Єдина Країна! Единая Страна!
Полипластик
RU   UA
     
Забыли пароль? -->
Вход         Регистрация
Прайс-листы Акции Продукция Документация Филиалы О нас

Популярные статьи

В мировой химической промышленности продолжается консолидация

06 Сентября 2006г.
В последние годы мировая химическая индустрия переживает серьезные структурные изменения, и сейчас в ней происходит активная консолидация. Такой вывод содержится в новом отчете компании PricewaterhouseCoopers.

Возрастающая конкуренция со стороны новых производителей из развивающихся стран и богатых ресурсами регионов, рост цен на нефть и более жесткие экологические требования ставят серьезные проблемы перед традиционными игроками мирового химического рынка, заставляя их объединяться и увеличивать масштабы производства. Общая стоимость заключенных или объявленных сделок по слиянию и поглощению в 2006 году уже достигла около 58 млрд долларов, так что результаты этого года существенно превзойдут прошлогодний показатель в 56 млрд долларов.

Одной из ведущих тенденций на рынке стало увеличение количества сверхкрупных сделок. В 2005 году сделок стоимостью более 1 млрд долларов было зарегистрировано 15, а на их долю пришлось 62 % от полной стоимости сделок. Однако только за первые шесть месяцев 2006 года уже заключено или объявлено о 9 сверхкрупных сделках, а их стоимость возросла практически вдвое по сравнению с предыдущим годом.

Доля компаний из Северной Америки и Западной Европы в сверхкрупных сделках составила 87 % общей стоимости. Однако если рассматривать сделки всех размеров, то общее количество сделок в Азиатско-Тихоокеанском регионе впервые превзошло их число в остальных регионах мира. Примерно половина слияний и поглощений пришлась на Китай.

Сейчас тенденция к заключению сверхкрупных сделок становится все более очевидной и дает их участникам возможность феноменально ускорить рост объемов производства и стоимости произведенной продукции.

Многие компании используют слияния и поглощения для управления своим ассортиментом. Таким путем они проникают на новые рынки или избавляются от непрофильных производств. До сих пор слияния и поглощения использовались компаниями для укрепления своего положения на рынках Северной Америки и Европы, сейчас же многие из них предпочитают расширять свои позиции на рынке Азии путем инвестирования в создание новых производственных предприятий.

Финансовые инвесторы, особенно из США и Западной Европы, играют ключевую роль во многих сделках в химической индустрии. До некоторой степени, они помогли ускорить консолидацию отрасли, поскольку инвестировали свои средства тогда, когда число заинтересованных или располагающих свободными финансами стратегических покупателей было крайне незначительным. Как правило, финансовые инвесторы выбирали совершенно необычные подходы к стратегическим покупателям и часто заранее, еще до покупки, планировали стратегию своего выхода из этого бизнеса. Стоимость химических активов, проданных частными финансовыми фирмами, уже начинает превышать стоимость приобретенных активов.

Введение новых законодательных инициатив, например, законодательства REACH, неизбежно подталкивает участников рынка к дальнейшим слияниям и поглощениям. Вполне вероятно, что для выполнения новых условий компаниям придется изменить экономику производства ряда химических продуктов или их семейств в плане как периодических, так и постоянных затрат. Некоторые химикаты могут уйти с рынка или уступят место их заменителям, что вызовет переоценку рентабельности и, следовательно, отразится на экономике производства.

Аналогичный эффект будет иметь разрабатываемая в настоящее время в ЕС системы торговли квотами на вредные выбросы. Необходимость учета стоимости мер по сокращению выбросов углерода в атмосферу усложняет процесс оценки активов, связанных с генерацией углерода. Проблема усугубляется несоответствиями между разными регулирующими стандартами. Таким образом, стоимость предотвращения выброса углерода сейчас становится ключевым фактором, который необходимо учитывать во всех стратегических решениях и сделках.

Ключевые региональные рынки:

Северная Америка
Компании, базирующиеся в Северной Америке, заключили в общей сложности 84 крупных сделки на общую сумму 54 млрд долларов, что составляет 41 % стоимости активов, сменивших владельца во всем мире. Основная часть сделок имела место в США, 13 из них котируются как сверхкрупные стоимостью не менее 1 млрд долларов. Средняя стоимость сделок в Северной Америке и Западной Европе была значительно выше, чем в других регионах мира.

Европа
Западная Европа, наряду с Северной Америкой, доминирует на сцене слияний и поглощений в химической индустрии. Между 2003 и 2005 гг. в Западной Европе было заключено 94 сделки стоимостью от 50 млн долларов и более. Общая стоимость этих сделок составила 60 млрд долларов (46 % своей стоимости сделок в мире за этот период). На долю только немецких компаний пришлось 27 крупных сделок. Двенадцать сделок касалось производственных активов в Великобритании и 10 — во Франции. Компании, базирующиеся в Восточной Европе, провели только 12 крупных сделок общей стоимостью 2,3 млрд долларов.

Азиатско-Тихоокеанский регион
В Азиатско-Тихоокеанском регионе состоялось только 33 крупных сделки общей стоимостью 11,9 млрд долларов (9 % общей стоимости проданных активов). Особенно низкая активность отмечена в Японии, где зарегистрировано только три сделки. Это говорит о том, что японский бизнес отдает предпочтение перекрестному владению акциями вместо слияний или поглощений. По три сделки зарегистрировано в Индии, Китае и Южной Корее и две — в Таиланде.



Источник: RCC.ru



Нашли ошибку? Выделите мышкой текст, и нажмите Ctrl + Enter.
Нашли ошибку?
Выделите мышкой текст, и нажмите Ctrl + Enter
Выделенный текст
Комментарий