Єдина Країна! Единая Страна!
Полипластик
RU   UA
     
Забыли пароль? -->
Вход         Регистрация
Прайс-листы Акции Продукция Документация Филиалы О нас

Популярные статьи

Свойства полиэтиленовых труб помогают бороться с капризами грунтовых вод

20 Мая 2010г.
В средине мая в Перми произошло несколько аварий в системе городского водоснабжения. Порывы водопровода, сопровождавшиеся провалами асфальта, были вызваны образованием пустот вокруг труб.

Причиной аварий стало строительство одной из шахт главного разгрузочного канализационного коллектора. При заглублении шахты (на 20 м) был перегорожен путь подземных вод. Уже на глубина 18 м строители столкнулись с большим водоносным слоем, насыщенным песками и мелкими суглинками. По информации краеведов около семисот лет назад здесь проходило русло Камы. Как только строители дошли до подземных вод – началось вымывание грунта вокруг линии водопровода, и в результате их провисания произошел порыв чугунных труб.

Эта ситуация вызвана не просчетами проектантов, а сложностью геологической ситуации и прогнозирования поведения грунтовых вод. Строители проводили предварительное укрепления грунта с помощью струйной цементации, это оказалось не эффективным. Решение было предложено специалистами Пермского водоканала: на всем участке в районе строительства вместо чугунных будут положены более гибкие и эластичные пластиковые трубы. Свойства полиэтиленовых труб позволяют безаварийно использовать их на объектах, где необходимы повышенная эластичность, способность выдерживать переменные нагрузки грунта, в зонах повышенной сейсмической активности.

В настоящее время в Перми продолжаются работы по строительству главного разгрузочного коллектора, но теперь, на сложных в точки зрения залегания грунтовых вод участках, чугунные трубы при необходимости будут заменены на полиэтиленовые.




Нашли ошибку? Выделите мышкой текст, и нажмите Ctrl + Enter.
Нашли ошибку?
Выделите мышкой текст, и нажмите Ctrl + Enter
Выделенный текст
Комментарий