал: “В следующем году “Евротрубпласт” намерен реализовать до 10 тыс.т полиэтиленовых труб. Так как ООО “Рубежанский трубный завод” будет загружен на 90-100%, мы сегодня рассматриваем возможность покупки профильного завода в Киевской области, рассчитанного на мощность 10 тыс.т, и запуска на нем полного производственного цикла к концу 2006 г. — началу 2007 г.”.
Не исключено, что производители полиэтиленовых труб будут стремиться диверсифицировать свой бизнес, развивая производство смежной продукции. Например, “Эльпласт-Львов” в декабре текущего года намерен запустить две линии по производству полипропиленовых труб. А “Водполимер” в конце 2005 г. рассчитывает запустить линию по производству ПВХ-труб.

 

Изображение



Текст: Шавкат Бек
Фото: Геннадий Минченко
Источник: business.kiev.ua



Нашли ошибку? Выделите мышкой текст, и нажмите Ctrl + Enter.
Нашли ошибку?
Выделите мышкой текст, и нажмите Ctrl + Enter
Выделенный текст
Комментарий