Єдина Країна! Единая Страна!
Полипластик
RU   UA
     
Забыли пароль? -->
Вход         Регистрация
Прайс-листы Акции Продукция Документация Филиалы О нас

Популярные статьи

Повышение стоимости сырой нефти и прямогонного бензина

03 Апреля 2006г.
Повышение стоимости сырой нефти и прямогонного бензина (для прямогонного бензина рост составил 8%, или +49 долларов за тонну), значительное оживление рыночной активности и рост покупательского интереса на фоне остановок работы некоторых предприятий (плановых и непредусмотренных) в марте-апреле и августе-сентябре повлияют на то, что цены на олефины останутся в текущем году на достаточно высоком уровне (порядка 850-950 евро за тонну). И если учесть, что стоимость процессинга дл ПЭ трубных марок составляет 300-350 евро за тонну, то стоимость ПЭ80-ПЕ100 в 2006 году будет колебаться в пределах 1150-1300 евро за тонну.

Также в настоящий момент под вопросом остается надежность работающих сегодня на полную мощность заводов-производителей, поскольку незапланированное прекращение их работы, в связи с необходимостью проведения ремонта оборудования, привело к тому, что производство этилена с начала года снизилось на 3%.

Кроме того, с 1994 года в Европе не было построено ни одной новой крекинг-установки, а уже существующие больше не в состоянии удовлетворить постоянно растущий уровень спроса. Поэтому, доля продукции, импортируемой из стран Азии и Восточной Европы, постепенно увеличивается. Что касается проектов по расширению производства, то планирование проекта компании "Sabic", стоимостью в 1,5 млрд. евро, будет завершено лишь в 2009 году, а развитие производства в Германии, принадлежащего компании "Ineos", все еще находится на ранней стадии. Проект по расширению производства в Антверпене компании "BASF", завершение которого запланировано на четвертый квартал 2007 года, лишь незначительно улучшит ситуацию с запасами продукции в Европе.

Что касается доходов, то, несмотря на достаточно высокий уровень спроса на продукцию, процент прибыли в первом квартале текущего года незначителен. Уже, во втором квартале контрактная стоимость этилена составляет 865 евро за тонну (+80 евро за тонну относительно зафиксированной в 1 квартале 2006), а спотовые цены на него достигли более 1000 евро за тонну. При этом, активность на европейском рынке олефинов останется стабильно высокой на протяжении апреля-июня, а спад активности ожидается в середине третьего квартала текущего года.

Также в 2006 году на азиатском рынке олефинов ожидается некоторый дефицит продукции. В частности, ограниченное количество этилена в регионе привело к тому, что его стоимость во втором квартале текущего года превысила 1000 долларов за тонну и составит, в среднем, 1034 долларов за тонну.

В связи с этим, ожидается, что в 2015 году спрос на этилен вырастет до 4,8%, что на 0,3% выше прогнозируемого роста спроса на продукцию на мировом рынке. Увеличение объемов производства этилена в мире составит 29,7 млн. тонн за период с 2005 по 2010 год, из них 35% (10,4 млн. тонн) будет производиться в Азии. А рост потребления на Ближнем Востоке в 2015 году составит, в среднем, 20%.

Что касается пропилена, то ожидается, что рост спроса на него в дальнейшем составит 4,7% (мировой рынок) и 5,2% (азиатский регион). В течение последующих пяти лет в Азии планируется строительство новых заводов, общий объем производства которых составит 7,8 млн. тонн в год. Китайские потребители увеличат потребление пропилена на 50% (с 200 тыс. тонн в год до 300 тыс. тонн в год). В целом, процент потребления олефинов в Азии в 2010 году составит 50% вместо существующих 42%.

Источник: ETP.com.UA

Нашли ошибку? Выделите мышкой текст, и нажмите Ctrl + Enter.
Нашли ошибку?
Выделите мышкой текст, и нажмите Ctrl + Enter
Выделенный текст
Комментарий