Єдина Країна! Единая Страна!
Полипластик
RU   UA
     
Забыли пароль? -->
Вход         Регистрация
Прайс-листы Акции Продукция Документация Филиалы О нас

Популярные статьи

Водоканал обманул кредиторов

07 Марта 2006г.
В Запорожье разразился скандал вокруг коммунального предприятия «Водоканал», которое, подписав в 1999 г. кредитное соглашение с Европейским банком реконструкции и развития, взяло на себя обязательство при помощи иностранных инвестиций за четыре года провести реконструкцию системы водоснабжения и водоочистки. Общая стоимость проекта составила $42,5 млн, которые до сих пор полностью не освоены.

Согласно принятой Программе инвестиций и развития системы водоснабжения и очистки воды в Запорожье в течение четырех лет планировалось провести реконструкцию Центральных очистных сооружений (ЦОС-1), Днепровской водопроводной станции (ДВС-1), а также оснастить 13 насосных станций новым энергосберегающим оборудованием, установить в домах 3400 счетчиков и заменить 64 км водопроводных сетей. Для выполнения этих мероприятий ЕБРР выдал запорожцам кредит на сумму $28 млн на 15 лет, $9,3 млн обязался предоставить сам водоканал, $3 млн — город, а все остальное предполагалось получить от международных организаций-доноров, в том числе TACIS. При этом КП «Водоканал» во время реконструкции (первые четыре года) должно было выплачивать ЕБРР лишь плавающую процентную ставку, составляющую сегодня 5%, а сам кредит погасить в течение 11 лет после завершения проекта.

Однако свои обязательства перед банкирами коммунальщики не выполнили. Работы на очистных сооружениях, финансируемые за счет кредита, начались еще в 2001 г. и, согласно договору, должны были завершиться в конце 2002 г. Но на сегодняшний день готовность объекта составляет лишь 44%, а руководство КП в очередной раз обратилось в областной совет с просьбой разрешить перенести срок сдачи объекта на июль 2007 г. и внести соответствующие изменения в областную Программу выхода из экологического кризиса на период 2001–2010 гг. Возникшую проблему в компании объясняют срывом работ генподрядчиком — немецкой фирмой WTE Wassertechnik GmbH, выигравшей в 2001 г. тендер на реконструкцию ЦОС-1 и обещавшей увеличить пропускную способность очистной системы со 173 до 280 тыс. кв. м. Как отметил в интервью «ДС» технический директор коммунального предприятия Петр Спасюк, эта компания, взявшаяся сдать объект под ключ, постоянно срывала адаптацию проекта под украинские технические нормативы и законодательство, в связи с чем задерживалось его утверждение. Но с разрешения Кабинета Министров работы на стратегически важном для города объекте все же велись, а окончательно утвердить проект реконструкции ЦОС-1 удалось лишь к середине 2004 г. К этому времени, по словам Петра Спасюка, водоканал, как и другие заемщики, бравшие деньги в мировых и европейских банках под гарантии государства, лишился льгот на оплату НДС и таможенных пошлин на ввозимое оборудование. Это привело к тому, что стоимость реконструкции ЦОС-1 возросла с $18,67 млн ($2,054 млн из которых — бюджетные средства) до $22, 9 млн. «Эти $4,23 млн стали дополнительной нагрузкой, которая легла на плечи КП «Водоканал», поскольку государство не выполнило своих гарантийных обязательств по компенсации возникших затрат», — отметил г-н Спасюк. Окончательно отношения с немцами испортились после того, как они потребовали возместить им убытки, якобы возникшие из-за удешевления доллара по отношению к евро. Сумма указанных потерь варьировалась от $4 млн до $9 млн. После того как переговоры с WTE Wassertechnik GmbH зашли в тупик, в марте прошлого года по согласованию с ЕБРР контракт был разорван и работы приостановлены. В итоге неосвоенными остались еще $10,3 млн кредитных средств.

Сейчас над новым проектом реконструкции ЦОС-1, который позволит сдать объект в эксплуатацию, работают специалисты НИИ «Харьковводоканалпроект». Документы должны быть готовы к 1 марта. Как сообщил «ДС» координатор исследований и внешних дел ЕБРР Антон Усов, в ближайшее время будет объявлен новый международный тендер на реконструкцию очистных сооружений, которую планируется завершить в следующем году. В КП «Водоканал» подсчитали, что с учетом удорожания работ для сдачи в эксплуатацию ЦОС-1 в 2007 г. необходимо потратить 89,4 млн грн. (более $17 млн).

Впрочем, с таким положением дел не согласны в облгосадминистрации. Губернатор Евгений Червоненко заявил, что нет смысла переносить дату завершения строительства и поручил создать специальную комиссию, которая должна выяснить причины срыва сроков реконструкции. В ее состав, кроме специалистов в сфере водоснабжения, вошли представители КРУ, прокуратуры и СБУ. Глава ОГА также дал распоряжение комиссии сформировать свой план и обозначить новые сроки строительства ЦОС-1.

Еще один долгострой — Днепровскую водопроводную станцию, где очищают питьевую воду, специалисты водоканала обещают ввести в эксплуатацию в течение нескольких месяцев. В целом из $42,5 млн, предназначенных на развитие системы водоснабжения и очистки воды в Запорожье, освоено лишь $29,4 млн.


Источник: www.dsnews.com.ua

Нашли ошибку? Выделите мышкой текст, и нажмите Ctrl + Enter.
Нашли ошибку?
Выделите мышкой текст, и нажмите Ctrl + Enter
Выделенный текст
Комментарий