Єдина Країна! Единая Страна!
Полипластик
RU   UA
     
Забыли пароль? -->
Вход         Регистрация
Прайс-листы Акции Продукция Документация Филиалы О нас

Популярные статьи

Глобальные нефтехимические компании не будут инвестировать в ЦВЕ

03 Апреля 2006г.
8-9 марта в Будапеште прошла 2-я международная конференция «Химия и нефтехимия в Центральной и Восточной Европе», организованная компанией Jacob Fleming.

В работе конференции участвовало рекордное количество первых лиц – руководители и топ-менеджеры таких компаний как Akzo Nobel, Arkema, BASF, Basell Orlen Polyolefins, Borealis, Cabot, Chemopetrol, Chevron Phillips, Ciba, Dioki, Dow Europe, DBH, Degussa, DuPont, General Electric, Litasko, LUKoil Neftochim, Mitsubishi, Nafta Polska, Nexant, Oltchim, OMV, Sabic Europe, Say Polymers, Shell, Solvay, TVK, Zimmer. Страны СНГ представляла аналитическая компания Маркет Репорт.

Выступающие отметили, что вместе с видимыми достижениями нефтехимической отрасли в ЦВЕ серьезным препятствием остаются стоимость сырья и энергии. Рост потребления продуктов нефтехимии в ЕС практически остановился. В ЮВА (в первую очередь, Китае) наоборот – продолжается бум. Ближний Восток продолжает оставаться самым привлекательным регионом для нефтехимического производства. Учитывая эти факты, глобальные игроки вероятнее всего переориентируют свой бизнес на эти два региона, практически упустив из вида Центральную и Восточную Европу.

Результатом такой политики будет являться снижение инвестиционной привлекательности нефтехимии ЦВЕ. Здесь, по мнению экспертов, со стороны глобальных игроков лет инвестиций в ближайшие пять наблюдаться не будет. Многие масштабные проекты, которые планировались, так и останутся на бумаге. По мнению Кента Аббаса (Kent Abbas), генерального менеджера направления «Полипропилен» Borealis в 2004-2005 году почти половина европейских полимерных производств сменили собственников: Basell, Borealis, Innovene, Chemopetrol и др. Нефтяные компании часто избавляются от нефтехимических активов, считая более прибыльным нефтяной бизнес.

Арпад Олвашо (Arpad Olvaso), CEO TVK остановился на экономических показателях в европейской нефтехимии. Он подтвердил, что нет связи между ценой на сырую нефть и прибыльностью в нефтехимии, а важнейшим показателем, влияющим на цену на полимеры в Европе, является баланс спроса и предложения. Вероятно, 2006 год принесет наименьшую прибыльность для продуктов европейского крекинга.

Директор компании Маркет Репорт Сергей Яременко рассказал о ситуации на российском рынке полимеров. Вследствие быстрого роста потребления базовых термопластов и слабой ответной реакции со стороны нефтехимического бизнеса, внутренние цены большинства марок ПЭНД, ПП и ПВХ превысили европейский уровень. Основная проблема отрасли – дефицит мощностей. Единственным исключением остается, пожалуй, рынок полистирола: вследствие введения новых мощностей в Нижнекамске и Киришах, цены на полистирол не превышают европейские котировки. На других рынках, в частности на рынке ПВХ, ситуация остается напряженной. Вследствие сложившегося дефицита производители ПВХ-С в течение трех лет получат дополнительную прибыль. Переработчики же наоборот вынуждены будут сокращать издержки собственного производства, конкурируя тем самым с импортом готовых изделий из
ПВХ. Переломным периодом можно будет считать 2008-2009 гг, когда запустятся новые мощности по ПВХ-С. В результате этого цены на смолу стабилизируются, а переработчики получат новый стимул роста в виде импортозамещения на уровне 200 тыс. т.

Марек Бистек (Marek Biestek), представитель Shell Chemicals высказал предположение, что в обозримом будущем инвестиции в нефтехимию стран ЦВЕ будут носить точечный характер, но мы не увидим ни одного крупного капиталовложения. Basell Orlen Polyolefins был последним примером глобальных инвестиций в этом регионе. Сама компания Shell, как и большинство нефтяных гигантов в мире, постепенно отказывается от производства крупнотоннажных полимеров. Причина – снижение рентабельности и концентрация на выпуске топлива, базовой химии и высокотехнологичных материалов. Сегодня компания не конкурирует с предприятиями, являющимися производителями полимеров и одновременно потребителями базовой химии производства Shell.

Таким образом, глобальные компании постепенно будут уходить либо в высокотехнологичный, либо в сырьевой бизнес, оставляя нефтехимические мощности в ЦВЕ для других игроков – в первую очередь компаниям из Ближнего Востока и России. Надо сказать, что такое представление сегодняшней ситуации в ЦВЕ наруку крупным российским компаниям. Инфраструктура (в первую очередь нефте- и газотранспортные системы) и деловые связи со странами ЦВЕ времен СЭВ сохраняются. Многие нефтехимические активы ЦВЕ находятся в хорошем состоянии и могут быть использованы российскими компаниями для расширения собственного бизнеса. А выход в страны ЦВЕ позволит построить вертикальную цепочку - от скважины до европейских потребителей готовых полимеров.


Источник: Маркет Репорт

Нашли ошибку? Выделите мышкой текст, и нажмите Ctrl + Enter.
Нашли ошибку?
Выделите мышкой текст, и нажмите Ctrl + Enter
Выделенный текст
Комментарий