Єдина Країна! Единая Страна!
Полипластик
RU   UA
     
Забыли пароль? -->
Вход         Регистрация
Прайс-листы Акции Продукция Документация Филиалы О нас

Популярные статьи

Не зная полумеры...

06 Апреля 2006г.

ПОЛИТЭКОНОМИЯ

Выборы народных депутатов и суровая зима привели к тому, что в I квартале 2006 г., по сравнению с аналогичным периодом 2005 г., у многих производителей объемы продаж полиэтиленовых труб (ПЭ-труб) сократились на 5-15%. Как посетовал Юрий Коробко, начальник отдела продаж ООО “ДАК” (г.Донецк; производство и реализация полимерных труб), “в I квартале 2006 г. объемы продаж ПЭ-труб на нашем предприятии уменьшились на 7-8%”. Вместе с тем некоторые производители отмечают, что им удалось увеличить реализацию продукции, хотя и не в том объеме, на который они изначально рассчитывали. В частности, Андрей Михальчук, начальник отдела реализации ООО “Пластпайп” (г.Ивано-Франковск; производство и реализация полимерных труб), уточняет, что “в I квартале 2006 г. наши объемы продаж в два раза больше, чем за I квартал 2005 г., но они ниже запланированных на 25-30%”. При этом общих результатов работы за три месяца нынешнего года трубные предприятия еще не подводили.

Поэтому пока сложно сделать однозначный вывод о том, насколько в целом успешными для торговцев и производителей оказались первые месяцы 2006 г.Единственное объяснение столь противоречивых данных: сейчас продолжается передел рынка ПЭ-труб между производителями, начавшийся еще в 2005 г. Как подтвердил догадку
БИЗНЕСа директор СП “У.Д.Т.” (г. Киев; производство и реализация полимерных труб) Георгий Черкашин, “у некоторых производителей объемы продаж снизились из-за появления на рынке ОАО “Рубежанский трубный завод” (Луганская обл.)”.



ПОБЕДИТЕЛИ

Как уже было сказано, в 2005 г. произошел передел рынка ПЭ-труб. Правда, сложно сказать, в какой степени это коснулось всех участников рынка. Тем более что в Украине, по оценкам самих же производителей, уже насчитывается около 80 разнокалиберных предприятий, выпускающих ПЭ-трубы. Причем количество их в прошлом году увеличилось приблизительно на треть. Прежде всего, появляется много мелких производств, изготовляющих от нескольких тонн до нескольких десятков тонн трубной продукции в год.Тем не менее происходящее в “низах” можно наглядно проиллюстрировать на примере противостояния шести крупных компаний, которые контролируют около 60% рынка ПЭ-труб.

И если ранее крупные предприятия заявляли, что их позиции на рынке вряд ли могут пошатнуться, а появление новых крупных конкурентов будет сказываться только на мелких и средних предприятиях, то события прошлого года доказали зыбкость подобных заявлений.В первую очередь значительно увеличить продажи ПЭ-труб удалось тем предприятиям, которые смогли добиться хороших скидок при поставке сырья.

За счет этого у них появилась возможность “давить” конкурентов ценами на готовую продукцию. Кроме того, удачным год выдался и для тех, кто смог хорошо наладить сбытовую сеть. Например, некоторые компании успешно переманили у конкурентов ключевых специалистов, а вместе с последними — и клиентскую базу. Итак, самого большого шороху в прошлом году наделало ОАО “Рубежанский трубный завод” (г.Рубежное, Луганская обл.; принадлежит российскому холдингу “Евротрубпласт”). Напомним: предприятие было запущено в начале 2005 г., и уже тогда в интервью БИЗНЕСу замдиректора ООО ТД “Евротрубпласт” (г.Киев; управляющая компания Рубежанского трубного завода) Руслан Волков без тени сомнения говорил, что “предприятие по итогам 2005 г. реализует 6 тыс. т полиэтиленовых труб и займет примерно 25-30% рынка” (см. БИЗНЕС №14 от 04.04.05 г., стр.142-144). По данным ООО ТД “Евротрубпласт”, в 2005 г. завод в Рубежном изготовил 7,66 тыс. т полиэтиленовых труб и занял 22-23% украинского рынка (см. “Объем переработанного…” на стр.118).

К тому же “Евротрубпласт” уже имел налаженную сбытовую сеть, поскольку еще в 2004 г. импортировал в Украину продукцию со своего российского завода. Кстати, после запуска производства в Рубежном общие объемы импорта ПЭ-труб в 2005 г., по сравнению с 2004 г., уменьшились на 24,4%. Произошло это в основном за счет падения на 80% объемов поставок из России (см. “Структура...” на стр.117).

Конкуренты подтверждают факт выхода в лидеры Рубежанского трубного завода. Правда, оценки общих объемов производства и объемов изготовления продукции отдельными предприятиями у других компаний отличаются от данных “Евротрубпласта” (см. “Объем переработанного...” на стр.118). Владимир Макаренко, директор ОАО “Поливтор” (г.Красноперекопск, АР Крым; производство полимерных труб), отмечает, что Рубежанский трубный завод вышел в лидеры и продал более 6 тыс. т ПЭ-труб.Главным же фактором успеха завода стала ценовая политика.

По признанию специалистов, ТД “Евротрубпласт” предоставлял дилерам скидки в размере до 40%. Игорь Стрелец, директор ООО ТД “Евротрубпласт”, не скрывает данного факта, но дополняет: “У нас объем складского запаса труб составляет более 1,5 т готовой продукции, что позволило сократить сроки выполнения заказов до одного — трех дней”.Вторым возмутителем рынка стало ОАО “Поливтор”, которое в прошлом году произвело около 1,6 тыс. т ПЭ-труб, поднявшись практически с нуля (по официальной статистике, в 2004 г. предприятие произвело около 0,3 т).

По утверждению Александра Денисенко, председателя наблюдательного совета ОАО “Поливтор”, “в основном успех был достигнут благодаря увеличению производственных мощностей (в прошлом году запущено 6 линий мощностью 4 тыс. т в год) и снижению отпускных цен в среднем на 8%. Это стало возможным благодаря тому, что для собственных нужд мы начали импортировать корейское сырье”.В 2005 г. существенно нарастило продажи ООО “Пластпайп”. По разным оценкам, объемы продаж фирмы выросли в 2-3 раза и составили примерно 1,6-1,9 тыс. т. Господин Михальчук считает, что “успеха компания добилась за счет организации сбытовой сети из 20 представительств”.

 

Изображение



Если крупные предприятия добьются поставленных целей по увеличению объемов продаж, то мелким и средним производителям однозначно придется потесниться

Изображение



ПРОИГРАВШИЕ

В число основных “потерпевших” попали ООО “Укрполимерконструкция” (“УПК”; г. Киев; производство и реализация ПЭ-труб) и ООО “Водполимер” (г.Борисполь, Киевская обл.). По данным все того же “Евротрубпласта”, в 2005 г., по сравнению с 2004 г., объемы производства “УПК” сократились более чем в два раза — с 4,7 тыс. т до 2,15 тыс. т (при сохранении компанией четвертого места на рынке). БИЗНЕС обратился к руководству “УПК” с просьбой подтвердить или опровергнуть данную информацию. Предприятие откликнулось на эту просьбу довольно странным образом. С учетом наших вопросов и письменных ответов компании диалог получился из серии “У вас йогурт свежий?“ — ”Грушевый”. Пример из их ответа: “ООО “Укрполимерконструкция” на данный момент является самым крупным отечественным производителем по производственным мощностям…

ООО “Укрполимерконструкция”, как и другие отечественные производители, пострадало в основном от нестабильной политической и экономической ситуации, которая сложилась в ходе предвыборной кампании 2004-2005 гг.”.Еще один пострадавший — ООО “Водполимер”. Объемы производства и продаж компании в 2005 г, по сравнению с 2004 г., по данным “Евротрубпласта”, сократились с 5,54 тыс. т до 4,55 тыс. т. Факт снижения подтвердил директор предприятия Владимир Ус, но он же уточнил, что объемы продаж уменьшились с 6 тыс. т до 5 тыс. т. Не очень удачным выдался год и для ООО “Эльпласт-Львов” (пгт Городок, Львовская обл.; производство и реализация ПЭ-труб). Объемы продаж у предприятия в 2005 г. практически не изменились и остались на уровне 2004 г. Ярослав Семенюк, директор компании “Эльпласт-Львов”, не скрывает, что “основная причина застоя в производстве — выход на рынок Рубежанского трубного завода”.

Как отстающие предприятия будут исправлять негативные для себя тенденции — пока не полностью ясно. Известно только то, что, к примеру, в 2006 г. ООО “Эльпласт-Львов” планирует расширить сеть представительств в регионах.Некоторые предприятия намерены добиваться увеличения продаж за счет госзаказов, объемы которых в 2006 г. могут возрасти (если удастся исполнить бюджет). На нынешний год государство выделило на социально-экономическое развитие регионов (в том числе водоснабжение, водоотвод, газификацию и др.) 1,45 млрд грн. субвенций, что примерно вдвое больше, чем в 2005 г.

Поэтому предприятия налаживают связи с государственными и коммунальными организациями. Отдельные производители, для того чтобы обеспечить комплексное предложение на будущих тендерах по закупке за госсредства ПЭ-труб, для собственных строительно-монтажных подразделений обзаводятся необходимым сварочным оборудованием.



СБЫТЬ ДИЛЕРОВ

Как правило, крупные отечественные производители и импортеры 60-70% продукции продают через оптовиков. Остальную часть ПЭ-труб они реализуют через различные строительно-монтажные фирмы или напрямую корпоративным потребителям. Но с ужесточением конкуренции выгодность продаж через дилеров уменьшается — они требуют большие, чем строительно-монтажные фирмы, скидки (разница составляет 10-20 п.п.). Поэтому в 2005 г. производители и импортеры начали активно открывать собственные представительства и увеличивать долю продаж напрямую строительно-монтажным фирмам.Начальник отдела продаж систем водоснабжения и отопления компании ООО “Кале-Барекс” (г.Киев; реализация полимерных труб и комплектующих) Александр Юхименко поясняет: “Через дилерскую сеть мы реализуем около 70% товара, остальные 30% — напрямую через строительно-монтажные организации. Но в 2006 г. мы намерены увеличить объемы продаж через строительно-монтажные организации на 25 п.п. Потому что торговые компании требуют эксклюзивные, максимальные скидки (до 50%), но не обеспечивают необходимого объема продаж”.Сокращение продаж через дилеров приведет к росту количества строительно-монтажных фирм. Об этом свидетельствует то, что объемы продаж у поставщиков оборудования для сварки ПЭ-труб увеличиваются. Александр Поверин, директор ООО “Роттенбергер-Центр” (г.Киев; реализация оборудования и инструмента для сварки пластиковых труб и др.), сообщил, что “в 2005 г., по сравнению с 2004 г., объемы продаж оборудования увеличились в два раза”.



БОРЬБА ЗА МЕСТО

Потенциал украинского рынка полиэтиленовых труб велик. По словам г-на Стрельца, “в 2006 г. объемы потребления на одного жителя Украины составили примерно 0,68 кг ПЭ-труб. Аналогичные показатели в России равны 1,03 кг, в странах ЕС — 6,3 кг”. Эксперты не сомневаются, что в 2006 г. объем продаж ПЭ-труб вырастет минимум на 20% — до 40-41 тыс. т. А это означает, что нынешние производители и импортеры будут бороться за дополнительные 6-7 тыс. т ПЭ-труб. В ожидании дальнейшего прироста рынка практически все крупные украинские предприятия уже заявляют об увеличении своих продаж и наращивании производственных мощностей. Но, с учетом их наполеоновских планов, на рынке может стать достаточно тесно. К примеру, в 2006 г. пять крупных компаний совокупно планируют увеличить продажи на 11-12 тыс. т.В целом же оборудование большинства производителей ПЭ-труб пока загружено максимум на 50%. Если же отдельным компаниям удастся добиться планируемого увеличения объемов продаж товара, то им придется работать на полную мощность.

Поэтому некоторые компании уже в этом году собираются нарастить мускулы, что сделает рынок еще более тесным. К примеру, г-н Михальчук отметил, что “предприятие “Пластпайп” в апреле запускает линию по производству ПЭ-труб диаметром до 400 мм, мощность которой 4 тыс. т продукции в год”. Кроме того, Владимир Макаренко надеется, что “Поливтор” в мае 2006 г. введет в строй две линии мощностью 3-3,5 тыс. т в год”. А в конце 2005 г. компания “УПК” уже запустила новый завод (мощностью чуть ли не 2 тыс. т продукции в месяц — см. БИЗНЕС №44 от 31.10.05 г., стр.118-121).Если крупные предприятия добьются поставленных целей по увеличению объемов продаж, то мелким и средним производителям придется потесниться. Это вполне возможно, так как небольшие фирмы могут выпускать трубы только в узком ассортименте.

 

Изображение

 

Изображение

 

Изображение



Источник: "Бизнес" 14/03.04.06



Нашли ошибку? Выделите мышкой текст, и нажмите Ctrl + Enter.
Нашли ошибку?
Выделите мышкой текст, и нажмите Ctrl + Enter
Выделенный текст
Комментарий