Єдина Країна! Единая Страна!
Полипластик
RU   UA
     
Забыли пароль? -->
Вход         Регистрация
Прайс-листы Акции Продукция Документация Филиалы О нас

Популярные статьи

ОСТОРОЖНО - ПОДДЕЛКА!

05 Сентября 2006г.
За последнее время появились случаи изготовления газовых и водопроводных труб на базе неокрашенных марок полиэтилена высокой плотности, что категорически запрещено как европейскими, так и российскими стандартами.

Подделку обычно можно обнаружить при торцевании трубы в процессе стыковой сварки по наличию неоднородностей окраски в тонком срезе на просвет. Эта характерная картина возникает при смешении неокрашенного полиэтилена и черного суперконцентрата.

Хотим напомнить коллегам, что такие материалы использовать для производства напорных труб нельзя. Согласно рекомендациям стандарта ИСО 4427:1996 компаунд для производства труб должен быть классифицирован как полиэтилен ПЭ-63, ПЭ-80 или ПЭ-100 в соответствии со стандартом ИСО 9080:2003. Ответственность за эту классификацию несет производитель компаунда.

Ограничения в стандартах на использование неокрашенного полиэтилена введены не случайно. Существующее в России и в Европе экструзионное оборудование не позволяет добиться требуемого стандартами распределения сажи при смешении в расплаве суперконцентрата и неокрашенного полиэтилена. Это приводит к резкому падению стойкости трубы к УФ излучению и, соответственно, к уменьшению срока хранения трубы до нескольких месяцев.

Кроме того, норма расхода суперконцентрата должна составлять 8-10%, а те, кто идет на заведомое нарушение всех технических требований к трубному полиэтилену, применяя неокрашенные марки, точно не будут тратиться на дорогой суперконцентрат: необходимый цвет обеспечит и пара процентов. Тогда даже о нескольких месяцах срока хранения разговор не идет.

И, наконец, трубные марки ПЭ-80 содержат увеличенное количество термостабилизатора, препятствующего разложению полиэтилена при переработке в экструдере и стыковой сварке готовой трубы.

Изображение Изображение Изображение


В результате имеем трубу:
не соответствующую стандарту, из материала неизвестного типа (ПЭ-63? ПЭ-80?), не гарантированного изготовителем, с пониженной термостабильностью, с непредсказуемыми механическими характеристиками, со сроком хранения пару месяцев и менее, не всегда поддающуюся сварке, а уж если ее удается сварить, то недостаточно термостабилизированный материал превращает сварной шов в источник повышенной опасности при дальнейшей эксплуатации трубы под давлением.


ВАМ ЭТО НУЖНО? НАМ - НЕТ!


Любая серьезная авария (особенно на газопроводах) дискредитирует идею полиэтиленовой трубы и становится препятствием к дальнейшему распространению и развитию технологии у заказчиков и подрядчиков.

Редколлегия журнала "Полимерные трубы" на страницах своего издания обязуется освещать все случаи производства и использования полиэтиленовых труб, сделанных из недоброкачественного сырья, а также публиковать списки недобросовестных производителей и поставщиков.

Призываем всех, кто связан с производством, использованием и эксплуатацией полиэтиленовых труб бороться за чистоту рынка, на котором не должно быть места тем, кто готов пожертвовать безопасностью людей ради сиюминутной коммерческой выгоды. По-настоящему безопасны могут быть только трубы, изготовленные из качественного, сертифицированного сырья.


Конкуренция не должна отражаться на безопасности потребителей!!!


Источник: www.gaztrubplast.ru

Нашли ошибку? Выделите мышкой текст, и нажмите Ctrl + Enter.
Нашли ошибку?
Выделите мышкой текст, и нажмите Ctrl + Enter
Выделенный текст
Комментарий