Єдина Країна! Единая Страна!
Полипластик
RU   UA
     
Забыли пароль? -->
Вход         Регистрация
Прайс-листы Акции Продукция Документация Филиалы О нас

Популярные статьи

Запорожцы обобрали казну. При значительном увеличении доходов область на четверть снизила изъятия в государственный бюджет

10 Февраля 2006г.

Изображение Запорожский облсовет утвердил бюджет на 2006 г. с чистыми доходами в 874 млн грн. и расходами — 872 млн грн. Как сообщили «ДС» в главном финансовом управлении облгосадминистрации, 8% запланированных поступлений — это налоги на доходы с физических лиц, еще 11% запорожцы предполагают получить за счет платы за землю. Согласно постановлению Верховной Рады «О временном ограничении в сфере приватизации», которым местным властям рекомендовано не принимать на этот счет никаких решений до открытия первой сессии вновь избранного парламента, поступлений в областной бюджет от приватизации не запланировано.

В целом же при ожидаемом сводном бюджете в размере 1798 млн грн., включающем трансферты и дотации из госбюджета, его расходная часть составит 1698 млн грн., что, по словам первого заместителя ОГА Александра Сина, на 493 млн грн. больше, чем в 2005 г. «Это один из наиболее удачных бюджетов за последние пять лет, так как действительно направлен на дальнейшее развитие области», — подчеркнул он. Не скрывают радости местные чиновники и по поводу того, что при увеличении доходов изъятия средств в государственную казну уменьшились более чем на 25% и составят в этом году только 100,3 млн грн. Столь позитивные для области показатели в Запорожье расценивают как победу региона над центром.
За 18 млн грн., заложенные в госбюджете 2006 г., запорожцы продолжат выполнение региональной программы газификации сел, тогда как в прошлом году из запланированных на нее 16,7 млн грн. получили лишь 5,1 млн субвенций. Столь значительное недофинансирование программы объясняют тем, что в спецфонд госбюджета не поступали средства от сбора в виде целевой надбавки от действующего тарифа на газ. В этом году голубое топливо намерены провести в Розовский, Куйбышевский, Черниговский, Новониколаевский, Великобелозерский и Приазовский районы. Чуть больше средств — 18,5 млн грн. в виде субвенций против прошлогодних 11 млн — будет потрачено на то, чтобы решить проблему бездорожья. Наиболее неблагополучными в этом плане остаются Пологовский, Ореховский, Гуляйпольский, Приазовский и Черниговский районы.

Принимая программу социально-экономического развития области на 2006 г., должностные лица выделили три приоритетных направления: экология, здравоохранение и борьба с бедностью, так как с каждым годом обостряется проблема подтопления прибрежных населенных пунктов, уровень смертности превышает рождаемость в два раза, а 26% работающего населения получают зарплату ниже прожиточного минимума. Потому на улучшение экологической ситуации из бюджета направят 17 млн грн., еще 40 млн в виде субвенций из госказны пойдут на предотвращение техногенных катастроф. На медицину выделят 5,2 млн грн., что на 35% больше, чем год назад. Эти средства направят на усиление борьбы с туберкулезом, достройку отделения лучевой терапии городской клинической больницы, а также решат ряд других программ.

На оснащение сельских амбулаторий и фельшерско-акушерских пунктов, приобретение автомобилей скорой помощи из госбюджета поступит еще более 7 млн грн. Почти 47 млн (что на 32% превышает прошлогодние показатели) предусмотрено в областном бюджете для борьбы с бедностью. Еще 1,4 млн грн. поступят в виде все тех же субвенций для оказания помощи 390 тыс. льготников и детям-сиротам. Побороть бедность чиновники намерены также за счет погашения долгов по заработной плате и создания 40 тыс. новых рабочих мест. По уровню среднемесячной зарплаты в минувшем году (884 грн. у служащих и 500 грн. у аграриев) область опустилась с третьего на четвертое место. При этом, как отметил Александр Син, индекс потребительских цен в регионе один из самых высоких (111,9% против 110,3% в среднем по Украине). В 2006 г. областным бюджетом запланировано увеличить номинальные доходы населения на 38% (прошлогодний показатель 34%), в том числе среднемесячную заработную плату на 25,5%.

Появились в принятом бюджете и новые субвенции, которых не было в 2005 г. В частности, на реализацию программы «Школьный автобус» в область поступит 3 млн грн., на сохранение объектов историко-культурного наследия (строительство комплекса «Запорізька Січ» на Хортице) — 5 млн грн. Повезет в этом году и КП «Запорожэлектротранс», которое впервые получит целевую субвенцию в размере 6,5 млн грн. на закупку нового подвижного состава. На эти деньги планируется приобрести 14 троллейбусов львовского производства. 20 млн грн. направят из госбюджета на подготовку и проведение в Запорожье эксперимента по внедрению социальных стандартов в сфере медицины, здравоохранения и социальной защиты населения. Куда большую сумму Киев обещает выделить на строительство мостовых переходов через Днепр. Чиновники говорят, что 233 млн грн. (в сравнении с 80 млн в прошлом году) удалось «выбить» благодаря регулярным визитам запорожцев на печерские холмы.

Если в период становления новой власти прирост промышленного производства в области вместо прогнозируемых 8% составил 3,7%, то в 2006 г. эту планку решили не поднимать выше 3%. При этом ожидаемый рост производства в машиностроении сохранится на уровне 10%, в металлургии — всего 1%, в пищевой промышленности — 6%. Что касается задач, поставленных перед сельским хозяйством, то прирост валовой продукции также намечен на уровне прошлого года и составит не более 5%. Вырастить зерна планируется около 1,6 млн т. По оценке специалистов, этого вполне достаточно для обеспечения потребностей области.

По прогнозам заместителя губернатора Александра Сина, в текущем году, помимо собственных доходов и субвенций, в экономику области намечается привлечь и $66 млн прямых иностранных инвестиций, тем самым превысив прошлогодний показатель на $2 млн.


Источник: www.dsnews.com.ua

Нашли ошибку? Выделите мышкой текст, и нажмите Ctrl + Enter.
Нашли ошибку?
Выделите мышкой текст, и нажмите Ctrl + Enter
Выделенный текст
Комментарий