Єдина Країна! Единая Страна!
Полипластик
RU   UA
     
Забыли пароль? -->
Вход         Регистрация
Прайс-листы Акции Продукция Документация Филиалы О нас

Популярные статьи

Последняя фантазия

23 Апреля 2006г.

Правительство решило избавиться от крупнейшего в Европе производства полиэтилена

5 апреля Кабинет Министров Украины дополнил список объектов, подлежащих подготовке к продаже в нынешнем году, Северодонецким государственным производственным предприятием «Объединение «Азот». Еще полтора года назад оно было одним из крупнейших в Украине производителей химической продукции, сейчас же его основные мощности находятся в ЗАО «Северодонецкое объединение «Азот», в котором 60% акций контролирует выходец из Украины президент американской компании IBE Trade Алекс (Александр Семенович) Ровт.

В распоряжении госпредприятия осталось только законсервированное производство полиэтилена, невостребованное частными владельцами «Азота». Несмотря на свои внушительные характеристики (комплекс способен производить порядка 200 тыс. т полиэтилена в год, что делает его потенциально крупнейшим в Европе), интереса инвесторов к этому активу пока не наблюдается, а следовательно, у государства не так много шансов выручить за него большие деньги.

Пока не очень понятно, как будет проходить продажа объединения «Азот», — либо путем его корпоратизации и выставления контрольного пакета акций на торги, либо через реализацию целостного имущественного комплекса. В ФГИУ говорят, что комплекс по производству полиэтилена, месячное содержание которого сейчас обходится в 500 тыс. грн., будет продаваться на открытых торгах. Стоимость объекта также пока неясна — ее будут определять оценщики. Можно предположить, что она вряд ли превысит сумму в $10 млн, исходя из того, что покупателю нужно будет инвестировать не менее $30–50 млн в расконсервирование объекта и создание для него сырьевой базы, без чего полиэтиленовое производство по-прежнему будет оставаться дорогим и ненужным балластом.

Руководители ЗАО «Северодонецкое объединение «Азот» пока не проявляют интереса к инвестированию в производство полиэтилена. На предприятии говорят, что профильным направлением для их владельца — IBE Trade — является реализация удобрений, а полиэтилен г-ну Ровту неинтересен. Правда, глава наблюдательного совета ЗАО Алексей Кунченко, являющийся соратником по Социалистической партии председателя ФГИУ Валентины Семенюк и партнером Алекса Ровта, утверждает, что судьба законсервированного около 10 лет назад производства продолжает его волновать. При этом г-н Кунченко еще в марте сделал неординарное заявление о том, что начал «переговорный процесс» с потенциальными инвесторами полиэтиленового комплекса, не дожидаясь решения правительства о его приватизации.

По его словам, покупателю полиэтиленового производства, скорее всего, нужно договориться с владельцами ЗАО «Северодонецкое объединение «Азот» о сотрудничестве. «Так может случиться, что технологически мы будем тесно связаны, а сырьевая база может оказаться в ЗАО. Ведь сырьем для производства полиэтилена является этилен, который можно получать из метанола. Поэтому нам, возможно, придется делать реконструкцию производства метанола, чтобы обеспечить сырьем возрожденное производство полиэтилена», — заявляет г-н Кунченко.

Но пока эти перспективы остаются малореальными. На «Азоте» считают, что мощности законсервированного полиэтиленового комплекса являются излишними и что в нынешних рыночных условиях их целесообразно использовать не более чем на 50%. К тому же производство полиэтилена из метанола — очень затратный процесс, который при нынешних ценах на энергоносители сделает выпуск конечной продукции малорентабельным. Можно вспомнить, что еще в 2001 г. к северодонецкому полиэтилену проявляли интерес российские холдинги «Сибур» и «Тюменская нефтяная компания», но потом от идеи инвестировать в него благополучно отказались.

Очевидно также, что разделение имущества госпредприятия, в результате которого производство полиэтилена было отделено от сырьевых мощностей, неблагоприятно отразилось на перспективах его успешной продажи. Между тем г-н Ровт, получивший под свой контроль вошедшие в состав ЗАО самые ликвидные активы госпредприятия «Объединение «Азот», не заплатив при этом за них государству, от такого расклада явно останется в выигрыше, поскольку сможет диктовать свои условия покупателям полиэтиленового комплекса. Его позиции на ЗАО «Северодонецкое объединение «Азот» сейчас можно назвать незыблемыми: все претензии к выводу активов из госпредприятия, осуществленному в бурном 2004 г., властями сняты. Алексей Кунченко стал депутатом парламента от Соцпартии, которая войдет в провластную коалицию демсил. Поэтому неприятных неожиданностей от приватизационного ведомства украинскому американцу вряд ли стоит ожидать.




Источник: www.dsnews.com.ua


Нашли ошибку? Выделите мышкой текст, и нажмите Ctrl + Enter.
Нашли ошибку?
Выделите мышкой текст, и нажмите Ctrl + Enter
Выделенный текст
Комментарий