Єдина Країна! Единая Страна!
Полипластик
RU   UA
     
Забыли пароль? -->
Вход         Регистрация
Прайс-листы Акции Продукция Документация Филиалы О нас

Популярные статьи

Запорожский водоканал ищет генподрядчика

27 Апреля 2006г.
Запорожское коммунальное предприятие «Водоканал» объявило международный тендер на завершение реконструкции Центральных очистных сооружений (ЦОС-1), расположенных на левом берегу областного центра. В рамках принятой совместно с Европейским банком реконструкции и развития Программы инвестиций и развития системы водоснабжения и водоочистки и, согласно условиям конкурса, новый генподрядчик должен сдать объект в эксплуатацию уже в следующем году. По проекту, разработанному ОАО «Харьковводоканалпроект», пропускная способность ЦОС-1 будет увеличена со 170 до 280 тыс. куб. м в сутки с применением технологии биологической очистки стоков.

Ранее реконструкцию очистных сооружений в Запорожье вела немецкая фирма WTE Wassertechnik GmbH. Но выиграв тендер в 2001 г., генподрядчик так и не довел ее до конца. В марте 2005 г. КП «Водоканал» по согласованию с ЕБРР разорвал контракт с немецкой стороной. Технический директор коммунального предприятия Петр Спасюк в интервью пояснил, что WTE Wassertechnik GmbH, взявшись сдать объект под ключ, не адаптировала проект под украинские технические нормативы и законодательство. Стороны также не смогли найти компромисс в финансовом споре, начавшемся после того, как немецкая компания потребовала от украинского партнера возместить порядка $4 млн убытков, якобы возникших из-за удешевления доллара по отношению к евро. В итоге на момент разрыва контракта из запланированных на реконструкцию $22,9 млн было освоено меньше половины средств — лишь $8,12 млн. Сегодня, в КП «Водоканал», учитывая подорожание работ, для сдачи в эксплуатацию ЦОС-1 необходимо потратить еще 89,4 млн грн. В этом году, согласно контракту, будет израсходовано 53,3 млн грн., из которых 37,6 млн грн. — это средства ЕБРР. А уже в 2007 г. для завершения долгостроя привлекут оставшиеся 36,1 млн грн., из них средства ЕБРР составят 3,5 млн грн.

Пока же, по информации заместителя начальника Государственного управления экологии в Запорожской области Федора Лихасенко, ЦОС-1, введенные в строй в 1969 г., ежесуточно сбрасывают в Днепр около 50 тыс. куб. м стоков.




Источник: www.dsnews.com.ua



Нашли ошибку? Выделите мышкой текст, и нажмите Ctrl + Enter.
Нашли ошибку?
Выделите мышкой текст, и нажмите Ctrl + Enter
Выделенный текст
Комментарий