Єдина Країна! Единая Страна!
Полипластик
RU   UA
     
Забыли пароль? -->
Вход         Регистрация
Прайс-листы Акции Продукция Документация Филиалы О нас

Популярные статьи

Трубники останавливают заводы

14 Марта 2006г.
Производители полиэтиленовых труб констатируют серьезное ужесточение конкуренции на столичном рынке. Причиной тому стало сокращение темпов роста рынка, произошедшее на фоне наращивания местными компаниями мощностей и увеличения объемов импорта из соседних Турции, Румынии и Польши. Свою лепту внесли нынешняя затяжная зима и парламентские выборы, благодаря которым этой весной предприятия вообще могут остановиться.

Еще в начале прошлого года производители газовых и водопроводных полиэтиленовых труб были настроены оптимистично. Их радужные ожидания были обоснованы стабильно высоким ростом продаж на столичном рынке и исчезновением проблем с поставками сырья (полиэтилена), наблюдавшимися на протяжении последних нескольких лет. Эксперты объясняют это «торможением» китайской экономики, потреблявшей ранее большую часть этого материала, что позволило увеличить его поставки в Украину из стран Юго-Восточной Азии и Кореи. Заместитель директора ООО «Украинская полимерная группа» (крупнейший продавец сырья) Роман Шутак добавил, что стабильно работал российский завод «Ставролен» (г. Буденовск), который в прошлом году не останавливался на плановый ремонт. В результате цены на полиэтилен были существенно снижены. «Если в январе 2005 года за тонну трубного сырья просили 9,7 тыс. грн., то в июне–июле его стоимость упала до 6,5 тыс. грн.», — отметил г-н Шутак. На заводах добавляют, что аналогичная ситуация наблюдалась и у европейцев, поэтому их прайсы практически сравнялись с азиатскими. Впрочем, итоги года производителей не порадовали. Из-за нестабильной политической ситуации в стране и частой смены правительств запланированные в бюджете ассигнования на замену старых и строительство новых трубопроводов (на бюджетные заказы приходится до 50% продаж полимерных труб) были выделены лишь к концу года и в значительно меньшем объеме, чем ожидалось. Это привело к падению загрузки предприятий и затовариванию складов, а некоторые компании вообще были вынуждены периодически останавливать свое производства. Не способствовало увеличению продаж даже то, что многие предприятия снизили отпускные цены на свою продукцию на 25–30%. Вдобавок к этому, в конце ноября стоимость сырья снова выросла до 7,5–8,3 тыс. за т, что негативно отразилось на рентабельности трубных заводов. Председатель правления компании «Гаммапласт Украина» Олег Бокало констатирует, что в результате рынок снизил темпы роста на 15%. «Если в 2004 году емкость рынка выросла примерно на 35% — до 28 тыс. т, то в 2005 году — лишь на 20%, тогда как многие производители надеялись на аналогичные позапрошлому году показатели», — отметил он.

Существенно обострилась на рынке конкуренция. Коммерческий директор компании «Планета Пластик» (г. Ирпень) Юрий Саченок связывает это с наращиванием мощностей существующих украинских предприятий и выходом новых производителей. К примеру, в прошлом году был запущен Рубежанский трубный завод (г. Рубежное, Луганская обл.), производственные мощности которого позволяют выпускать порядка 1 тыс. т продукции в месяц (почти треть от потребностей Киева). Аналогичное производство мощностью порядка 500 т в месяц запустила компания «Поливтор» (г. Красноперекопск). «Два–три года назад на рынке полиэтиленовых труб наблюдался дефицит, что и стало причиной массового выхода на него новых компаний. Если два года назад в стране работало около 10 производителей газовых труб, то сейчас их насчитывается порядка 30. А водопроводные полиэтиленовые трубы выпускает уже более 45 предприятий», — сообщил г-н Саченок.

Расширяли свои производственные мощности и старожилы. К примеру, новую линию по выпуску труб установила «Гаммапласт Украина». По словам г-на Бокало, это позволило нарастить производственные мощности предприятия на 25–30%. А запуск дополнительного оборудования в компании «Планета Пластик» позволил увеличить объемы производства на 10 т в сутки. В прошлом году, как уже писала «ДС», первую очередь нового завода запустила также киевская «Укрполимерконструкция», что позволило компании увеличить объемы производства до 1,5 тыс. т в месяц.

Еще больше проблем производителям добавили выросшие за последний год на 20% объемы импорта, в основном из Турции, Польши и Румынии. Юрий Саченок говорит, что из-за отсутствия производства полиэтилена в нашей стране импортеры имеют серьезные преимущества. «Их продукция на 35–40% дешевле украинской. И если такая ситуация будет наблюдаться и дальше, то выпускать трубы в нашей стране станет вообще нерентабельно», — добавил он. А комментатор, пожелавший остаться неназванным, добавил, что одной из причин такой разницы в стоимости между импортируемой и отечественной продукцией стали «проделки» таможенников, за последнее время поднявших в два раза индикативные цены на ввоз сырья.

На заводах утверждают, что в нынешнем году ситуация может еще более усугубиться. Эксперты прогнозируют, что стоимость сырья на протяжении ближайших месяцев вырастет примерно на 15%. А затяжная зима, не позволяющая обслуживающим и строительным предприятиям приступить к активным работам, не способствует увеличению спроса. Но самым серьезным катаклизмом для трубников являются грядущие парламентские выборы, до которых бюджетные средства на закупку труб вряд ли будут выделены. «Спрос на продукцию сейчас составляет порядка 10% от обычного. Поэтому многие предприятия, наработав складские запасы, периодически останавливают производство», — информирует Олег Бокало. А Юрий Саченок добавляет, что если на протяжении нескольких месяцев ситуация не изменится, то могут остановиться все украинские заводы по выпуску труб.


Источник: www.dsnews.com.ua



Нашли ошибку? Выделите мышкой текст, и нажмите Ctrl + Enter.
Нашли ошибку?
Выделите мышкой текст, и нажмите Ctrl + Enter
Выделенный текст
Комментарий