Єдина Країна! Единая Страна!
Полипластик
RU   UA
     
Забыли пароль? -->
Вход         Регистрация
Прайс-листы Акции Продукция Документация Филиалы О нас

Популярные статьи

Харьков одолжится на коммуналку

15 Декабря 2005г.
Власти Харькова собираются одолжить 25 млн евро в Европейском банке реконструкции и развития для технической модернизации коммунальных предприятий города. Деньги могут быть получены к лету 2006 г.

8 декабря были подписаны соглашения о подготовке кредитного финансирования между ЕБРР, Харьковским горсоветом и коммунальными предприятиями. Третьей стороной по одному договору выступает КП «Харьковские тепловые сети», а по второму — ГКП «Харьковкоммуночиствод». По словам начальника Главного управления экономики и коммунального имущества горсовета Евгения Черненко, именно ЕБРР настоял на заключении соглашений, чтобы иметь гарантии серьезности намерений со стороны муниципалитета. Четыре года назад власти Харькова собирались одолжить $20 млн для строительства нового полигона ТБО, однако, уже заручившись согласием банка, отказались от денег. Как подчеркнул директор муниципальной и экологической инфраструктуры ЕБРР Томас Майер, одним из условий получения кредитов является проведение независимыми консультантами технико-экономического обоснования, финансовой оценки и аудита предприятий в соответствии с международными стандартами. Правительство Финляндии согласно предоставить грант в сумме 250 тыс. евро для проведения ТЭО проектов модернизации двух харьковских коммунальных предприятий. Для финансовой оценки и аудита Европейская комиссия выделила 100 тыс. евро для «Харьковских тепловых сетей», а Комитет технической поддержки ЕБРР утвердил предоставление гранта в 75 тыс. евро для ГКП «Харьковкоммуночиствод». По словам г-на Майера, все эти процедуры проведут до марта 2006 г., после чего будет подписано соглашение о предоставлении средств. Если после подписания договора о финансировании городские власти или предприятия передумают брать кредит, то должны будут заплатить пеню в размере 50 тыс. евро.

Предполагается, что КП «Харьковские тепловые сети» получат 15 млн евро, которые направят на модернизацию подстанций центрального отопления, котлов и оснащение многоэтажных жилых домов подстанциями индивидуального отопления.

Инвестиции в «Харьковкоммун-очиствод» составят 10 млн евро и пойдут на реконструкцию 13 городских насосных станций сточных вод и главной канализационной насосной станции Диканевских очистных сооружений.

Как отметил мэр Харькова Владимир Шумилкин, предприятия смогут получить эти деньги к лету 2006 г. ЕБРР готов предоставить кредит на срок до 13 лет с отсрочкой погашения на три года. Общая кредитная ставка составит 7%.

Возвращать заем коммунальные предприятия собираются за счет экономии электроэнергии и эксплуатационных затрат, связанных с проведением ремонтных работ, а также чистой прибыли и накопленной амортизации. «Внедрим современную автоматику, которая позволит значительно снизить потребление электроэнергии. С ее помощью также можно будет избежать лишней подачи тепла в осенний и весенний периоды», — сообщил «ДС» генеральный директор ГКП «Харьковкоммуночиствод» Иван Коринько.

Местные власти намерены за счет займов полностью модернизировать коммунальное хозяйство города. По словам г-на Шумилкина, следующим на очереди будет КП «Муниципальная компания по обращению с отходами». Он рассказал, что в ближайшее время планируется подписать кредитное соглашение со Всемирным банком о предоставлении предприятию 7 млн евро для замены оборудования.


Источник: www.dsnews.com.ua

Нашли ошибку? Выделите мышкой текст, и нажмите Ctrl + Enter.
Нашли ошибку?
Выделите мышкой текст, и нажмите Ctrl + Enter
Выделенный текст
Комментарий